Австрийское видео обозрение, выпуск 1: Рей Далио – это Берни Мадофф сегодня?!?!

Рей Далио – это Берни Мадофф сегодня?!?!


Источники: интервью Далио агентству Блумберг – здесь, материал Zero Hedge - здесь.

Здравствуйте друзья, представляем вашему вниманию первый выпуск Австрийского обозрения от Goldenfront.ru.

Еженедельно мы будем знакомить вас с самыми горячими новостями и тенденциями из мира экономики, финансов и политики с точки зрения австрийской школы экономики.

Начнем с сообщения, которое можно поместить под рубрику «Знаки времен».

Рей Далио

Рей Далио

Джим Грант

Джим Грант

Портал ZeroHedge цитирует Джима Гранта (Jim Grant), автора одного из самых влиятельных новостных писем в мире финансов Grant's Interest Rate Observer (Наблюдатель за процентными ставками Гранта) см. его сайт здесь.

Г-н Грант – автор нескольких книг, сторонник австрийской школы экономики. Кандидат в президенты США техасский конгрессмен либертарианец Рон Пол (Ron Paul), по слухам планировал сделать его главой Федеральной резервной системы, с целью упразднения этой почтенной организации.

И на Голденфронте мы его тоже публикуем - см. его материалы здесь.

Так вот в своем интервью агентству Блумберг от 5 октября г-н Грант поставил под сомнение будущее супергигантского хедж-фонда Bridgewater с размером активов в $160 млрд, который возглавляет Рэй Далио (Ray Dalio) (№54 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $16.8 млрд).

Что такое хедж-фонд? Это инвестиционный фонд для богатых частных лиц и финансовых институтов, который не работает с широкой публикой, что помогает ему обойти финансовые регуляции и быть более гибким в своей работе.

Так что же смущает Гранта в работе фонда Далио?

Во-первых, Далио тратит на основную работу (инвестирование) слишком мало времени и слишком много – на интервью, твиты и продвижение своей книги.

В этом нет ничего особенного, но у Гранта есть куда более весомые сомнения, он говорит о полулегальных моментах в деятельности фонда и даже, возможно, о мошенничестве.

Приведем несколько из них, чтобы просто разбудить ваше любопытство:

  • Потенциальный конфликт интересов с депозитарным/попечительским банком компании, крупнейшим в индустрии Bank of New York Mellon Corp. Такой банк занимается хранением финансовых активов компаний и физических лиц. В декабре 2011 года Бриджвотер уволил 91 сотрудника своего бэк-офиса, которые тут же перешли на работу в Банк оф Нью-Йорк Мэллон на основе аутсорсинга для работы над гроссбухами Бриджвотер.
  • Газета Нью-Йорк Таймс в ходе подготовки материала о Бриджвотер подала запрос фонду в рамках закона штата Техас об общественной информации. В ответ на этот запрос финансовый директор компании Нелла Доменичи отказалась раскрывать целый ряд деталей структуры компании, включая «долговую структуру, и чувствительную, недоступную для общественности информацию о текущем финансировании компании». Возникает законный вопрос зачем самому крупному и успешному хедж-фонду в мире, возглавляемому 54-м самым богатым человеком в мире вообще нужна «долговая структура».
  • Американская комиссия по ценным бумагам и биржам требует предоставлять структуру комиссионных от всех профессиональных участников рынка. А вот на вопрос предоставить такую информацию о Бриджвотер Комиссия ответила по электронной почте: «Без комментариев, спасибо». Странный ответ.

В материале есть еще масса любопытных деталей, но вышеизложенного достаточно, чтобы дать представление о проблеме.

Грант заканчивает на зловещей ноте: «Крупнейший в мире хедж-фонд окружает множество тайн и противоречий. Мы осмелимся высказать непроизносимое: Бриджвотер - не навсегда».

И что же означает вся эта бухгалтерская ерунда, спросите вы?

Друзья мои, перед вами пример так называемого «черного лебедя» (одного из сотен возможных) или статистически сверх маловероятного события, способного оказать непомерно разрушительное влияние на финансовую систему.

