26 способов хранения вашего золота

Золото – чрезвычайно ценный актив. Когда вы покупаете золото, важно хранить ваши золотые слитки и монеты в безопасном и одновременно доступном месте.

В доме

В вашем доме есть много мест, где можно хранить золото и драгоценные металлы, причем некоторые из них более надежны и замаскированы, чем другие. К счастью, так как у физического золота высокое отношение стоимости к цене, для хранения золотых слитков и монет нужно не слишком много места.

хранение золота

Спрячьте ваше золото в еде и храните ее в морозилке

1. Пол: Золото можно хранить под половым настилом, предпочтительно под короткой доской, прикрытой ковром.

2. Дымоход: Размещение золота в нише в дымоходе неиспользуемого камина – тоже вариант.

хранение золота

Золото и другие драгоценные металлы, такие как серебро, можно хранить под настилом

3. В стене: Стоит также рассмотреть естественную полость или скрытую панель во внутренней стене.

4. Замороженные продукты: Можно хранить золотые слитки и монеты в замороженных продуктах в холодильнике, например, спрячьте и заморозьте их в фарше или в большой пачке мороженого. Для данной тактики идеально подойдет горизонтальный морозильный шкаф, используемый для хранения замороженных продуктов в супермаркетах.

хранение золота

Золото можно спрятать в фарше и хранить в морозилке

5. Трубы: На кухне тайником может служить неиспользуемый трубопровод, либо ложный трубопровод, специально сделанный для хранения ваших золотых слитков и монет и не функционирующий в качестве настоящего трубопровода.

6. Вентиляция: Золото можно спрятать в вентиляционной трубе, чьим дополнительным преимуществом является то, что обычно она расположена выше уровня головы.

7. Мебель: В качестве тайников для золота можно также рассмотреть тяжелые предметы, такие как недвижимая мебель, – места не столь очевидные для грабителей, не имеющих много времени. Например, золотые слитки и монеты можно надежно закрепить в отсеке комода или даже хранить внутри пианино. В 2017 г. в Англии действительно нашли большой тайник «Золотых соверенов» в старом пианино.

8. Аквариум: Стоит рассмотреть хранение золотых слитков или монет в аквариуме, если он у вас есть, среди водорослей и аквариумных аксессуаров.

9. Большие цветочные горшки: Большие цветочные горшки на веранде, патио или балконе – еще один тайник для золота. Его можно спрятать прямо под растениями. Такие горшки всегда сложно передвинуть, и обычно грабители не обращают на них внимания.

Чердак и подвал

Чердаки и подвалы также предоставляют практичные варианты тайников, и неудобство и трудность доступа к таким помещениям могут служить дополнительным препятствием для воров.

10. Бак для воды: На чердаке золотые слитки и монеты можно спрятать в закрытом баке для воды.

11. Изоляция: Еще один вариант – спрятать золото под изоляцией потолка, предпочтительно под потолочными балками, способными выдержать вес золота.

12. Подвал: В подвале дома есть множество вариантов тайников для золота, например, в нише стены или под настилом.

13. Хлам в подвале: Золотой тайник можно стратегически разместить в одном из предметов или ящиков, всегда хранящихся в подвале, – только запишите, в каком из них вы спрятали золото!

Сарай/гараж

14. Банка от краски: Золотые монеты или слитки можно спрятать в старой банке от краски в сарае или гараже – надежно закрытой и выглядящей так, будто ее давно не открывали. Так как взломщикам будет проблематично обыскать многочисленные банки в сарае или гараже, маловероятно, что кто-то станет тратить на это время.

хранение золота

Можно спрятать золотые слитки в старой банке от краски и положить ее в сарай

На вашем земельном участке

У квартир в большинстве случаев нет сада, способного предложить множество авантюрных хитроумных мест, где можно тайно хранить золото.

15. Закопать в саду: Если у вас есть сад, вы можете выкопать яму, надежно завернуть золото во что-нибудь и закопать его поглубже.

16. Пруд: Те, у кого есть достаточно большой пруд, могут также спрятать свое золото на его дне, предпочтительно среди водорослей или камыша.

17. Деревья: Золото также можно спрятать под деревом или в дупле старого дерева в вашем саду. В 2014 г. под деревом на участке в Северной Калифорнии нашли тайник золотых монет XIX века на $10 млн.

