5 факторов, которые приведут к росту цен на золото в 2018 году

золотые слитки

Цены на золото повышаются. Если в декабре 2015 года унция этого драгметалла оценивалась в $1 046, то годом позже она стоила уже $1 124, а в декабре 2017 года – $1 241. В отличие от рынка акций, где быки демонстрируют слабость и отсутствие уверенности, бычий рынок золота получил новый импульс.

1) ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛЛАРА

Наиболее важной силой, повышающей цены на золото, является неизбежная девальвация доллара. Центральные банки увеличивают долг, «печатая» необеспеченные доллары, и, тем самым, обесценивают существующие. Увеличение числа кредитов и новых «печатных» долларов приводит к росту прибыли коммерческих банков за счет тех, кто удерживает доллары: вкладчиков, пенсионных фондов, страховых компаний и т.д. По мере наращивания долларовой массы, покупательная способность американской валюты снижается, а поскольку власти поддерживают этот процесс, добровольных изменений от них ждать не стоит.

государственный долг США

Динамика ВВП и долговых ценных бумаг США. 

Комментирует эксперт Дмитрий Калиниченко, CEO KDG GOLD & SILVER COIN SHOP:

Сложно согласиться с утверждением "Центральные банки увеличивают долг, «печатая» необеспеченные доллары...". Необеспеченные доллары эмитирует только Федеральная резервная система, которая выполняет функции центрального банка США. Даже в случае наделения Центробанка какой-либо страны правом оперативной эмиссии доллара, эмитентом все равно выступает ФРС, без согласия которой, дополнительная эмиссия доллара невозможна. Однако все центральные банки действительно увеличивают долг, наперегонки «печатая» необеспеченные национальные валюты. Золото только котируется в долларах США, но торгуется золото во всех валютах мира.

Давайте вспомним о том, что монетарное золото является валютой. Код валюты золото «XAU» значится под номером 959, в том же самом, утвержденном перечне кодов валют ISO 4217 (Currency codes - ISO 4217), в котором записаны коды таких валют как Евро (код EUR), Доллар США (код USD), швейцарский франк (CHF) и так далее.

Код валюты USD, означает "US Dollar". Код валюты GBP, это сокращение от "Great Britain Pound" - (Великобритания - фунт). Код валюты золото XAU, тоже состоит из двух частей: "X" и "AU",  где символы "AU" указывают не на название валюты какой-то страны, а на 79-ый элемент периодической таблицы Менделеева - "Aurum" (Золото). А символ "X", указывает на экстерриториальность валюты золото и отсутствие у этой признанной всем миром валюты страны эмитента.

Отсутствие у валюты страны - эмитента, означает отсутствие у такой валюты каких бы то ни было рисков правительств и банков любой страны мира. Это делает валюту «Золото» по настоящему интернациональной и действительно международной, т.е. мировой валютой.  

Таким образом, ценность золота правильнее рассматривать относительно корзины всех национальных валют, а не относительно только одной валюты - доллара США. При таком взгляде на золото, аргументы авторов материала оказываются гораздо более весомыми.

Есть и еще один интересный момент в перспективах роста относительной ценности золота. Если мы внимательно посмотрим на динамику ценовых колебаний золота за последние 7 лет, то мы увидим необычную тенденцию: вопреки общепринятому убеждению, цены на золото, большую часть времени снижались в периоды снижения процентных ставок ФРС и большую часть времени росли, в периоды повышения процентных ставок ФРС. Это далеко не первый раз, когда цены на золото оказываются не в обратной, а в прямой корреляции с процентными ставками ФРС. Поэтому утверждение о том, что повышение ставки ФРС - это гарантированное снижение цен на золото, в корне неверно.

Точно также, в корне неверно общепринятая точка зрения о том, что дефляция, неизбежно приводит к падению цен на золото. Дефляция, - это прежде всего снижение потребления. Снижение потребления, - это массовое сокращение, массовая приостановка и массовое закрытие производств. В такой ситуации, собственники производительных активов, стремятся любой ценой сохранить, законсервировать свой финансовый потенциал, - для возобновления своего производительного бизнеса в будущем. Они начинают бежать от дефляционного застоя и всех сопутствующих рисков не в валюты, не в акции и не в облигации, а в золото. Конечно, численность собственников производительных активов не так велика, по сравнению с численностью потребителей. Но именно в их руках, сосредоточена большая часть финансовых возможностей общества. Перенаправление в золото финансового потенциала наиболее богатой части общества в периоды дефляции, нередко приводит к росту цен на золото.      

 2) СНИЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛЛАРА

Индекс доллара США измеряет относительную силу американской валюты по отношению к другим фиатным валютам, чья покупательная способность также снижается из-за чрезмерного выпуска. Потребители чувствуют это на себе через рост цен. Однако, на фоне постепенного снижения всех валют, одна из них может падать быстрее, чем другие.