Если сомнения Гранта оправдаются и Бриджвотер с размером активов под управлением $160 млрд действительно окажется новым изданием фонда Берни Мадоффа, то это вполне может стать началом широкомасштабного финансового краха.

История с Далио продолжилась на текущей неделе, когда появились сообщения о том, что его фонды ставят $1.1 млрд на падение акций нескольких крупнейших итальянских компаний, включая бумаги нефтегазового гиганта Eni SpA. Будем следить за развитием событий.

* * *

«Расизм» Марка Фабера и правый сдвиг

Источники: материал Zero Hedge - здесь, Марк Фабер (Mark Faber) на Goldenfront – здесь.

Вторая тема сегодняшнего выпуска – «расистские» высказывания известного швейцарского инвестора Марка Фабера. Вспоминается, как блестяще г-н Фабер определил дно индекса доллара США в июле 2008 года, возможно вы помните, что доллар США тогда стоил потрясающие 23 с чем-то рубля. 

Марк Фабер

Рабочий кабинет Марка Фабера

Фабер живет в Таиланде, на севере страны в городе Чиангмай и, по слухам, отлично проводит время.

Вот что он написал в последнем выпуске своего ежемесячного новостного письма под названием «Boom, doom and gloom report» (Бум, судьба и мрак) от 3-го октября:

«Я не хочу вступать в серьезную дискуссию относительно сноса памятников (героям южной конфедерации) историческим личностям, но я не могу не упомянуть как либеральные лицемеры клеймили Талибан, когда те взорвали двух крупнейших в мире стоящих Будд (один из них был более 50 м высотой), расположенных в предгорьях Гиндукуша центрального Афганистана в 2001 году. Но тех же самых людей теперь раздражают статуи почтенных людей, чьим единственным преступлением была защита того, что все общества без исключения практиковали в течение 5000 лет – порабощения части своего населения.

И мы должны благодарить Бога за то, что белые, а не черные заселили Америку. Иначе США были бы похожи на Зимбабве, на которое они и так могут стать похожи однажды, но по крайней мере Америка насладилась 200 годами экономического и политического солнца в правление белого большинства. Я не расист, но на реальность, какой бы политически неправильной она ни была, следует бросить яркий свет. (И давайте не будем забывать, что африканские племенные царьки с огромным удовольствием продавали своих рабов белым, черным и арабским работорговцам».

В результате два бизнес телеканала CNBC и Fox Business Network, а также корпорация Sprott разорвала с ним контракты.

Марк Фабер – не 150-килограммовый блогер, живущий в подвале маминого дома. Он традиционный институционный инвестор, работающий с ведущими финансовыми организациями.

Налицо нарастающая радикализация всего и вся.

На ситуацию стоит посмотреть в контексте австрийских парламентских выборов, прошедших 14 октября.

Победу на них одержали Народная партия, чей 31-летний лидер по имени Себастьян Курц вероятно возглавит правительство. Курц – сторонник радикального ограничения иммиграции в страну. Его правоцентристская партия получила 30.5% голосов по сравнению с 24% на предыдущих выборах в 2013 году. Партия свободы – правые радикалы получили 26.8% (20.5%). Социал-демократы - 26.2% (26.8%) и зеленые 4.7% (12.4%). Полное поражение левых.

Вспомним как прошли голландские выборы в марте текущего года – см. об этом на Goldenfront здесь.

Партия Свободы Гирта Вилдерса (Geert Wilders) добилась существенного прироста. Он выиграл 20 мест (из 150), что на 5 мест больше, чем на предыдущих выборах 2012 года. Две правящие партии получили в два раза меньше мест, чем на выборах 2012 года. Партия свободы и демократии премьер-министра потеряла 8 мест, а ее партнер по коалиции, Лейбористская партия (PvdA), потеряла 29 мест - впечатляющее поражение!

И не забудем о Германии, где в конце сентября социал-демократы получили 20% голосов – худший результат со Второй мировой войны, а правая АФД – 13.5% и прошла в парламент.

Сдвиг вправо налицо, и хорош он для золотых инвесторов тем, что подрыв уверенности в существующей политической системе вызовет крах долговых рынков и доверия к бумажным валютам – а это бензин на золотой костер.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.