8 финансовых ошибок людей старше 40 лет

пенсионные сбережения

С 20 до 30 лет вы вырабатываете у себя правильные финансовые привычки и закладываете основы своего финансового благополучия. После 30 ваша жизнь меняется, появляется семья и дети, вы строите свою карьеру.

После 40 лет жизнь также меняется, так как ваши дети становятся старше, а родители стареют и требуют ухода. Кроме того, в этом возрасте у вас уже нет тонны свободного времени.

Однако 40 лет – это возраст, когда у вас появляется множество возможностей, для того чтобы сберечь деньги и заботиться о семье, прежде чем вы начнете думать о собственном выходе на пенсию.

Ниже мы расскажем о типичных ошибках, которых стоит избежать.

1. Покупать жилье больше, чем вы можете себе позволить

По мере того как ваша семья растет, ваша квартира может оказаться не слишком удачным вариантом. Вы, вероятно, захотите переехать в другой район, поближе к хорошей школе, или купить квартиру, которая будет по площади больше, чем сейчас, чтобы всем членам семье было удобно.

Однако такие варианты могут потребовать от вас больших вложений, более высокой процентной ставки и более высоких выплат по ипотеке. Кроме того, не стоит забывать и о налогах на недвижимость, а также о стоимости ежемесячных расходов на содержание квартиры и оплаты ЖКУ.

Несомненно, после того как вы провели много лет на съемной квартире, вам захочется купить квартиру побольше и попросторнее. Однако здесь стоит все просчитать и соизмерять свои возможности с реальной ситуацией на рынке недвижимости.

2. Тратить слишком много на детей

Можно, конечно, пытаться соответствовать окружению и покупать какие-то вещи своему ребенку только потому, что у все ваши друзья купили это. Репетиторы, путешествия, брендовая одежда, спортивный инвентарь и элитные секции, летние лагеря – список можно продолжать бесконечно!

Сложно отказать ребенку, и это не только потому, что вы, конечно же, любите своих детей, но и потому, что вы не хотите в глазах окружающих выглядеть плохо, и очень часто родители покупают ненужные вещи просто из желания соответствовать мнению окружающих.

Это время отлично подходит для того, чтобы не просто бездумно тратить на своих детей деньги, но начать экономить, а также научить экономии своих детей, чтобы в дальнейшем им самим было проще.

3. Не экономить на будущее, в частности для выхода на пенсию, потому что вы оплачиваете обучение своих детей

Многие родители считают своим долгом во что бы то ни стало дать своим детям образование, поэтому они экономят на себе и не откладывают на пенсию.

Тем не менее многие эксперты считают, что это неверная стратегия, и важно не только дать детям образование, но прежде всего сэкономить деньги, для того чтобы выход на пенсию был не слишком болезненным с точки зрения финансов.

Кроме того, эксперты полагают, что вы можете взять кредит для оплаты образования, а затем, после окончания университета, дети смогут выплачивать его, в то время как никто не даст вам в долг деньги для выхода на пенсию.

Эксперты также полагают, что самый большой подарок, который вы можете подарить своим детям, – это родители, которые даже после выхода на пенсию не будут ни в чем нуждаться и не станут обузой для своих детей.

4. Не иметь накоплений "на черный день"

Если вы начали откладывать деньги в 22 года, то к 40 годам у вас должен скопиться уже достаточно неплохой капитал.

И эти деньги можно использовать как капитал "на черный день". Представьте, каково это, если вы вдруг потеряете здоровье или работу, имея один ипотечный кредит, кредит за автомобиль, троих детей, за обучение которых надо платить, а еще престарелых родителей, которым ежемесячно требуются огромные суммы на лекарства!

Вот на такие случаи и стоит иметь небольшой капитал, который позволит продержаться хотя бы некоторое время, пока вы ищете новую работу или восстанавливаете здоровье.

5. Не снижать ставку по кредиту

Если у вас есть кредиты, то вы можете снизить кредитную ставку за счет своего кредитного рейтинга.

Чем больше ваша семья, тем больше расходы, поэтому разумно будет улучшить свою ставку по кредиту, если вы имеете неплохой кредитный рейтинг.

Посмотрите программы рефинансирования, которые предлагает ваш банк. Возможно, это поможет снизить ежемесячные платежи по кредитам.

6. Не составить завещание

Несомненно, никто из нас не думает ни о чем плохом. Однако мы не можем знать наперед, что нас ждет впереди, и мы сделаем большое одолжение своей семье, если уладим свои дела.

Прежде всего стоит разрешить все проблемы, связанные с недвижимостью, обозначить наследника, если вы этого захотите.

Кроме того, было бы замечательно заплатить по небольшим кредитам, чтобы не оставлять после себя множество неоплаченных долгов.

7. Не защитить свои деньги на случай развода

Печальная статистика говорит о том, что с разводом сталкивается множество семей и даже многолетний срок брака зачастую не спасает от этого.

Развод может стать очень стрессовым событием, причем не только с точки зрения психологической, но и точки зрения финансовой, особенно для женщин.



Поэтому эксперты рекомендуют заранее продумать этот момент. Во-первых, оба супруга должны принимать участие в финансовых делах семьи и в финансовом планировании.

Во-вторых, необходимо иметь разные счета и разные источники дохода у супругов, чтобы в случае развода сохранить собственный доход.

8. Не говорить с родителями о финансах

Это так же важно, как составить завещание для своих детей. Когда ваших родителей не станет, а, к сожалению, этот момент когда-нибудь неизбежно наступит, будет лучше, если вы будете в курсе текущей финансовой ситуации родителей, чтобы суметь вовремя сориентироваться.

Кроме того, пожилые люди часто наиболее уязвимы с финансовой точки зрения, так как они не имеют возможности планировать свои финансы и пользоваться современными инструментами.

Иногда родители говорят детям о своих финансовых проблемах слишком поздно, и решить их уже бывает достаточно сложно. Поэтому откровенность и честность в этом вопросе сбережет нервы и силы не только вашим родителям, но и вам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.