индекс доллара США

Даже по отношению к другим проблемным валютам, доллар падает уже более года. А после короткого отскока он может упасть намного ниже.

Комментарий эксперта:

При полном согласии с изложенным, режет слух избитая и ставшая привычной для всех идиомой, фраза: "фиатных валют". Дело в том, что фиатность - это неотъемлемый и основополагающий признак всех валют. Никакая валюта, в принципе не может быть не фиатной. Валюта не может быть не фиатной, независимо от материала, который был использован в качестве носителя, назначенного чьим-то указом, валютного номинала. Поэтому фраза "фиатная валюта", по своему смыслу равнозначна фразе "холодный мороз", "медовый мед" или "масло масляное".

 Современная система экономического образования, находится под жестким надзором ФРС и таких структурных подразделений ФРС, как МВФ и Всемирный банк, ответственных за распространение воли и влияния ФРС по всему миру.

Все это приводит к тому, что в сознании людей постепенно, но последовательно жестко, стирается грань различий между понятиями "денег" и "валют". Рассказывая студентам вузов о валютах, им приводят в пример "функции денег", а вовсе не "функции валют". Если же кто-то из будущих экономистов вдруг желает самостоятельно ознакомиться с понятием "функции валют", то он с удивлением обнаруживает, что "функции денег" и "функции валют" в современном классическом толковании - это одно и то же. Обществу старательно внушают, что деньги и валюты - это одно и то же, но почему-то именуемое двумя разными терминами. Именно по этой причине, 99% "classically trained" (классически обученных) экономистов, твердо убеждены в том, что слово "деньги" и слово "валюты", это слова - синонимы.

Почему большая часть общества не знает и не понимает различий между понятиями денег и валют? Потому что в сознание еще молодых людей, буквально внедряется ложная догма о том, что изучаемая ими теория валютного обращения, - это теория денежного обращения.

Ни одна современная наука, не содержит в себе такого количества терминов обмана, манипуляций ключевыми понятиями, логических подмен и передергиваний фактов, как то, что сегодня преподносится студентам, под названием "Экономика".

Каких только фраз и словосочетаний не навыдумывали пастыри церкви свидетелей доллара для того, чтобы внушить всему миру, что валюты и деньги - это одно и то же.

 Мы часто слышим и читаем такие, ставшие уже привычными для нас фразы, как "денежные средства" и "денежные знаки". А теперь, внимательно следим за руками: понятие "денежные средства" имеет ровно столько же общего с понятием "деньги", сколько есть общего между понятием "рыболовные средства" и понятием "рыба".

А понятие "денежные знаки", имеет ровно столько же общего с понятием "деньги", сколько есть общего между понятием "дорожные знаки" и понятием "дорога".


Подобными терминами обмана из области НЛП, современная экономическая наука нафарширована, словно утка рисом. Казалось бы, какой смысл заменять одно простое слово «валюты», такими куда более сложными фразами, как «денежные знаки» и «денежные средства»? Все просто, - без этого передергивания путем подмены понятий, не получается использовать следующую фразу обмана - «кредитно-денежная политика». Значит, возникает необходимость говорить людям правду о том, что на самом деле, им рассказывают о «кредитно-валютной политике».  Но такая формулировка, неизбежно порождает самый опасный вопрос - вопрос о том, чем деньги отличаются от валют. А это уже крамола, задумываться об этом люди не должны, это запрещено и это недопустимо!     

Весьма интересен тот факт, что на фоне массы косвенных догматических утверждений о якобы само собой разумеющейся тождественности понятий "денег" и "валют", ни одного прямого указания на эту тождественность, ни в одном учебнике экономики не существует. Значит кому-то очень нужно, чтобы мы искренне не понимали разницы между деньгами и валютами. Значит кому-то очень нужно, чтобы общество искренне считало деньгами то, что кто-то, может создавать по своему желанию и в любых количествах, буквально из воздуха. Однако, все это уже несколько другая, - отдельная тема, требующая отдельного обсуждения.

3) ПУЗЫРЬ НА РЫНКЕ АКЦИЙ

Согласно данным десятков отчетов на основе фундаментального анализа, акции DOW, NASDAQ, S&P и многие отдельные акции находятся в «пузыре». Проблема с пузырями заключается в том, что они всегда лопаются и приводят к масштабным финансовым потерям. Вспомните обвал 1987 года, кризис дот-комов в 2000-х и крах рынка биржевых деривативов, недвижимости и акций в 2006-2007 года. Каждый последующий пузырь был больше предыдущего и последствия становились серьезнее раз от разу. Коррекция или сбой на фондовом рынке увеличит спрос на золотые слитки и акции золотодобывающих предприятий.

фондовый рынок

Комментарий эксперта:

Здесь хотелось бы добавить, что реальная стоимость всех материальных и нематериальных активов некоторых компаний, сегодня в десятки, а иногда и в сотни раз меньше, чем рыночная стоимость акций этих компаний. Покупая акцию компании, мы покупаем не только перспективу роста стоимости этой акции. Вместе с перспективой роста стоимости акции, мы всегда приобретаем и все риски этой компании.

