Австрийское обозрение, № 8: Биткойны и учительницы стриптиза


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский с восьмым выпуском Австрийского обозрения, сегодня 10 декабря 2017 года.

Спасибо за многочисленные комментарии – теплые и не очень. В них было поднято несколько тем, попытаемся сказать о них несколько слов.

Во-первых, о том, стоит ли менять золото на серебро или наоборот, потому что одно или другое переоценено/недооценено согласно одному или нескольким индикаторам.

НЕ СТОИТ!

Учтите, что все эти индикаторы предназначаются прежде всего для трейдеров, а не для сберегателей. Помните, что цена на серебро колеблется куда сильнее, чем на золото, поэтому белый металл требует больше нервов и выдержки – он подходит не для всех. Думаю, что отношение 80/90 руб на золото к 20/10 руб на серебро в вашем портфеле, вполне оптимально.

Почему не стоит менять серебряные монеты на золотые и наоборот? Потому что вы потеряете на спредах, транзакциях и т. д. Если у вас есть хоть какие-то драгоценные металлы в сберегательном виде, то вы уже молодец и дальновиднее 99% наших соотечественников. Лучше накопите еще денег и купите того металла, которого, по вашему мнению, у вас не хватает.

Вопрос об отношении золото/серебро. Надо сказать, что сбережения в драгоценных металлах – вещь довольно скучная и вопрос о том, сколько единиц серебра «должна» стоить единица золота вносит живость в процесс.

Спорят об этом бесконечно, и мы на Goldenfront эти споры зафиксировали в целых 70 материалах – см. их здесь. Для тех, кто не желает читать все 70 статей мы, рекомендуем вот этот отличный материал под названием «Тайна отношения золото/серебро» вместе с «Каким должно быть отношение золото/серебро - 2.0?».

Иван, спасибо за ссылку на SRSRocco, мы его периодически публикуем. И очень проницательное замечание относительно внимания и интереса к рынку драгоценных металлов – интереса никакого нет, но он появится и очень внезапно, можно не сомневаться.

* * *

Теперь комментарий о нежизнеспособности пенсионной Калифорнии, появившемся в прошлом выпуске и, как следствие, целесообразности покупки золота. Как они связаны? Непонятно, где мы допустили ошибку, поэтому объясняю еще раз.

Банкротство социального государства в его современном виде – бухгалтерский факт. Когда Франклин Делано Рузвельт и ему подобные гении изобрели современную пенсионную систему на одного пенсионера приходилось 20 работающих, средняя продолжительность жизни равнялась 50 годам и у всех были дети. Сегодня в развитом мире и в большинстве развивающихся стран, за исключением Африки, на одного пенсионера приходится 2/2.5 работающих, люди живут 70-80 и более лет, а детей стало очень мало.

Кстати говоря с рождаемостью творится просто кошмар. Так по сведениям американской газеты Boston Globe, уровень рождаемости в США за последние 10 лет упал с 2.1 ребенка на женщину (уровень воспроизведения) до 1.77 ребенка. А ведь еще недавно Америка была примером относительной демографической стабильности.

Поэтому существующую систему социального обеспечения во всем мире ждет скорый и катастрофический крах. Спасибо радетелям за человечество за их заботу о нас!

Система финансирования социальных выплат всех видов на уровне американских штатов напрямую зависит от федерального центра, сохранения стабильности на долговых рынках и низкой доходности облигаций. Но объемы долгов растут во всех секторах экономики США – федеральном, на уровне штатов, муниципалитетов и домохозяйств. Простой возврат к считавшемуся тогда нормальным уровню процентных ставок 1990-х гг – 5-6% годовых будет означать крах всей долговой пирамиды. Повторю, что все это относится ко всем развитым странам и крупным экономикам мира. Калифорния – лишь пример, выбранный совершенно наобум, на ее месте могут быть Иллинойс, Нью-Йорк и многие другие штаты.

Поэтому покупка золота как страховки от краха долговых и любых других рынков.

* * *

И теперь о биткойнах и криптовалютах в частности. В этом году о них не говорит только ленивый, хотя вряд ли больше 10 человек из 100,000 понимает, как все это работает. На самом деле для того чтобы увидеть пузырь не нужно быть специалистом по криптовалютам. Когда мультимиллионеры растут как грибы под дождем – это верный признак. Также стоит обратить внимание на скорость роста цены на актив.

биткойны и криптовалюты

Этот список от Адама Таггарта (Adam Taggart) из Peak Prosperity показывает скорость, с которой цена на биткойны преодолевала очередной порог в $1,000. Так для роста с $0 до $1,000 ей понадобилось 1789 дней, а с $18,000 до $19,000 – 3 минуты.

* * *

Об еще одном факторе, усиливающем нестабильность вокруг криптовалют, сообщает Zero Hedge,отмечая, что уровень волатильности биткойнов сегодня превосходит этот показатель для доллара США в 20 раз – о каком денежном использовании можно здесь говорить. Билл Блейн (Bill Blain) из MINT Partners добавляет, что введение фьючерсов на биткойны еще более усилит нестабильность.

* * *

А вот это, наверное, самый знаковый признак пузыря…

Zero Hedge сообщает об инструкторе по танцам на шесте из Австралии, по имени Ди Хис (Dee Heath). В июле она потратила на биткойны $5,800 и уже более чем утроила размер своей инвестиции.

«Послушайте, я люблю танцы на шесте, но в последнее время моей страстью стали биткойны», сказала она в интервью SBS News.

Она даже создала собственный сайт и консультирует потенциальных инвесторов в биткойны и другие криптовалюты.

«Так бывает со всеми инвестициями, они иногда волатильны, особенно криптовалюты».

«Но здорово то, что они дешевеют, вы можете прикупить еще, и вы знаете, что в какой-то момент они снова вырастут».

биткойны и криптовалюты

«Если вы сохраняете спокойствие и не даете эмоциям управлять вами, когда вы имеете дело с любой криптовалютой, особенно с биткойнами, то вы в безопасности.

Надо ли нам вспоминать того самого чистильщика обуви?

* * *

А вот инвестиционная компания Wealth Research Group в последнем новостном письме заявляет, что криптовалюты на самом деле удружили золоту, подчеркнув его положительные характеристики:

«… криптовалюты доказывают, что цифровые валюты обладают ценными характеристиками, такими как скорость перевода, мгновенный глобальный доступ, секретность и многими другими отличными чертами, но они также показывают в хорошем свете уникальные черты золота, главным образом то, что оно является природным элементом – физическим и ощутимым активом».

Эксперты считают, что криптовалюты помогли привлечь к золоту и другим драгоценным металлам больше внимания, чем в любой другой период с 1971 года, за исключением пиков 1980 и 2011 гг.

* * *

В заключение сообщение, которое можно поместить под рубрикой «Парад уродов».

Издание Huffington Post рассказывает о пасторе Шотландской епископальной церкви по имени Келвин Холдсворт (Kelvin Holdsworth), призвавшем в своем блоге «молиться в уединении своих сердец» о том, чтобы «Господь благословил 4-летнего принца Джорджа (George), когда тот вырастет, любовью прекрасного молодого джентльмена». 

«Королевская свадьба может прекрасно все расставить по местам, хотя нам, наверное, придется подождать лет 25», написал преподобный Холдсворт.

По его мнению, это заставит Англиканскую церковь принять гомосексуальные браки.

Принц Джордж является третьим в очереди на наследование британского престола после своего деда, принца Чарльза (Charles) и отца, принца Вильяма (William).

Подписывайтесь на YOUTUBE канал GOLDENFRONT.RU ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.