Австрийское обозрение, выпуск 6: Золото?!?!: Все идет по плану…

Здравствуйте друзья, сегодня 27 ноября 2017 года и с вами снова Дмитрий Балковский с очередным, шестым выпуском Австрийского обозрения.

Как обычно, отвечаем на ваши комментарии. Наш зритель Владимир Панкратов призывает запретить грабительские кредиты и отучить жить в долг. Владимир, никакие законы и призывы этой цели не достигнут. Люди сами поймут необходимость откладывать сбережения, когда их принудят к этому внешние обстоятельства. Еще один комментарий от Бориса Будяка – физическое золото не может быть обеспечено бумажным, так как бумажного больше в разы.

Борис, есть разные виды бумажного золота. Вид, упомянутый в пятом выпуске австрийского обозрения, обеспечен физическим металлом по крайней мере формально. На самом деле большинство видов бумажного золота по крайней мере заявляют о физическом обеспечении. Проблема здесь вот в чем: никто точно не знает, сколько владельцев есть у физического золота, приписанного к основным золотым индексным фондам. Есть очень большая вероятность того, что оно многократно перезаложено, о чем мы много раз говорили на страницах Goldenfront.ru. Например, металлические счета Сбербанка вообще не обеспечены золотом, даже формально. Это просто спекулятивные расписки, отслеживающие биржевой курс металла.

Что касается часов, то они пойдут, когда золото пересечет порог в $1500. Кстати говоря, считается, что именно с этой отметки начнется ажиотажный спрос на желтый металл.

* * *

Теперь поговорим о ситуации на рынке золота, нашей основной теме. Что и говорить рынок золота переживает глубокий боковик, или, скорее всего формирование очень твердого фундамента на уровне $1200-$1300.

Но рынок совсем не умер, он развивается, на нем происходят события – и очень даже знаменательные.

Например, 20 ноября мы узнали, что штат Техас сделал очередной шаг на пути к созданию Депозитария драгоценных металлов штата (Texas Bullion Depository).

Сначала несколько слов об идеологической подоплеке происходящего.

Нам сообщает об этом блог Центр Десятой поправки (к конституции США). См. его материалы на Goldenfront здесь. Этот блог отслеживает усилия по делегированию властных полномочий от Вашингтона к штатам, предпринимаемые штатами США в совершенно различных сферах – от образования и оборота наркотиков до хождения денег из драгоценных металлов.

Десятая поправка к Конституции, являющаяся частью Билля о правах, гласит: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».

Именно на ее основе сторонники твердых денег в США ведут борьбу с кредитно-денежной монополией Федеральной резервной системы.

И штат Техас вместе с некоторыми западными и южными штатами является одним из самых активных участников этого движения.

Так еще в октябре 2009 года золото стало неотъемлемой частью активов Техасского пенсионного фонда учителей.

Летом 2015 года тогдашний губернатор штата Грег Аббот (Greg Abbot) подписал закон, учреждающий Депозитарий драгоценных металлов штата. Целью создания депозитария было предоставить место безопасного хранения драгоценных металлов, находящихся в собственности частных лиц, бизнесов и государственных учреждений. Закон также установил механизм использования драгоценных металлов в ежедневных расчетах. Разместив металлы в депозитарии, граждане смогут платить ими с помощью чеков или электронных средств платежа.

Строительство депозитария площадью 6000 м2 начнется в начале 2018 года, он будет расположен в городе Лиандр в 50 км от столицы штата города Остина. Сайт депозитария можно посмотретьздесь.

Очевидно, что это важный шаг на пути к возврату режима твердых денег как в США, так и во всем мире.

* * *

Хорошие золотые новости на этой неделе пришли и из России. Банк России в октябре 2017 года закупил около 22 т золота, следует из материалов ЦБ. На 1 ноября объем золота в ЗВР достиг 1,801 т. Всего за 10 месяцев 2017 года ЦБ РФ купил почти 187 т желтого металла.

* * *

электронное золото

ZeroHedge сообщает о выходе на рынок дебетовой карты с золотым обеспечением. Финансово-технологический стартап Glint совместно с Lloyds Banking Group в Великобритании и MasterCard запускает приложение, позволяющее купить часть золотого слитка, находящегося в хранилище в Швейцарии, и послать его другому обладателю приложения в форме электронного платежа.

Приложение ставит целью демократизировать золото, так как позволяет делать платежи с использованием небольших частей слитка. Стартап уже собрал более $4 млн, его поддерживают видные представители мира финансов.

По словам со-основателя Glint Бен Дейвиса (Ben Davies): «Мы считаем, что в следующие несколько десятилетий людям будет необходимо защитить свои деньги с помощью владения золотом, а также иметь возможность его потратить».

Предвосхищая возражения самых рьяных золотых жуков скажу, что несмотря на отдаленность такого сервиса от физического металла, это отличный знак в пользу принятия золота как платежного средства. Браво!

* * *

Теперь на чуть более зловещей нотке Джен Скойлс (Jan Skoyles), пишущая для ирландского металлического дилера Goldcore, сообщает о планах Европейского центрального банка (ЕЦБ) отменить систему страхования вкладов, на данный момент покрывающая вклады размером до€100,000.

Автор цитирует доклад ЕЦБ, озаглавленный «о пересмотре рамок управления кризисом в Евросоюзе», опубликованный 8 ноября.

Она приводит две следующие холодящие душу цитаты:

«застрахованные вклады и требования в рамках схем компенсации инвесторов следует заменить ограниченными дискреционными исключениями, предоставляемыми компетентными органами, с целью сохранения определенной степень гибкости».

И далее:

«… в период переходного периода у вкладчиков должен быть доступ к приемлемой доле их застрахованных вкладов, необходимой для бытовых расходов через пять дней после получения запроса».

То есть когда европейская банковская система накроется медным тазом вкладчикам надо будет за пять дней направлять запрос компетентным органам для оплаты продуктов и электричества. Великолепно!!!

* * *

И еще немного о «сроках» и симптомах от Zero Hedge из «апокалиптического» доклада:

Бычий рынок широкого американского фондового индекса S&P500 (основан в 1927 году) станет длиннейшим в истории 22 августа 2018 года.

Американские акции трижды показывали лучшие результаты чем облигации семь лет подряд за последние 220 лет. Последний раз это случилось в 1928 году.

Спасибо и подписывайтесь на YOUTUBE канал GOLDENFRONT.RU ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.