Австрийское видео обозрение, выпуск 2: Каталония, калифорнийские трансгендеры и золото


Здравствуйте друзья,

С вами снова Дмитрий Балковский с очередным, вторым выпуском Австрийского обозрения.

Сначала ответим на комментарий Михаила Миронова к нашему первому выпуску: «Лучше анализируйте курс металлов (по вашему мнению) на перспективу хотя бы в долларах будет интереснее смотреть».

Михаил, курс металлов будет расти, по причинам, о которых Goldenfront пишет уже 8-й год подряд. Когда точно и насколько высоко он вырастет я не знаю, и не знает никто на нашей планете. Я подозреваю, что произойдет это довольно скоро, внезапно и рост будет очень быстрым.

Но при этом есть признаки, симптомы, которые указывают нам возможные источники, которые могут вызвать этот рост. Таких причин/симптомов сотни, если не тысячи. Их можно наблюдать в политической, финансовой, экономической, общественной и культурной сферах. О двух из них мы говорили в прошлом выпуске. Об еще нескольких мы расскажем сегодня.

* * *

Начнем этот выпуск с сенсационной новости о том, что вчера в пятницу 27 октября парламент Каталонии 70 голосами при 68 необходимых проголосовал за независимость региона, 10 проголосовали против, а 2 воздержались.

В ответ испанский премьер Рахой (Rajoy) объявил об увольнении всего каталонского правительства, включая президента Пудждемона (Puigdemont), и назначил в регионе досрочные выборы на 21 декабря, обещав, что они будут «свободными, законными и чистыми».

Это знаменательное событие, которое окажет сильнейшее влияние на испанские долговые рынки, фондовый рынок и, косвенно, на рынок драгоценных металлов.

Подробнее о том, чем угрожает ситуация в Каталонии испанской финансовой системе см. в статье на Goldenfront под названием «Каталония угрожает Испании «финансовой резней».

Суть проблемы в следующем: на Каталонию приходится 30% ВВП Испании, отношение долг/ВВП у испанского королевства равно 100% и если Каталония, чьи долги взяты от имени испанского короля, откажется платить по своим обязательствам Испания просто рухнет. Экономика Испании сожмется, а груз долгов относительно нее вырастет. Отношение долг/ВВП достигнет 125%, а на такой отметке Испании обслуживать свои долги не сможет.

Дефолт Испании, в свою очередь, потребует массивного вмешательства ЕЦБ и даже МВФ.

Подчеркну, что это не прогноз, а лишь один из возможных сценариев, но он вполне реалистичен.

Вот вам очередной, если не совсем черный, то по крайней мере тёмно-серый лебедь. А эти птицы – старые друзья золота.

Добавим, что даже если Испании удастся сохранить стабильность в Каталонии, объявление односторонней независимости в сердцевинной стране Евросоюза – это мощнейший удар по его долговым рынкам.

* * *

Теперь о ситуации в Италии, о которой в последнее время так много говорят в блогосфере.

референдум о независимости регионов Северной Италии

Как известно, в воскресенье 22 октября в двух областях северной Италии – Ломбардии и Венето – прошли консультативные, то есть не имеющие юридической силы, референдумы о получении автономии от центрального правительства в Риме.

Пункт 3 статьи 116 конституции Италии признается возможность доступа регионов страны к дифференцированным условиям автономии.

референдум о независимости регионов Северной Италии

Плакаты в поддержку референдума за автономию региона Венето в Азиаго, Италия

Фото: FedericoBernini/Bloomberg

В Венето за автономию проголосовали более 98% участников референдуме (58% избирателей), а в Ломбардии – более 95% (40% избирателей).

На Ломбардию и Венето приходится 25% населения Италии и около 30% ВВП страны. Ломбардия посылает в центр на 54 млрд евро налогов больше, чем получает в форме траншей из центра. Для Венето этот показатель равен 15.5 млрд евро.

Очевидно, что жители более благополучных северных регионов хотят отделиться от стоящей в шаге от банкротства Италии, тем что и сами они переживают не лучшие времена.

Оба региона пострадали от июньского краха двух банков Popolare di Vicenza и Veneto Banca, из-за которого 40,000 малых бизнесов потеряли доступ к финансированию, а многие из 200,000 акционеров банков – все свои сбережения.

Как видите и здесь ситуация очень и очень нестабильная.

* * *

И Британское королевство тоже тонет в долгах, сообщает Business Insider.

Агентство S&P: Британский бум потребительского долга размером в £200 млрд ($265 млрд) «нежизнеспособен»

Убытки от дефолтов по потребительским кредитам вызовут снижение рейтингов банков.

* * *

О том, как обстоят дела с долгами у наших заокеанских партнеров пишет тот же Business Insider под заголовком «Американцы заняли более, чем когда-либо»

Скульптура «Теория» Эдуардо Басуальдо (Eduardo Basualdo), REUTERS/Andrew Winning

Американские домохозяйства взяли взаймы на более чем $500 млрд больше, чем годом ранее. Суммарный объем задолженности достиг $12.84 трлн, что значительно больше, чем на пике перед кризисом 2008 года.

Не будем забывать, что в отличие от государственных долгов, которые можно бесконечно рефинансировать, эти долги необходимо выплачивать.

Солидно. Американцев не обвинить в мелочности.

Надо ли говорить, как это хорошо для золота?

Но вы, наверное, подумайте, что американцев тревожит тот факт, что они по уши в долгах. Нет.

Их беспокоит правильное использование гендерных местоимений.

* * *

The Daily Caller сообщает:

Калифорния приняла закон, устанавливающий более строгое наказание за неправильное использование местоимений, чем за сознательное заражение ВИЧ


Губернатор Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон, предписывающий до года тюрьмы для работников здравоохранения, использующих неправильное родовое местоимение при общении с пожилыми трансгендерными пациентами.

Поясним, что трансгендерам может не нравится, что их называют «он» или «она», они предпочитают «они», считая все другие местоимения оскорбительными для себя.

В рамках того же закона срок наказания за намеренное заражение ВИЧ снижен с максимальных 8 лет до 6 месяцев.

Какое отношение это имеет к золоту? Только система бумажных денег позволяет государству финансировать идиотские тоталитарные запреты всего и вся, что ведет к банкротству финансовой системы и, как следствие, возврату к золоту.

* * *

Еще одним голосом в хоре коммуно-либеральных дураков стала новая премьер-министр Джакинда Ардерн (Jacinda Ardern), 37 лет от роду.

Как сообщает газета Independent Ардерн назвала капитализм «полной неудачей», подкрепив свое заявление статистическими данными о количестве бездомных и низких зарплатах. По ее мнению, «рынок потерпел крах».

* * *

И последнее новость и это не шутка от издания The Daily Caller:

Профессор утверждает, что математика, алгебра и геометрия продвигают «привилегии белых»

Профессор математики Университета штата Иллинойс Рошель Гутиэррес (Rochelle Gutierrez) считает, что алгебра и геометрия продвигают «привилегии белых», потому что эти греческие термины предоставляют белым незаслуженные преимущества.

Она также считает, что система оценки математических знаний подкрепляет систему дискриминации против студентов из расовых и национальных меньшинств, если они получают оценки хуже, чем их белые одноклассники.

«На многих уровнях сама математика олицетворяет «Белость» (Whiteness), искренне считает она, по данным Campus Reform. «Те, кто занимается и развивает математику, обладает математическими способностями и считается частью математического сообщества, традиционно видятся Белыми».

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 01.11.2017 в 08:36
Спасибо ,Дмитрий ! За ваш ресурс