18. Дом на колесах или фургон: Если у вас есть дом на колесах, фургон или редко используемая лодка, хранящаяся на вашем участке, вы можете рассмотреть возможность хранения золота в этих транспортных средствах. Но только при условии, что весь ваш участок надежно защищен и недоступен для взломщиков, иначе дом на колесах, фургон или лодка могут сами стать мишенью грабежа.

Тайные комнаты, домашние сейфы, витрины

19. Тайная комната: Если вам повезло и в вашем доме или квартире есть комната-убежище (или другая тайная комната), то это, очевидно, готовое место для хранения золота, так как оно одновременно безопасно и скрыто. Но не будет ли это первым местом, какое команда опытных грабителей попытается найти, если у них будут подозрения о существовании такой комнаты?

20. Домашний сейф: Домашний сейф – надежное место для хранения золотых слитков и монет. Домашние сейфы варьируются от небольших моделей с цифровой клавиатурой, наподобие тех, что используются в гостиничных номерах, до сейфов побольше с комбинационным замком и больших огне- и водоустойчивых моделей. В случае домашнего сейфа главное, что надо учесть, – спрятан ли сам сейф в доме или квартире, или же он установлен в доступном месте, которое могут обнаружить грабители.

хранение золота

Домашний сейф с электронной клавиатурой, также популярный в отелях

21. Витрины: Последний домашний вариант для тех, кто располагает средствами и безопасностью – хранить золотые слитки и монеты в бронированной витрине с сигнализацией музейного типа в вашем доме или квартире. Хотя это впечатлит ваших друзей и гостей, вы должны быть уверены, что в ваше имущество никто не сможет проникнуть.

Земля общего пользования

22. Земля общего пользования: Реже используемая и необычная тактика – спрятать ваши золотые слитки или монеты в безопасном и отдаленном месте на территории общего пользования, например, в лесу, в горах или на побережье. Преимущество таких мест в их неприметности, но они могут быть обнаружены случайными прохожими или потревожены дикими животными. Есть также риск, что через территорию общего пользования в будущем, например, проложат дорогу, и ваше золото может оказаться погребенным под асфальтом.

хранение золота

Спрячьте ваше золото на территории общего пользования, например, в лесу

Индивидуальные сейфовые ячейки

23. Индивидуальные сейфовые ячейки: Аренда индивидуальной сейфовой ячейки – распространенный способ хранения ценных вещей, включая золотые слитки и монеты и другие драгоценные металлы.

Хотя компании и банки, предлагающие индивидуальные сейфовые ячейки, подчеркивают, что только владелец ключа имеет доступ к ячейке и знает о ее содержимом, в некоторых юрисдикциях это обоюдоострый меч.

Если полиция или другие правоохранительные органы проведут рейд в компании, предоставляющей сейфовые ячейки, в поиске преступных активов и захватит содержимое всех ячеек, то принадлежащие вам по праву ценности могут быть конфискованы, и их будет крайне трудно вернуть. Например, в 2008 г. городская полиция провела рейды в ряде компаний, предоставляющих сейфовые ячейки, в центре Лондона, конфисковав содержимое всех ячеек. В типичном для властей стиле золото, ювелирные изделия и другие ценные активы представляли для правоохранительных органов наибольший интерес. Подобные действия подрывают саму идею конфиденциальности сейфовой ячейки и являются катастрофой для тех, кто хранит принадлежащие им по праву активы в таких местах.

хранение золота

Индивидуальные сейфовые ячейки – хотите подвергнуться риску кражи или конфискации?

Компании, предоставляющие сейфовые ячейки, также могут быть мишенью профессиональных грабителей. Опять же, яркий пример представляет Лондон, где в 2015 г. во время пасхальных выходных банда профессиональных грабителей ограбила хранилище компании, предоставляющей сейфовые ячейки, забрав из большого числа ячеек активы на миллионы фунтов.

С банковскими ячейками связана другая проблема, заключающаяся в том, что, так как ячейка находится на территории банка, она может стать недоступной, если банк будет закрыт во время финансового кризиса (вспомните Кипр в 2013 г.) или подпадет под диктаторские правительственные распоряжения о недоступности содержимого банковских ячеек из-за мер по контролю капитала (вспомните Грецию в 2015 г.).

Наконец, стоит отметить, что компании, предоставляющие сейфовые ячейки, могут вскрыть вашу ячейку, если вы вовремя не внесете плату за хранение, и продать столько ее содержимого, сколько нужно для оплаты своих услуг.

