Банк Японии запускает количественное смягчение «на стероидах», а японские инвесторы накапливают физическое золото

Автор: SPROUT MONEY

Синдзо Абэ

В последние недели премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) очень занят. После увеличения ранее в этом году налога с продаж, вызвавшего сокращение ВВП более чем на 7%, Банк Японии объявил в октябре, что будет расширять свою игру и печатать деньги, как никогда раньше. В предыдущей статье мы объяснили, что Япония будет печатать новые деньги вдвое быстрее, чем это делали США на пике своей программы количественного смягчения.

Хотя на первом этапе экономической политики Абэ (называемой абэномикой) казалось, что она работает, рост прекратился, и Япония снова в рецессии. Очевидно, абэномика заглохла. В попытке оживить эту политику начата масштабная программа печатания денег, и Абэ объявил об отсрочке нового повышения налога с продаж до 10% на 18 месяцев, так как влияние ещё одного повышения может быть разрушительным для экономики страны. Было уже достаточно странно повышать налоги с продаж с целью нормализации финансового положения страны,  одновременно желая повысить уровень потребления - ведь очевидно, что такое повышение снизит спрос на товары. 


Как ни удивительно, хотя японская экономика официально находится в рецессии, Абэ опять призывает к новым выборам в течение месяца. При том, что Абэномика терпит поражение, экономика страны свалилась в рецессию, центральный банк печатает деньги как безумный, обесценивая японскую иену, а налог с продаж повышен с 5% до 8%, определённо никто бы не ожидал, что демократический лидер попросит японцев голосовать за него снова.

Однако, Абэ призвал к выборам, которые состоятся 14 декабря, меньше чем через три недели, это избирательный блицкриг! Легко понять, почему было отложено повышение налога с продаж - премьер-министру надо завоевать популярность сограждан.

Но основной целью было застать врасплох левое политическое крыло. Так как выборы стали полной неожиданностью для всех, левые партии не успели организовать и согласовать оппозицию. Кроме того,  крайне маловероятно, что за столь короткое время до выборов левые смогут организоваться и принять вызов Абэ. Используя фактор неожиданности, Абэ просто хочет обеспечить себе ещё один срок на своём посту, несмотря на провальную экономическую политику. Будучи реальным политиком, Синдзо Абэ выражает оптимизм по поводу абэномики, заявляя, что «она работает». Но кажется, он забывает, что хотя безработица уменьшилась, а доходы компаний возросли, значимый рост потребления и зарплат отсутствует. Выполнение одного из трёх обещаний на самом деле не означает, что вы «прошли» тест. Также очень мудро заставить население Японии выразить своё доверие прежде, чем вновь отпечатанные деньги окажут влияние на человека с улицы через рост темпов инфляции.

цена на золото в иенах

Цена кг золота в иенах

Источник

Пузырь Абэномики медленно сдувается, и Абэ, похоже, хочет обезопасить своё личное будущее, прежде чем состояние японской экономики ухудшится. Японская иена за прошедшие шесть месяцев уже потеряла 15% своей стоимости, и при слабеющей экономике и огромной программе количественного смягчения мы ожидаем дальнейшего ее обесценивания. Между тем, цена золота в японских иенах выросла за те же шесть месяцев почти на 10%, в противоположность 7.5%-ному падению цены золота в долларах США. Это ещё раз подтверждает тот факт, что достойный инвестиционный портфель должен содержать некоторое количество золота и серебра, для защиты от внезапных изменений экономической политики.

Наши исследования показали, что полная стоимость индексных фондов физического золота, выпущенных Mitsubishi UFJ - «Золотые плоды» - резко выросла с тех пор, как абэномика вошла в полную силу (см. график).

Японский индексный фонд физического золота

Японский индексный фонд физического золота

Источник

Количество золота выражено в граммах. В 2010 году в этих индексных фондах было примерно 1 млн грамм золота (32,150 унций), это количество увеличивалось в геометрической прогрессии и выросло почти в восемь раз всего за несколько лет. Вертикальной линией отмечен момент, когда Банк Японии начал вести себя иррационально, и можно ясно видеть, что интерес к владению физическим золотом с тех пор усиливался. Умные японцы мобилизовали свои деньги и вложили их в физическое золото, чтобы сохранить и защитить свою покупательную способность. И они правы!

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valayur 03.12.2014 в 08:54
Что далеко ходить, цены на золотые монеты взлетели в рублях, а торговцы раздули спред. Купить недорого сейчас нет возможности...
Сионский мудрец 03.12.2014 в 08:59
To Valayur Так можете еще подождете падения золота, ловите "дно" :)? Тот, кто выжидает подходящего момента, для входа в физмет, уже его пропустил!
golden 03.12.2014 в 11:19
To Valayur: А как Вы хотели, скачки по валютному курсу больше 3,5 % в сутки. Боюсь мы все увидим новую реальность....
nubie 03.12.2014 в 11:59
Сионский мудрец у физ.серебра лаг, пока не ясно какой :)
вас 04.12.2014 в 12:32
все покупают - если сложить что здесь пишут об объемах покупок - так уже раза в 2 больше купили чем добыли и переработали, а цена все падает и падает))))
Ko 04.12.2014 в 01:02
Надо же, некоторые живут в параллельной реальности! В банк давно заглядывали?
Ko 04.12.2014 в 01:10
Да и в банк ходить не надо! Посмотрите вверх на график (бумажное золото) и направо на цены реальных монет. Куда и чего у вас падает? Если у вас падает - переверните экран, может так правильней?
семен семеныч 05.12.2014 в 10:20
nubie - а что за лаг?
nubie 08.12.2014 в 09:12
семен семеныч временной лаг в том смысле, что золотые штуки реагируют на изменение биржевых цен практически сразу, а серебряные тормозят