28 причин купить физическое золото

На протяжении человеческой истории золото постоянно оказывалось непревзойденной формой сбережений, инвестиций и сохранения благосостояния. Благодаря своим уникальным качествам и характеристикам золото обладает собственной стоимостью и не может обесцениться. При владении физическим золотом не существует риска контрагента или риска дефолта. Богатство в форме золота также можно хранить анонимно.

Существует множество причин владеть физическим золотом в виде золотых слитков инвестиционного качества и золотых монет – от его способности сохранять покупательную способность со временем до его статуса безопасной гавани во времена финансовых потрясений и неопределенности и способности диверсифицировать инвестиционный риск.

1. Осязаемость и собственная стоимость

Физическое золото реально и осязаемо. Его нельзя уничтожить, невозможно создать искусственно и сложно подделать. Добыча физического золота трудна и затратна. Таким образом, физическое золото обладает собственной стоимостью и достоинством. Бумажные же деньги, напротив, никакой собственной стоимости не имеют.

2. Отсутствие риска контрагента

Физическое золото свободно от риска контрагента. При прямом владении золотыми слитками и монетами никакого контрагента нет. А вот с бумажным золотом (золотые фьючерсы, золотые сертификаты, индексные фонды с золотым обеспечением) всегда связан риск контрагента.

3. Редкость

Месторождения золота по всему миру относительно редки, и разрабатывать их сложно. Таким образом, новое предложение физического золота ограничено, и именно поэтому золото считается драгоценным металлом. Редкость золота подкрепляет его собственную стоимость.

4. Невозможность обесценивания

Благодаря своим физическим качествам и характеристикам золото не может обесцениться, и золотые резервы защищены от политического вмешательства. Для сравнения, резервы бумажных денег постоянно обесцениваются и уничтожаются посредством дефицитных правительственных расходов, количественного смягчения центральных банков и санаций финансовой системы. На шкале выживания золото пережило все бумажные валюты на тысячи лет.

5. 6000-летняя история

Золото играло центральную роль в обществе на протяжении тысячелетий, от ранних цивилизаций Древнего Египта до современной эпохи. Золото в течение истории способствовало международной торговле, было непосредственно ответственным за экономическую экспансию и процветание многочисленных цивилизаций и даже, благодаря разведке и разработке месторождений, стало прямым катализатором роста некоторых из самых известных современных городов, таких как Сан-Франциско, Йоханнесбург и Сидней.

6. Средство накопления

Золото – исключительное средство накопления. Физическое золото в виде золотых слитков или монет сохраняет свою покупательную способность на протяжении длительных периодов, несмотря на общий рост цен на товары и услуги.

Бумажные же валюты, такие как американский доллар, не являются средствами накопления, и их покупательная способность постоянно подтачивается инфляцией или общим ростом уровня цен. Бумажные валюты имеют долгую историю полной потери стоимости и выхода из обращения, либо совершенного обесценивания без выхода из обращения, как в случае доллара США.

Со времени создания в 1913 г. Федеральной резервной системы США американский доллар потерял больше 98% своей стоимости, т. е. покупательной способности, относительно золота.

потеря покупательной способности доллара

С 1913 г. американский доллар потерял 98% своей стоимости, тогда как золото свою стоимость сохранило.

7. Долгосрочная страховка от инфляции

Способность физического золота сохранять свою покупательную способность со временем иногда называют «золотой константой». Здесь отображен тот факт, что покупательная способность золота остается постоянной на протяжении длительных периодов. Поэтому физическое золото – долгосрочная страховка от инфляции

8. 2500-летняя история денежного использования

Благодаря его способности сохранять стоимость и служить средством накопления физическое золото в течение более чем 2500 лет использовалось как деньги. Первые золотые монеты чеканились в лидийской цивилизации на территории современной Турции. В дальнейшем золото использовалось как стабильная форма денег в Персии, Древней Греции, Древнем Риме, Испанской и Португальской империях, Британской империи и в различных международных золотых стандартах XX века.

Только в августе 1971 г. США, как известно, приостановили конвертируемость американского доллара в золото, и этот шаг спровоцировал долговую экспансию, чьи последствия до сих пор ощущаются в современной денежной системе.

Чтобы представить денежное значение золота в перспективе: на протяжении последних 2500 лет 97% времени золото выбиралось многочисленными развитыми цивилизациями как форма денег по преимуществу и якорь стабильности, именно благодаря его способности сохранять стоимость.

9. Безопасная гавань

Физическое золото выступает активом «безопасной гавани» во времена конфликтов, войн и геополитических потрясений. Во время напряженности на финансовых рынках и повышенной неопределенности, вызванной войнами, конфликтами и потрясениями, контрагентский риск большинства финансовый активов стремительно растет. Но так как у физического золота никакого риска контрагента нет, инвесторы в такие периоды находят убежище в золоте, чтобы защитить свое богатство. Это напоминает поиск убежища в безопасной гавани. Таким образом, золото считается формой финансовой страховки от катастрофы.

