Американские акции рухнули на 57%, когда мы видели подобное в прошлый раз

медвежья фаза на фондовом рынке

Как узнать, что рынок достиг пика?

Кто-то говорит, что верный признак пика – когда акции становятся безумно дорогими. Другие инвесторы считают, что его признак - «иррациональное изобилие». Именно тогда инвесторы покупают акции, ни о чем не задумываясь. Они думают, что на небе ни облачка. 

Все это классические признаки пика. Но Bank of America ожидает другого сигнала тревоги. В июне банковский гигант написал в исследовательской записку:

Вы поймете, что это «большая вершина», когда представители поколения «тысячелетия» (millennials) начнут покупать.

Поколение тысячелетия, как вы, наверное, знаете, это люди, рожденные с начала 1980-х до начала 2000-х годов.

Они известны своей любовью к поздним завтракам, покупкам в сети магазинах здорового питания Whole Foods и селфи. Но они не славятся любовью к фондовому рынку.

Кто-то скажет, что это объясняется тем, что у «тысячелетних» нет денег. Что они все еще живут в подвале дома родителей. Другие отметят, что они слишком много тратят на латте и бутерброды с авокадо.

• В любом случае, «тысячелетние» в последние годы избегали фондового рынка ...

Но ситуация начинает меняться.

В наши дни молодежь открывает торговые счета направо и налево. Сейчас на них приходится 40% всех новых счетов в TD Ameritrade, одном из крупнейших брокериджей в США.

Этот факт, взятый в отдельности, меня не беспокоит. Но меня очень тревожит то, что покупают «тысячелетние»…

И это не акции-голубые фишки (с низкой волатильностью). Они покупают облигации. И деривативы.

Виктор Джонс (Victor Jones), директор по торговле и операциям в TD Ameritrade, пояснил в недавнем интервью BusinessInsider:

«Торги с мобильных устройств, как правило, больше ориентированы на фьючерсы, - сказал Джонс. Больше людей тяготеют к дериватам, таким как опционы и фьючерсы».

Производные инструменты (деривативы) - это экзотические финансовые инструменты. Они производят свою стоимость от акций, облигаций или даже процентных ставок.

Если этот термин звучит знакомо, то это потому, что деривативы были чрезвычайно популярны на Уолл-стрит десять лет назад. Именно поэтому крах рынка жилья в Соединенных Штатах почти за одну ночь превратился в глобальный финансовый кризис.

Они не для слабонервных.

Тем не менее, молодежь торгует ими как горячими пирожками…

На торговлю деривативами сегодня приходится 45% транзакций в компании TD Ameritrade. По сравнению с 10% в 2009 году.

Другие брокеры также наблюдают огромный скачок в торговле деривативами.

В действительности недавнее исследование компании E-Trade обнаружило, что 40% «тысячелетних» проводят по крайней мере одну сделку с опционами в месяц.  

Некоторые из них торгуют опционами для получения дохода. Но около 35% из них торгуют опционами для получения финансового плеча (левериджа (leverage)). Иными словами, они делают рискованные ставки с помощью опционов в надежде получить колоссальную доходность.  

И если бы всего вышесказанного было недостаточно, многие тысячелетние торгуют производными круглосуточно. Джонс сообщил Business Insider:

Когда у вас телефон всегда под рукой, вы можете смотреть рынки 24/7, но рынки не работают 24/7 ... Фьючерсы дают «тысячелетним» и всем остальным возможность быть на рынке 24/7.

Это серьезный сигнал тревоги.

Он указывает нам на то, что в воздухе сейчас так много жадности, что «тысячелетние» считают, что им необходимо торговать круглосуточно. В противном случае они могут упустить свой шанс разбогатеть.

Именно такое поведение наблюдается в конце периода бума…      

Мы видели точно такую же картину в 1999 году.

Обычные инвесторы слепо бросались в дорогущие интернет-акции. Несколько месяцев спустя рынок достиг пика. В следующие два с половиной года средняя интернет акция рухнула на 79%. Многие бывшие интернет любимчики, такие как легендарный сайт Pets.com, ушли к нулю.

То же самое произошло на рынке жилья в 2007 году.

В тот период люди брали взаймы огромные суммы денег, чтобы купить дома, которые они не могли себе позволить. Когда рынок развернулся, они понесли огромные убытки. Многие из них даже потеряли свои дома, так как их забрал банк.

Цены на жилье в конечном итоге упали настолько, что это вызвало глобальный финансовый кризис. В следующие полтора года средняя американская акция рухнула на 57%.

Сегодня мы наблюдаем точно такое же безрассудное поведение. Только на этот раз молодежь ставит на фьючерсы и опционы.

Было бы глупо игнорировать такой предупредительный выстрел…

Примите меры предосторожности, если вы этого еще не сделали. Вот три пункта, с которых вы можете начать:

Продайте свои самые слабые позиции. Начните с самых дорогих акций. Затем избавьтесь от компаний со слабыми балансами. Если рынок столкнется с серьезными проблемами, компании, сидящие по уши в долгах и с небольшими запасами наличных, окажутся под ударом.

Отложите сбережения в наличных. Владение большим чем обычно количеством наличных позволит вам избежать огромных убытков, когда рухнет рынок. Вы также получите «боеприпасы» для покупки отличных акций по дешевым ценам.

Владейте физическим золотом. Это один из самых простых способов защитить ваше благосостояние от катастрофических убытков. В конце концов, золото - это идеальное убежище. Оно может расти, когда все остальное падает. Чтобы узнать больше о золоте и о лучших способах немедленно добавить его в свой портфель, ознакомьтесь с нашим бесплатным отчетом: «Руководство для золотого инвестора» The Gold Investors Guide.

Такие простые шаги позволят вам избежать огромных убытков, если акции скоро достигнут пика.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.