96% сделок на Шанхайской золотой бирже закрываются физическим металлом

17.06.2016

В журнале Золотой инвестор Всемирного совета по золоту председатель Шанхайской золотой биржи Цзяо Цзиньпу (Jiao Jinpu) сообщает, что «за первые месяцы объём торгов по шанхайской золотой эталонной цене был равен 105.91 т в килограммовых слитках золота, что соответствует обороту в юанях 27.94 млрд и среднему объёму дневных торгов в 4.81 т. Было продано и куплено 102.10 т физического металла для удовлетворения потребностей рынка в физическом золоте».

В серии статей Китайский синдром я подчёркиваю физическую природу расчётов на Шанхайской золотой бирже как требование, которое будет иметь значительное влияние на рынок золота в предстоящие годы. Эта цитата Цзяо Цзиньпу подтверждает строгое применение физических расчётов. Свыше 96% объёма ШЗБ торгуется в физическом металле. Разговоры о цене без поставки (основной движущий фактор нью-йорской биржи COMEX) не практикуются на ШЗБ.

Цзяо продолжает описывать, как шанхайский эталон влияет на деривативные контракты внутри Китая. По его словам, контракты в золоте - ссуды, различные деривативные контракты, сбережения коммерческих банков и накопительные программы - основаны на эталонной цене. Цена физического металла, поступившего на ШЗБ, переходит, в свою очередь, непосредственно в деривативные контракты. Иными словами, собака (физическое золото) виляет хвостом (деривативное золото) на китайском золотом рынке, и последствия могут проявляться на остальной части мирового рынка золота.

Несколько раз после запуска эталонной цены на Шанхайской золотой бирже китайские инвесторы и трейдеры поднимали цены до более высоких уровней, которые в течение дня перешли в Лондон и Нью-Йорк. (Надо заметить, что китайские торговцы могут также понижать цены.) В качестве первого крупного рынка, открывающегося в любой данный 24-часовой период, Китай стратегически позиционируется в дневном общемировом потоке торговли золотом на оставшуюся часть дня - включая лондонский и нью-йоркский рынки. До сих пор Шанхай в целом подтверждал тренд на других рынках, или обращал направление нисходящего тренда. Ситуацию, когда Шанхай заметно изменит цены в сторону понижения, ещё предстоит увидеть.

Поскольку все расчёты ведутся в физическом металле, для исполнения своей части контракта продавцам потребуется позиция в реальном металле, а не бумажное обещание. Уже сообщалось о лондонских торговцах слитками, покупавших металл в Швейцарии - эта ситуация обратна прежней, когда Лондон был крупным продавцом для швейцарских аффинажных заводов. Это может быть связано с распространением влияния новой шанхайской эталонной цены и «потребности Китая в физическом золоте», как подчёркивает Цзяо. Четыре китайских банка сейчас занимают места в шанхайском и лондонском установлении эталонной цены и могут соединять арбитражные возможности двух рынков.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 30.06.2016 в 10:03
Тем не менее нет повода для оптимизма, за первые месяцы ... все же возникает ряд вопросов а какие запасы на ШЗБ, а по серебру какая ситуация. Как понимать что Китай понизит цену золота, мне представляется как ситуация с запасами нефтепродуктов на складах в Кушинге в штатах. Если запасы растут, то цена нефти падает. Китай будет ставить свои правила это только одно и понятно.
Key 01.07.2016 в 03:38
Dr. Pruck - золото это ресурс иного рода чем нефть. Рост доказанных запасов не всегда будет означать падение цены, как с нефтью. Если бы сейчас НБК объявил что у него золота на самом деле в 5 раз больше, то цена бы на золото только выросла! Тк действует психология иного рода - если копят значит знают зачем, отсюда растет ценность. Золото это платежный актив. Конечно это не касается биржевых запасов, но они в общем случае малозначительны.
LPG Creator 02.07.2016 в 12:45
Лед тронулся, граждане. За 2 месяца в Китае продана половина годовой добычи золота. Это соответствует 1-2% мировых запасов. Считаю что в данной ситуации достаточно честно продать 5-6% мировых запасов золота, чтобы подключились частные инвесторы. Движение цены вверх вынудит пенсионные фонды присоединиться к ралли. А это именно та тяжелая артиллерия, которая надувает пузыри любых форм и размеров. Порядочек!