10. Портативное анонимное богатство

Золотые слитки и золотые монеты сочетают в себе высокую стоимость и высокую портативность. Во времена конфликтов и войн золотые слитки и монеты идеально подходят для анонимного транспортирования богатства и сбережений за границу и в пределах зон конфликта.

11. Повсеместное признание

Золото признается в качестве денег по всему миру, и чрезвычайно ликвидный глобальный рынок всегда предоставляет достаточно возможностей продажи золотых слитков и монет. А значит, в каком бы городе мира вы ни находились, вы всегда сможете продать или обменять свои золотые слитки и монеты.

12. Деньги в чрезвычайных ситуациях

Военнослужащим часто выдают золотые монеты, которые они берут с собой в зоны конфликтов в качестве универсальных денег на случай чрезвычайных ситуаций. Например, британское министерство обороны часто выдает пилотам и десантникам военно-воздушных сил монеты «Золотой соверен», когда те отправляются на боевые задания, такие как на Среднем Востоке.

золото и бумажные валюты

Бесполезные бумажные валюты vs. владения физическим золотом

13. Вне банковской системы

В нынешнюю эру глобальных финансовых репрессий золото является одним из немногих активов, находящихся вне финансовой системы. Золото не выпускается никаким финансовым органом, центральным банком или правительством. А так как оно не выпускается никаким правительством или центральным банком, золото независимо от банковской системы. Находящееся в полном владении физическое золото, в случае хранения в небанковском хранилище или у себя, пребывает вне банковской системы.

14. Отсутствие риска дефолта

В отличие от правительственных облигаций, у золота нет риска дефолта, потому что оно не выпускается никаким органом, способным  не исполнить свои обязательства. Золотые слитки и монеты не являются ничьим обязательством. Физическое золото не может обанкротиться или стать неплатежеспособным. Поэтому при владении физическим золотом нет необходимости доверять какой-либо другой стороне.

15. Диверсификация портфеля

Добавление золота к существующему портфелю из других инвестиционных активов, таких как акции и облигации, снижает волатильность (риск) инвестиционного портфеля и может увеличить его доходность. Дело в том, что у золота низкая или отрицательная корреляция с ценами большинства других финансовых активов, потому что оно меньше подвержено влиянию бизнес-циклов и макроэкономических циклов.

Многочисленные эмпирические исследования финансовых экспертов, а также отраслевых институтов, таких как Всемирный совет по золоту, подтвердили роль золота как стратегического диверсификатора портфеля. Обнаруженная оптимальная доля золота в мультиактивном портфеле составляет от 5 до 10%.

16. Валютная страховка

Между ценой золота и американским долларом в целом существует обратное отношение, то есть, цена золота обычно движется в направлении, противоположном американскому доллару. Поэтому владение золотом может выступать в качестве валютной страховки американского доллара и помогать управлять валютным риском портфелей, деноминированных в долларах.

17. Металлические свойства золота

Золото имеет много разнообразных металлических свойств. Данные свойства дают золоту множество технологических и коммерческих применений, в свою очередь служащих дополнительными движителями спроса, помимо инвестиционного и денежного спроса на золото.

Золото чрезвычайно пластичное (из него можно делать очень тонкую проволоку) и ковкое (его можно расплющить до очень тонкой пленки). Золото – очень хороший проводник электричества и тепла. Золото не ржавеет и не тускнеет. Оно химически инертно и нетоксично для человеческого организма. Золото обладает хорошим глянцем и привлекательным желтым блеском.

Данные свойства объясняют использование золота в электрических и электронных проводах и микросхемах (например, в компьютерах и интернет-маршрутизаторах), в медицине и стоматологии, в солнечных панелях и космонавтике, а также его традиционное применение в ювелирных изделиях, украшениях и декоре. Поскольку все время открываются новые способы технологического применения золота, его спрос диверсифицирован и подкреплен его коммерческим значением.

18. Физическое золото – крохотная доля бумажного золота

Лондонский оптовый золотой рынок и американский золотой фьючерсный рынок COMEX генерируют огромные торговые объемы бумажного золота, намного превосходящие размер рынка физического золота. Однако на этих рынках торгуются всего лишь золотые деривативы (фьючерсы и нераспределенные позиции), представляющие собой права на золото с частичным обеспечением или без обеспечения, которые их держатели никогда не смогут конвертировать в физическое золото.

При сценарии, когда эти рынки бумажного золота станут неустойчивыми, цена бумажного золота отклонится от цены физического золота, рынки бумажного золота перестанут торговать и обвалятся, и только физическое золото сохранит реальную стоимость. Таким образом, физическое золото – страховка от коллапса огромных мировых рынков бумажного золота.

