Австрийское видео обозрение, выпуск 3: Продажи золотых монет и нежные росточки гиперинфляции


Здравствуйте друзья, сегодня 5 ноября 2017 года и с вами снова Дмитрий Балковский с очередным, третьим выпуском Австрийского обозрения.

Сначала ответим на вопрос нашего зрителя Владимира Панкратова – случайно или нет появление поддельных слитков и монет в США и Канаде, пытается ли кто-то напугать владельцев золота. Я думаю, что это случайность, сознательных владельцев золота единицы и пугать их намеренно никто не будет. Как это часто бывает в России вы переоцениваете западные власти предержащие – они не способны так разумно и логично мыслить, как вы и просто не осознают значение золота, серебра и твердых активов.

Кстати говоря, на следующей неделе мы поставим материал о вновь обнаруженных поддельных канадских слитках с фотографиями и т.д.

* * *

Теперь к нашей основной теме.

Закончился октябрь, и мы как обычно опубликовали ежемесячную статистику продаж инвестиционных монет Монетного двора США. Почему эта статистика должна быть вам интересна? Вот почему. Наблюдая за изменением динамики продаж уже много лет, мы обнаружили, что она служит отличной меркой общемирового розничного спроса на инвестиционные драгоценные металлы. Конечно, далеко не совершенной, но вполне отражающей ситуацию на рынке.

В октябре продажи золотых и серебряных орлов выросли по сравнению с несколькими предыдущими месяцами, но остаются рекордно низкими. Например, на 31 октября этого года Двор продал 247,500 унций всех размеров монеты золотой американский орел, тогда как 31 октября 2017 года этот показатель равнялся 808,500 унций. То есть продажи золотых орлов упали более чем в три раза. Продажи серебряных орлов, самой популярной в мире серебряной монеты, также резко сократились. 16,938,500 унций на 31 октября 2017 года, по сравнению с34,400,500 унций в прошлом году и 39,842,500 унций в рекордном 2015 году.

Самые любознательные из наших зрителей и читателей могут зайти на сайт Монетного двора США и посмотреть на результаты продаж этих монет за 2007 год по этой ссылке - https://www.usmint.gov/about/production-sales-figures/bullion-sales. Продажи текущего года как две капли воды напоминают продажи 2007 года. И вы, наверное, помните, что произошло в 2008 году.

Продажи австралийских монет показывают несколько лучшие результаты, но также упали. Вывод простой – миру не интересны сберегательные металлы. Почему? Есть несколько причин: среди них общемировая экономическая стабилизация, хотя и временная; триллионы долларов стимулов, влитые центральными банками всего мира во все и вся, дали какой-то эффект; феномен криптовалют и рвущиеся в небеса фондовые рынки тоже отвлекли внимание инвесторов.

Но главная причина здесь все-таки в том, что мир пока не осознал масштаб происходящего и драгоценные металлы все еще остаются, как говорят американцы, рыжей падчерицей. Пока остаются…

* * *

Но недоверие к бумажной системе продолжает нарастать – выражается это в феноменальном росте котировок криптовалют, фондовых рынков, а также сверх экзотического рынка коллекционных предметов (collectibles).

В одном из своих последних материалов Джон Рубино (John Rubino) приводит несколько примеров таких «чудных» вложений.

Так газета Washington Post сообщает о том, что листочек бумаги, на котором Эйнштейн черкнул совет о том, как жить счастливо во время визита в Японию в 1922 году, был продан с аукциона за $1.56 млн.

первые признаки гиперинфляции

Вот что написал великий гений: «Спокойная и скромная жизнь подарит больше счастья, чем погоня за успехом, которая сопровождается постоянной тревогой».  

Пошлость просто потрясающая, надо было еще посоветовать мыть руки перед едой.

Американцы и современные люди вообще славятся своей наивной, почти детской доверчивостью, которая сочетается с рабским позывом поклоняться знаменитостям в любом виде. Но желание заплатить за это такие деньги говорит не только о тупости покупателя, но и стремительном росте цен на любые, просто любые «активы» хоть с какой-то степенью привлекательности.

Еще один пример, который приводит Рубино – это Ролекс американского актера Пола Ньюмана (Paul Newman), проданный за целых $17.8 млн.

Пейзане гуляют!

первые признаки гиперинфляции

И самый, наверное, забавный пример из его материала это британская технологическая компания On-line Plc, которая вставила в свое название слово блокчейн, став On-line Blockchain Plc. После этого ее акции выросли на 394%.

Это не просто смешно, но и очень страшно. Не будем забывать о нависающем над миром рынке деривативов в сотни триллионов долларов. Смешные деньги идут в смешные вещи и когда музыка остановится, смешные деньги растают, а Ролекс Ньюмана не будет стоить ничего.

