В Польше представили оригинальную монету «Семь божьих коровок»

Монетный двор Польши в конце 2016 года отчеканил вторую монету, продолжающую серию из семи монет, посвященную всевозможным символам удачи.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Об «акте отчаяния»

По мере того, как постепенно подводятся итоги 2016 года, становится все более интересно наблюдать за тем, что и как происходит в мире сейчас в свете этих самых итогов. Про какое-то текущее спокойствие в мире говорить особенно не приходится. Куда ни кинь, везде имеют место кризисы. Они - пока локального масштаба, но ничто не мешает любому из них спровоцировать глобальный кризис или привести к нему, постепенно слившись воедино.

Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношениях»

На момент написания данной заметки биржевая цена золота и серебра составляла примерно 1235 и 18 американских дензнаков за унцию того и другого драгоценного металла соответственно. Таким образом, соотношение стоимостей этих двух металлов между собой примерно равно 69 унциям серебра за 1 унцию золота.

Повтор

Каким должно быть отношение золото/серебро?

На каком уровне установится отношение золото/серебро в долгосрочной перспективе? Остановится ли оно на уровне 15-16 к 1, как во многих странах в 1800-х и ранних 1900-х годах и затем вновь в январе 1980-го? Перейдёт ли оно уровень 100, как в начале 1990-х, или останется около отметки 60, как в течение большей части прошлого года?

Повтор

"Браун, объясни зачем ты продал британское золото!"

Бывший британский премьер Браун снискал себе сомнительную славу, продав значительную часть британского золотого запаса летом 1999 года, как раз в тот момент, когда цена металла достигла своего минимума с 1980 года. Этот гениальный поступок навсегда остался в истории технического анализа как Brown bottom или дно Брауна в цене на золото. Едкие блогеры, не преминули придать этому выражению несколько иной смысл - "бурая ж...".

Повтор

Почему так сложно прогнозировать начало кризиса/перезагрузки?

Крайние пессимисты (включая меня самого) ошибаются уже четыре года. Финансовые рынки продолжают расти, а эксцессы статус-кво продолжают нарастать без особого видимого вреда (до настоящего момента).

Повтор

Золото и товарные ресурсы

Между товарными ресурсами и золотом существует очень простая связь. Например, если посмотреть на долгосрочный график цен на нефть в золоте, то мы обнаружим, что они были куда более постоянными и неизменными, чем цены в декретных валютах. В 1965 году золото стоило $35 за унцию, а нефть - $2.90 за баррель, то есть баррель нефти стоил 0.083 унции золота.

Самая большая куча золота в руках Китая – это лишь вопрос времени

Китай начал всерьез импортировать золото в 2011 году, приблизительно в тот момент, когда цена на металл достигла пика на уровне $1,920 за унцию. Чем дольше продолжался медвежий рынок, тем больше Китай покупал. Я не уверен, делает ли это их умными покупателями или наоборот, но здесь явно что-то происходит и, если учесть кумулятивные эффекты, происходит что-то важное.