19. По определению – не индексный фонд

Физическое золото дает все те преимущества, каких нет у индексных фондов с золотым обеспечением. Индексные фонды дают доступ к цене золота, а не к золоту. Владение физическим золотом – это, по определению, прямой доступ к золоту. В большинстве индексных фондов с золотым обеспечением невозможно конвертировать единицы в золото и получить поставку, и во многих случаях даже местонахождение хранилищ неизвестно. Накапливая физические распределенные золотые слитки или монеты в хранилище, таком как хранилище BullionStar в Сингапуре, вы всегда можете получить поставку.

С золотыми индексными фондами связано множество контрагентских рисков, так как в индексном фонде много задействованных сторон, таких как попечитель, хранитель и спонсор/эмитент. У физического золота контрагентских рисков нет. Когда вы держите акции индексного фонда с золотым обеспечением, количество обеспечивающего их золота со временем сокращается из-за начисления комиссий за управление активами. Когда вы держите физическое золото, у вас всегда остается 100% приобретенного золота. Никакого сокращения резервов нет.

20. Анонимное хранение

Золото можно хранить анонимно, либо в собственном доме или другом помещении, либо в хранилище в такой юрисдикции, как Сингапур, где нет требований насчет отчетности. Поскольку у золота высокое отношение стоимости к весу, для его хранения не нужно много места.

21. Независимость от интернета

Владение физическим золотом не зависит от наличия доступа к интернету, электронным кошелькам и криптовалютным биржам. Кроме того, золото невозможно украсть, взломав электронный адрес или переместив или удалив число на компьютере.

золотой канадский кленовый лист

Преимущества владения золотыми монетами и слитками

22. Реальное золото измеряется весом

Физическое золото измеряется весом, а не числом, заданным политиком или центральным банкиром. Когда вы покупаете золотой слиток весом 1 кг, 10 тола или 5 таэлей или золотую монету весом 1 тройская унция, у вас всегда будет этот золотой слиток или монета, независимо от колебаний бумажных валют.

Возможно, рассматривать стоимость физического золота в бумажной валюте удобно, но лучше рассматривать золотые резервы относительно их веса.

23. Монеты и слитки – коллекционирование

Покупка инвестиционных золотых слитков и слитковых золотых монет позволяет вам собрать разнообразную коллекцию слитков и монет, что одновременно представляет собой занимательное хобби и форму инвестирования и сбережений.

Слитковые золотые монеты от ведущих мировых монетных дворов украшены красивыми изображениями и часто связаны с историей. Инвестиционные золотые слитки от ведущих мировых золотых аффинажеров отчетливо отличаются друг от друга, и вы можете разнообразить коллекцию литыми и штампованными слитками, а также слитками разных весов.

24. Физическое золото воспринимается как реальное богатство

Физическое золото воспринимается как реальное богатство. Когда вы держите в руке 10 унциевых золотых монет, вы инстинктивно знаете, что держите реальное богатство, золото – редкое и с затратным производством.

25. Золото как залог

Золото может служить залогом. Поскольку золото чрезвычайно ликвидное и ценное, его можно ссужать и использовать как форму финансирования или способ получения процентов. Оптовый рынок золотого кредитования между центральными банками и слитковыми банками чрезвычайно активен. Розничные держатели золота тоже могут различными способами ссужать свое золото, чтобы получать финансирование или проценты, причем для этого все время появляются свежие инновации.

26. Золото держат центральные банки

Хотя центральные банки мира любят преуменьшать важность золота, так как оно конкурирует с их бумажными валютами, большинство центральных банков продолжают держать существенное количество физических золотых слитков и монет в хранилищах по всему миру. В их балансовых отчетах это золото числится как резервный актив и оценивается по рыночным ценам.

Как и частные золотые инвесторы, центральные банки держат золото, потому что оно чрезвычайно ликвидно, свободно от контрагентского риска и представляет собой безопасную гавань или «неприкосновенный запас», выступающий финансовой страховкой на случай кризиса. Центральные банки также негласно держат золото для того, чтобы не оказаться без золота, когда оно окажется в центре новой денежной системы.

27. Золото как подарок

Золотые монеты и небольшие золотые слитки – это замечательные подарки, к тому же золото – традиционная форма подарка во многих странах мира. Золотая монета или небольшой золотой слиток в честь рождения ребенка, юбилея, свадьбы или другого особого случая – это идеальный подарок, который получатель высоко оценит.

28. Золото как наследство

Золотые слитки и монеты – великолепная форма наследства для ваших детей и членов семьи. Поскольку золото реально, осязаемо, ценно и имеет чрезвычайно ликвидный торговый рынок, это идеальный актив для передачи богатства из поколения в поколение. Так как физическое золото выпускается в удобных весовых номиналах, таких как тройские унции или килограммы, оно может равно распределяться между получателями и указываться в завещаниях и доверенностях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.