Хранение у родственников или у адвоката / поверенного

24. Родственники: Менее очевидный вариант – попросить заслуживающего доверия родственника позаботиться о хранении некоторых или всех ваших золотых слитков и/или монет. Хранение золота в разных местах можно рассматривать как «стратегию диверсификации местонахождения».

Такая схема, разумеется, будет основываться на доверии, и вы должны убедиться, что родственник спрячет ваше золото в безопасном и благоразумном месте.

25. Адвокат / юрист / поверенный: Точно так же вы можете поручить вашему адвокату / юристу / поверенному позаботиться о хранении части или всего вашего золота. Такая схема должна основываться на формальном договоре или взаимопонимании и в некоторых случаях может оформляться посредством траста. Скорее всего, также понадобятся дополнительные затраты. Опять же, вам нужно убедиться, что место хранения, используемое адвокатом или юристом, практичное, благоразумное и безопасное.

Внешнее безопасное хранилище

26. Безопасное хранилище: Помимо вариантов хранения дома, популярностью пользуется хранение в хранилище внешнего поставщика услуг хранения драгоценных металлов. При пользовании такой услугой необходимо учесть ряд критических вопросов, таких как юрисдикция поставщика, его репутация в отрасли, стоимость услуги хранения, является ли хранение распределенным, а также гибкость и доступность, предоставляемые пользователям для отслеживания, просмотра, аудита и изъятия своего золота.

Безопасное сингапурское хранилище BullionStar

BullionStar имеет безопасное хранилище драгоценных металлов, объединенное с магазином и шоу-румом BullionStar в центральном Сингапуре. Само хранилище представляет собой выполненное в старом стиле железобетонное хранилище повышенной безопасности с современной бронированной дверью.

Сингапур – одна из самых надежных и безопасных стран мира для хранения золотых слитков и монет. С практически несуществующей преступностью, сильным верховенством права и незыблемыми правами собственности, сингапурская юрисдикция – естественное место для хранения золота. Кроме того, правительство Сингапура активно поддерживает и содействует репутации страны как центра золотой торговли и хранения. В Сингапуре нет требований отчитываться о покупке, продаже или хранении золота или других драгоценных металлов. В Сингапуре также отсутствуют НДС, налог на товары и услуги или какие-либо другие налоги с покупки или продажи золота.

хранение золота

Хранилище BullionStar – документирование клиентской инвентаризации

Все клиентское золото хранится в сингапурском хранилище BullionStar на распределенной основе. Клиенты имеют полные необремененные законные права собственности на свое золото. Все золото, находящееся в хранилище, полностью застраховано от всех установленных рисков, что подтверждается страховым сертификатом.

Любое обращение с клиентскими слитковыми продуктами подробно документируется и происходит под видеонаблюдением. Все клиентские слитки фотографируются, и фотографии загружаются в онлайн-аккаунт клиента.

Клиенты имеют полный онлайн-контроль, позволяющий просматривать их золотые резервы, фотографии их золотых слитков и монет, историю транзакций и страховой сертификат, генерировать персонализированный сертификат хранилища и запрашивать изъятие золотых слитков из хранилища.

BullionStar использует несколько аудиторских подходов, дающих клиентам хранилища полную уверенность. Благодаря «аудиторскому онлайн-отчету» клиенты могут просматривать фотографии своих слитков.

BullionStar использует 5 уровней аудита слитковых продуктов, находящихся в хранилище:

  • «Аудиторский онлайн-отчет» позволяет клиентам проверять свои хранимые слитки в режиме онлайн и просматривать их фотографии.
  • Клиенты хранилища также могут проинспектировать свои слитки посредством личного клиентского аудита в сингапурском магазине и шоу-руме BullionStar.
  • Физический аудит всех клиентских слитков проводится дважды в год одобренным Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) независимым аудитором Bureau Veritas.
  • Ежегодно проводится инвентаризация физических резервов в рамках финансового аудита BullionStar.
  • BullionStar также проводит свой собственный внутренний аудит.

Наконец, клиенты хранилища BullionStar могут в любое время изъять свои золотые слитки или золотые монеты и получить поставку или забрать их лично в магазине и шоу-руме BullionStar в Сингапуре.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 14.12.2017 в 04:39
У меня лично был неприятный опыт сбербанк пять лет назад вскрыл мою ячейку из-за нечаянной просрочки платежа , к счастью все содержимое вернули , но все пересчитали и купюры по номерам переписали. Мне оч сильно повезло тогда больше с ячейками никогда не связывался.