Балтийский сухой индекс говорит о серьезных проблемах в мировой экономике

По всему миру нарастает тревога относительно того, что мировая экономика находится на грани краха, а правительства Европы, Китая и США продолжают манипулировать статистикой, пытаясь создать иллюзию возвращения к старым добрым временам.

Но несмотря на все их усилия и вал поддельной статистики по занятости, росту ВВП, валютной стабилизации и здоровью фондового рынка, мировая экономика стоит на месте еще с момента до начала кризиса 2008 года.

Экономический рост измеряет объем нашего производства и потребления и до момента схлопывания пузыря уровень потребления в Америке и остальном мире был беспрецедентно высоким. Но когда кредитные рынки и выдача займов застыли из-за потери уверенности в финансовой системе после краха банков Бер Стернс и Меррилл Линч, экономика рассыпалась на части.

Уровень потребления рухнул, и Америка оказалась в глубочайшей рецессии с 1930-х гг.

Те, кто следит за глобальным индикатором стоимости перевозки сухих грузов под названием Балтийский сухой индекс (БСИ) (Baltic Dry Index), увидели этот крах за несколько месяцев до того как паника охватила инвесторов и вызвала обвал на фондовых рынках по всему миру.  


БСИ был впервые опубликован в 1985 году и задуман как индикатор глобальной стоимости перевозки сухих грузов, то есть ресурсов, используемых для производства готовых товаров. К тому же он является индикатором спроса на эти материалы по сравнению с предыдущими месяцами и годами.

Источник: Alt Market

Балтийский сухой индекс

Балтийский сухой индекс: Американские фондовые рынки начали падать 15 сентября 2008 года. Фондовый индекс Доу Джонса упал с 11,400 до 6,600 пунктов к марту 2009 года. Балтийский сухой падает до исторических минимумов.

Цена транспортировки упала до исторических минимумов. Виновником тому была старая теория спроса и предложения. Дело в том, что если у вас нет денег на покупку товаров, то и спрос на эти товары тоже отсутствует. Все это давит на транспортные компании, доставляющие грузы из порта в порт по всему миру. Но никто ничего не потреблял, поэтому перевозки остановились. И транспортные компании срезали цену фрахта, чтобы не разориться.

Как показывает график выше, летом 2008 года произошло мощное падение цен, как раз в тот момент, когда американцы начали ощущать приближение экономического спада. Затем случился небольшой прыжок вверх в ответ на триллионы долларов финансовых стимулов, обещанных Конгрессом и президентами Бушем и Обамой, но пузырь, основанный на дешевых кредитах и их безрассудной выдаче, невозможно было надуть вновь.

Прошло четыре года и в мировую экономику были закачаны буквально триллионы долларов, но стоимость транспортировки товаров остается на исторических минимумах, тем самым показывая, что все усилия правительств оказались напрасными.

И несмотря разговоры об экономическом выздоровлении, которые ведутся нашими звездными политиками, экономистами и финансовыми гуру, мы даже не приблизились к уровню до краха.

В действительности ситуация ухудшается, как показывают последние данные по индексу, который сегодня утром (12 декабря) зафиксировал сильнейшее падение с 2008 года:

Zero Hedge: Мгновения назад Балтийский сухой индекс обрушился на 8,2% - с 900 до 826 пунктов, что стало сильнейшим падением с 2008 года!

Балтийский сухой индекс

Goldenfront: на 18 декабря индекс упал до 766 пунктов.

Славо, Мак

Slavo, Mac

Автор блога Shit hit the fan.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 19.12.2012 в 08:59
В воображении мировой элиты, зеленые ростки восстановления можно представить в виде роста доходов банков, успешно продающих будущим жертвам новые варианты CDS/CDO. Да и разгон фондового рынка, прибыли добавляет. Тем временем дорога которой идет экономика, сужается до ширины лезвия и сваливание в одну из пропастей (дефляционную или гиперинфляционную) становиться все более вероятным. Мы живем в интересное время, фундаментальный анализ практически не работает - уже не важно успешна или убыточна определенная компания, важно как будут распоряжаться ликвидностью фальшивых денег сильные мира сего. Пока что фальшивые деньги остается только держать заблокированными и терпеть немыслимые убытки от их обесценивания.
Alek 19.12.2012 в 01:56
Alpet, "...Пока что фальшивые деньги остается только держать заблокированными" А это как?
alpet 20.12.2012 в 09:08
2 Alex Банкстеры держат 1.5 триллиона, а это реальная большая часть напечатанных фальшивок, в виде избыточных резервов (на счетах ФРС под мизерный процент ниже инфляции). Для сравнения в 2008 году вся денежная масса была около 900 миллиардов, а тут выходит частные лица владеют неслыханной, астрономической суммой долларов (пускай фальшивых, но большая часть населения этого не понимает).
Александр 20.12.2012 в 04:03
Текущий показатель индекса уже упал до 743 пунктов.