А вот хлеб, бензин и другие действительно полезные вещи значительно подорожают.

Описанная Рубино ситуация – первые нежные росточки гиперинфляция. Все закончится булкой хлеба по $1,000.

* * *

Динамика изменений национального долга федерального правительства США также подтверждает наш тезис. На 7 сентября 2017 года его размер равнялся $19,844,586,961,607.12, а на 2 ноября – $20,484,949,588,327.36. То есть за менее чем два месяца он вырос на $640,362,626,720.24.

Напомним, что размер федерального долга США впервые пересек отметку в $1 трлн 22 октября 1981 года. Американской республике понадобилось 205 лет или 74,984 дней, чтобы ее достичь.

Теперь же он растет на $640 млрд за менее чем два месяца – налицо мощное ускорение.

* * *

И еще об одном «рекорде» прошлой недели, пришедшем к нам в пятничной статистике по безработице в США, сообщает Zerohedge.

Число американцев, могущих работать, но не работающих выросло в октябре на 968,000 человек, что стало третьим самым высоким таким показателем в истории и достигло рекордных 95.385 млн человек.

То есть более 95 млн человек в Америке не работает и это из населения в 320 млн человек.

* * *

Теперь обновление о ситуации в Каталонии.

После объявления односторонней независимости парламентом региона ее глава Карлес Пудждемон (Carles Puigdemont) сбежал в Бельгию в поисках «свободы и независимости». Судья верховного суда Испании выдвинула обвинения в бунте ему и 13 членам его бывшего кабинета. Им грозит до 30 лет тюрьмы.

Вообще складывается такое ощущение, что мы перенеслись в 1848 год, беглый европейский лидер в чужой столице в поисках защиты. Полное безумие.

Тем временем поддержку Каталонии выразили лидеры сразу нескольких европейских сепаратистских движений: включая президента национальной ассамблеи Корсики, президента французского региона Окситания, первого министра Шотландии, глав Фарерских островов, Фландрии, а также северных итальянских регионов Венето и Ломбардии.

Но самое интересное сообщение поступило из Финляндии сообщает издание Express. Член парламента от Лапландии Микко Карна (Mikko Karna) заявил о намерении выступить с предложением признать независимость Каталонии. Он также поздравил Каталонию после объявления о независимости.

А вот президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) выступает за единство: «Я не хочу ситуации, когда завтра Европейский союз будет состоять из 95 разных государств. Нам надо избежать раскола, потому что у нас и так уже достаточно трещин и больше их нам не нужно».

Удачи г-ну Юнкеру, так как самая большая угроза единству Евросоюза – это не сепаратистские движения, так как большинство из них, по крайней мере на данный момент, довольно беззубые.

Главная угроза – это гигантский пузырь на рынке всех видов облигаций. Когда он лопнет, Евросоюз исчезнет как сон, как утренний туман.

* * *

Теперь несколько слов о культурном распаде.

бюст Джорджа Вашингтона

Издание The Daily Caller сообщает, что церковь в городе Александрия, штат Вирджиния, прихожанином которой в течение 20 лет был первый американский президент Джордж Вашингтон (George Washington), собирается снять мемориальную доску в его честь, так как ее присутствие заставляет некоторых прихожан чувствовать себя «небезопасно и неуютно».  

Вместе с доской в честь Вашингтона планируется убрать мемориальную доску в честь генерала героя Конфедерации Роберта Ли (Robert E. Lee). Происходящее – часть кампании в США по уничтожению памятников героям Конфедерации и другим историческим деятелям, не соответствующих критериям левой ортодоксии. Борьба с рабовладельцами, белыми супрематистами и другими врагами мультикультурализма из прошлого продолжается.

Семьи Вашингтона и Ли в течение многих лет щедро жертвовали этой церкви.

Как сказал великий британский историк Кристофер Досон (Christopher Dawson): «Цивилизация, забывающая о своих мертвых, мертва».

* * *

Еще одна новость в том же ключе от The Daily Caller, но не такая серьезная как предыдущая:

Многие американские ВУЗы выпустили официальное руководство относительно того, какие костюмы можно носить на светлый праздник Хэлоуин.

В число костюмов, которые, по мнению администрации Колледжа Нью-Джерси, университета Миллерсвилль в штате Пенсильвания, могут оскорбить чьи-нибудь чувства, входят костюмы американских индейцев, лиц противоположного пола, мексиканцев и мусульман, НО вот католики нигде не упоминаются.  

«Хотя намерение может быть невинным, реальное влияние может оказаться очень вредным», заявил Болдуин Кассес (Baldween Casseus), вице-президент студенческого правительства колледжа по разнообразию и включению. «Некоторые костюмы поддерживают отрицательные стереотипы о конкретных культурах, расах, классах, гендерах, сексуальных предпочтениях и религиях».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.