Американское министерство энергетики: нефть быстро заканчивается, и это создает множество возможностей для инвесторов

Мы в Casey Research давно верили, что кризис предложения нефти наступит раньше, чем считает правительство.

Наконец-то министерство энергетики с нами согласно. Оно заявляет, что впервые мы пересекли критическую границу: по всему миру мы потребляем больше нефти, чем можем произвести.

Статистика министерства показывает, что дефицит нефти наступит быстрее, чем кто-либо думал, а это значит, что эпоха дешевой нефти близится к завершению.

Министерство энергетики публикует ежегодный Международный энергетический обзор содержащий прогнозы по состоянию предложения энергии на 20 лет вперед. В выпуске 2009 года мы увидели самую мрачную картину будущего дешевой энергии.

По оценкам Министерства энергетики 2009 стал последним годом, когда мир произвел больше нефти, чем потребил.

Производство и потребление нефти до 2030 года, млн. баррелей в день

  • К концу 2010 года образуется дефицит 5,3 млн баррелей нефти в день, что равняется дневному объему производства Ирака и Кувейта вместе взятых.
  • К 2015 году дефицит в 7,7 млн баррелей равный всему производству Южной Америки.
  • К 2020 году дефицит в 8,2 млн баррелей равный 80% производства США.
  • И к 2030 году дефицит в 11,5 млн баррелей или более, чем весь объем производства Саудовской Аравии.

Мир приближается к катастрофическому дефициту нефти, и не будет никакого другого источника энергии, который бы вовремя заменил нефть. Мягко говоря, энергетические рынки входят в зону турбулентности.

Мы все знали, что так и будет.

Нет ничего удивительного в том, что существует лимит мировых запасов нефти, и что спрос рано или поздно превысит предложение. Удивительно то, что министерство энергетики признает, что мы перешли эту границу на десятилетия раньше, чем оно ожидало.

В выпуске Международного энергетического отчета от 2004 года министерство энергетики дало следующий солнечный прогноз: «Мы ожидаем, что традиционная нефть приблизится к пику предложения скорее к середине, чем к началу XXI столетия».

В 2005 году министерство с таким же оптимизмом прогнозировало, что объем добычи нефти достигнет 122,2 млн баррелей в день к 2025 году. В 2009 году эта оценка была снижена до 101,1 млн баррелей в день.

Это на 21 млн баррелей в день меньше, чем прогнозировалось всего 4 года назад.

И не то, чтобы министерство намеренно переоценило объем производства, просто не существует даже близко столько доступной нефти, сколько они думали.

Нет сомнения, что охота за новыми нефтяными резервами продолжается. Так BP считает, что они нашли 3 млрд баррелей в Мексиканском заливе. Но из-за слишком большой глубины (более 7 км под уровнем моря) месторождения и неопределенности по поводу его коммерческой целесообразности эксперты прогнозируют, что подготовка к его запуску займет, по крайней мере, 10 лет, если оно вообще когда-либо заработает.

Миф «нетрадиционной» нефти.

Жидкую нефть часть называют «традиционной» (вспомним источники) и «нетрадиционную» (нефтяные пески, шельфы и тяжелую нефть).  Первый вид – это низковисящий плод, тогда как второй куда труднее добывать.

Есть мнение, что триллионы баррелей из шельфа и нефтяных песков Канады дадут нам нефть на многие десятилетия.

В своем отчете от 2009 года министерство энергетики прогнозирует утроение производства нетрадиционной нефти в следующие 20 лет, с 5 млн баррелей в день в 2010 до 13, 4 в 2030. Это сверх оптимистическая оценка.

Производство традиционной и нетрадиционной нефти, млн. баррелей в день

Проблема лежит в том, что нетрадиционная нефть куда более дорога для добычи, чем традиционная, и ее добыча требует значительно больших энергозатрат. В какой-то момент на ее добычу используется больше энергии, чем она дает (Кто желает этанола?).

Более того, производство нетрадиционной нефти наносит больший ущерб окружающей среде, поэтому ожидайте протестов экологов.

Мы не хотим сказать, что нетрадиционная нефть не сыграет своей роли в закрытии разрыва предложения. Но 13,4 барреля в день к 2030 году или в 3 раза больше текущего объема производства – это маловероятный сценарий.

Так что дефицит производства будет значительно больше, чем предполагает министерство энергетики.

Например, Фатих Берол (Fatih Berol), главный экономист Международного энергетического агентства, утверждает, что « в 2010 году возникнет серьезная проблема с предложением нефти».

И ситуация только ухудшится.

Возможности рвутся в дверь

Энергия – это фундаментальная составляющая любого сектора глобальной экономики. Цена энергии зависит от множества политических, экономических и экологических факторов, а также её предложения.

Естественно, что по мере сокращения предложения цена нефти будет расти, и очень сильно. То же самое произойдет и со всеми другими источниками энергии, так как спрос на альтернативу нефти вырастет.

Даже сейчас, еще до того, как нехватка нефти полностью осознана, индустрия вошла в период огромных изменений. Добычу угля постепенно ограничивают. Разрушительные государственные субсидии  зеленой энергетики текут рекой. Последний писк моды – это ограничения на эмиссию углекислого газа. Борьба за источники энергии входит в истерическую фазу. Поэтому резкие скачки цен на энергию и акции компаний ее производящих станут нормой.

И конечно, в такой обстановке появятся несравненные возможности для зарабатывания денег.

Очевидно, что в этой турбулентной среде не обойтись без совета эксперта, который бы поделился своим опытом и инсайдерскими знаниями.

И у нас есть такой человек, его зовут Марин Катуса (Marin Katusa), главный инвестиционный стратег энергетического департамента Casey Research и главный редактор Энергетических возможностей Casey, ежемесячного инвестиционного письма, которое станет вашим навигатором в бурном море энергии и поможет заработать кучу денег.

Марин – очень интересный человек, он вырос в иммигрантском районе Восточного Ванкувера в Канаде. Математический гений, он уже в 23 года преподавал высшую математику в университете, к 30 годам он бросил преподавательскую деятельностью и полностью посвятил себя инвестициям. Марин успел поработать управляющим хэдж-фондом и директором крупного медного прииска.

Марин проводит 300 дней в году в пути, исследуя различные компании энергетического сектора. Он полон энергии, умен, и обладает прекрасными связями, и готов поделиться своими знаниями на страницах Энергетических возможностей Casey.

Наше письмо описывает все аспекты энергетического рынка, включая: нефть, природный газ, уран, уголь, энергию земли, воды солнца и ветра.

Энергетические возможности Caseyрасскажут вам о вероятных победителях и почему они таковыми являются. Вы получите конкретные практические советы что и почем покупать.

Каковы же результаты Марина?  С октября 2008 года он выбрал 19 компаний и все они оказались победителями. Стопроцентная аккуратность! Его выбор включил:

·         Nevada Geothermal: + 196% всего за 8 месяцев

·         Uranium Energy Corp.: + 758% за 14 месяцев

·         Arco Energy: + 129% за 4 месяца

·         Reservoir Capital Corp.: + 283% за 15 месяцев

·         Denison Mining Corp.: + 117% за 10 месяцев

·         Black Pearl: + 118% за 15 месяцев

·         UR Energy: + 145% за 14 месяцев

·         Cirrus Energy Corp.: + 177% менее, чем за 12 месяцев

*Результаты на 15/1/10

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.