Александр Лежава комментирует сегодняшнюю заметку Стива Сэвилла

Вчера мне на глаза попался интересный график, посвященный соотношению цены золота и товарного индекса CRB. Не так давно мы рассматривали цену различных отдельных товаров в граммах золота, а индекс CRB представляет собой их совокупность. Поэтому посмотреть, как ведет себя вся совокупность товаров относительно золота или наоборот, чрезвычайно интересно. Если соотношение, приведенное на графике, растет, значит, вся совокупность биржевых товаров относительно золота (то есть реальных денег) дешевеет, если снижается, то наоборот. График приведен ниже.

отношение золото/товары

Из него четко видно, что приблизительно с января 2006 года вся совокупность биржевых товаров начала дешеветь относительно золота. И сейчас золото находится на своих максимальных уровнях относительно других товаров за сорок с лишним лет. Поэтому в заметке, в частности, говорилось о том, что золото переоценено относительно других биржевых товаров. Возможно, автор заметки и прав, однако представляется, что этому росту соотношения золота к биржевым товарам есть несколько иное объяснение.

По моему мнению, ситуация отчасти напоминает период 70-ых – начала 80-ых годов. До начала 1970-ых это соотношение было довольно стабильно и было меньше 1.

Отказ от золотого стандарта и переход на бумажные дензнаки подхлестнул его рост и вывел на средний уровень соотношения равное 2. За прошедшие двадцать пять лет общество произвело огромное количество новых товаров и вывело потребление на совершенно новый уровень. В результате на сравнительно незначительно выросшее относительно производства других товаров количество твердых денег (а золото – это деньги и ничего более) стало приходиться во много раз большее количество новых продуктов и товаров. И их производство продолжает расти. Несмотря на все технологические достижения производство золота растет существенно более медленными темпами. Таким образом, на большее количество различных товаров стало приходиться существенно меньшее количество денег. В соответствии с объективным законом спроса и предложения это автоматически ведет к тому, что товары относительно денег становятся дешевле, или наоборот дорожают деньги.


Именно об этом и говорит приведенный выше график. Общество сейчас находится в переходной стадии, когда стоимость реальных денег относительно товаров начала стремительно расти. Это свидетельствует как о восстановлении монетарной функции золота, так и о том, что настоящие деньги начали дорожать, несмотря на все ухищрения властей. Основной вопрос в данном случае заключается в том, каким будет этот новый уровень соотношения золота к стоимости биржевых товаров. Ответить на вопрос, в какой точке мы находимся сейчас (аналогичной 1972,1974, 1977 или 1979 году), практически невозможно. Это может показать только время. Однако нельзя исключать, что через сравнительно небольшой промежуток времени рассматриваемое соотношение может уже определяться двузначными цифрами.

И в завершение данной заметки небольшое наблюдение. Хотя в номинальном отношении относительно своего пика в начале 1980-ых годов золото и снизилось, однако и на это «подешевевшее» золото можно было купить более чем в два раза больше товаров, чем до 1971 года. Это лишний раз свидетельствует о том, что золото лучше чего бы то ни было сохраняет покупательную способность своих владельцев, а также что оно было и остается самыми надежными деньгами из всех существующих на сегодняшний день.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.