Банк Японии спас рынок облигаций США от краха?

Потрясения на финансовом рынке вряд ли можно назвать хорошими новостями для избранного президента Дональда Трампа (Donald Trump).

Доходность 10-летних государственных облигаций США показала сильнейший 2-недельный рост с 2009 года. Крах на рынке американских государственных облигаций произошел наряду с 10% девальвации японской иены.

Традиционные средства массовой информации назвали массовый сброс казначейских облигаций хорошими новостями. Инвесторы чудесным образом ожидали бума в экономике США и роста инфляции, так как Дональд Трамп теперь будет их президентом. Те же аналитики СМИ, заявлявшие две недели назад, что финансовый мир рухнет в случае победы Трампа, теперь убеждены, что план Трампа по увеличению расходов и снижению налогов будет финансировать себя сам.

Это, возможно, и верно для обещанных инфраструктурных расходов Трампа в размере $1 трлн, но снижение налогов для богатых американцев лишь взорвет объем государственного долга.

Теперь, когда процентные ставки начали расти, потребителям, компаниям и правительствам придется платить больше за обслуживание своих долгов. Они потратят больше денег на проценты без увеличения производительности, найма большего числа сотрудников или роста потребления. Такая распродажа государственных облигаций была плохим сигналом для американской экономики в целом.

Рост процентных ставок плохо влияет на:

Ипотечные кредиты

С ростом доходности государственных облигаций стоимость ипотеки выросла и ипотечные ставки теперь на самом высоком уровне с 2015 года. Средние ипотечные ставки выросли на 0.5% за последние несколько дней, а это означает 14% рост ипотечных расходов для потребителей.

Потребительское кредитование

Рост процентных ставок также повлияет на долги по кредитным картам и автокредитам. Однако, эти кредиты больше зависят от краткосрочных процентных ставок и будут затронуты только когда ФРС начнет повышать ставки. Продажи машин в США, накачанные дешевыми ставками, начали падать еще до выборов и, по данным Рейтер, упали на 6% несмотря на скидки.

Федеральный долг

Федеральный долг США теперь превысил 100% ВВП. Каждый процент роста ставок наращивает дефицит, хотя правительство и не тратит больше на американскую экономику.

Рынок муниципальных облигаций

Государственный долг США не ограничивается федеральным долгом, местные органы власти также в долгах и на прошлой неделе инвесторы начали распродажу муниципальных облигаций. В 2011 году некоторые аналитики предупредили, что $3-триллионный рынок муниципальных облигаций находится под угрозой немедленных дефолтов на сотни миллиардов долларов.  

Корпорации

Распродажа государственных облигаций также вредит американским корпорациям. С периода финансового кризиса 2008 года американские компании начали наращивать объем долгов очень быстрыми темпами и теперь он превысил уровни 2009 года. По данным Блумберг, «В последние несколько недель ходит много разговоров о том, ожидает ли рецессия США, да и весь остальной мир. Все эта тревога во многом объясняется беспрецедентной оргией корпоративных долгов в размере $29 трлн, когда многие компании оказались с невероятным долговым бременем». Рост доходности повышает стоимость обслуживания долгов для этих компаний, не увеличивая объемы производства и не нанимая новых сотрудников. 

корпоративный долг

Наращивание корпоративного финансового плеча: отношение долга к прибылям у корпораций достигло 12-летнего максимума

Распродажа облигаций создала проблемы для избранного президента и может помешать его плану вернуть былое величие Америки. Мы не удивимся, если китайцы начнут сбрасывать американский государственный долг как предупредительный сигнал для администрации Трампа. Во время избирательной кампании Трамп очень плохо отзывался о Китае и его руководстве, ясно заявив, что: «В первый день администрации Трампа министерство финансов США объявит Китай валютным манипулятором… Это объявление станет сигналом для принятия серии мер, включая наложение компенсационных пошлин на дешевый китайский импорт с целью защиты американского производства и рабочих мест».

Кто бы ни стоял за распродажей американских облигаций на прошлой неделе, очевидно, что США находится во власти своих основных кредиторов: Китая и Японии. Распродажа американских облигаций вызвала панику в Башне Трампа на прошлой неделе. Если Китай является потенциальным противником США, Япония считается их вассалом. По этой причине неудивительно, что мы убеждены в том, что японцы пришли на выручку рынку облигаций США.

Японский премьер Шинзо Абе (Shinzō Abe) стал первым иностранным лидером, которого посетил избранный президент Трамп. И дочь Трампа Иванка (Ivanka) и ее муж Джаред Кушнер (Jared Kushner) были на встрече, не будучи официальными членами администрации Белого дома. Признак того, что это была очень срочная встреча. В день визита Трампа Банк Японии неожиданно предложил купить неограниченное количество японских государственных облигаций по фиксированным ставкам.  

Японские институционные инвесторы теперь могут поменять свои японские облигации на американские, тем самым создав такой необходимый спрос на них и предотвратив полный крах рынка облигаций. В результате иена подешевела почти на 10%, потому что японские инвесторы поменяли облигации в Банке Японии на иены. Которые, в свою очередь, были обменены на доллары для покупки американского государственного долга. Купив неограниченные объемы японских государственных облигаций, Банк Японии не допустил краха рынка государственного долга США.

Благодаря действиям Банка Японии американский рынок облигаций был спасен без помощи ФРС. В тот же самый момент глава ФРС Джанет Йеллен (JanetYellen) смогла объявить возможное повышение ставок, делая вид, что все в порядке. Крупные СМИ доделали работу, объяснив всем, что рост процентных ставок – это замечательный сигнал для экономики США в целом.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.