Главным отличием золота от любых ценных бумаг, является отсутствие рисков контрагента. В отличие от правительств и банков, золото не может обанкротиться, не может обмануть вас, не может "реформировать" ваши сбережения или "упорядочить" ваши активы. Говоря проще, золото не может и не позволяет никому другому, ограбить вас каким-либо образом, под предлогом применения по отношению к вам, того или иного красивого слова.

4 ) ЦЕНЫ НАХОДЯТСЯ НА НИЗКОМ УРОВНЕ И БУДУТ КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ ВВЕРХ 

В настоящее время золото торгуется в районе $1 300 за унцию, что совсем не кажется низкой ценой. Однако, нужно помнить, что валюта, в которой указана цена, с 1913 года обесценилась на 98%. Сравните цены на золото с текущими рекордными максимумами S&P. Соотношение показывает, что цены на золото относительно S&P аналогичны ценам 2006 года – около 550 долларов за унцию.

S@P 500/золото

Соотношение золота к S&P меняется в рамках долгосрочного цикла. В настоящий момент показатель близок к дну, а это значит, что золото будет серьезно расти, а S&P почти наверняка опустится.

Изучите пятнадцатилетний график цен на золото. Обратите внимание, что мы близки к прорыву максимума 2016 года – серьезный сигнал о более высоких ценах на акции компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов.

цена на золоото

Комментарий эксперта:

В настоящее время золото действительно торгуется в районе $1 300 за унцию, а S&P на максимумах. Однако это происходит только потому, что цены на золото уже давно искусственно подавляются, а цены на акции уже давно искусственно надуваются. Рынок акций превратился в виртуальный пузырь, предназначенный для отвода инфляционного давления от реальных секторов экономики. Для того, чтобы точно узнать, что произойдет с ценами на акции и ценами на золото в будущем, нужно набрать в поиске две фразы: "История биржевых крахов" и "История крахов золота".

5) КИТАЙ, РОССИЯ И ДРУГИЕ СТРАНЫ

Не секрет, что правительства Китая, России, Ирана и другие стран стремятся уменьшить влияние доллара в экономиках своих стран. Так, Китай создает биржи, где нефть, юань и золото будут торговаться в обход доллара. Китайский народ, предприятия и центральные банки на протяжении 30 лет активно покупают золото, потому что понимают его долгосрочную ценность и роль в сохранении богатства. По некоторым данным, запасы золота США более 8 000 тонн. При текущих ценах, это менее 400 миллиардов долларов, которые правительство США потратит примерно через месяц. Правительство США не хочет возвращаться к золотому стандарту, потому что это разрушит экономику, построенную на принципе «занимай и трать».

золотые резервы

На приведенном выше графике показан огромный спрос на золото стран «Шелкового пути»: Индии, Турции, России и Китая. Они импортировали и добывали золото в бешеном темпе, потому что они готовятся к окончательной гибели доллара в мировой торговле.

Это падение доллара не произойдет на следующей неделе или в следующем году, но страны «Шелкового пути» видят долгосрочную перспективу, понимают историю резервных валют и могут оценить деструктивный характер политики чрезмерного наращивания долгов. У этих стран много проблем, но они планируют свое будущее вокруг ценности и стабильности золота, а не продолжающегося доминирования бумажных долларов.

Комментарий эксперта:

По теме закупок золота Китаем, Россией и другими странами я писал ранее отдельную статью под названием "Западный капкан гроссмейстера Путина" (Grandmaster Putin's Golden Trap).


Сегодня росту цен на золото способствует еще один новый, но не менее значимый фактор - стремительно увеличивается спрос на золото со стороны населения стран мусульманского мира. Ранее духовные лидеры исламского мира не одобряли инвестиционной деятельности мусульман. Но теперь ситуация изменилась. Совет исламских финансовых услуг прогнозирует, что финансовые активы мусульман, предназначенные именно для инвестиций, достигнут к 2020 году астрономической суммы - 6,5 трлн. долларов США. (TradeArabia News Service)

В завершении хотелось бы отметить, что с точки зрения Вашингтона, главными противниками США сегодня оказались все те страны, правительства которых наиболее активно наращивают долю золота в структуре своих ЗВР.

Пожалуй, уже никто не сомневается в том, что при такой совокупности обстоятельств, цены на золото будут расти, и будут расти существенно. Однако никто не знает, когда именно этот существенный рост начнется.

Потому что цены на золото - это не вопрос рынка. Цены на золото - это вопрос национальной безопасности США. Точнее, это вопрос безопасности финансовой власти США. Судя по всему, это хорошо понимают лидеры таких стран как Россия, Китай, Казахстан, Австрия, Германия, а также лидеры Турции, Ирана, Ирака, Пакистана и многих других стран мусульманского мира. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.