Банки усомнились в клиентах

российские банки

Автор: Вероника Горячева

Росфинмониторинг подтвердил данные “Ъ” о том, что проблема остановки банками операций клиентов приобрела угрожающие масштабы. С начала года зафиксировано почти полмиллиона таких блокировок на 180 млрд руб. Обжаловать их непросто в силу отсутствия внятного механизма, а с появлением соответствующего черного списка даже единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам в будущем и множат новые блокировки. Проблема будет обсуждаться в Банке России в ближайшие дни, однако ее решение осложняет нежелание самих банков признавать, что блокировки происходят в рамках черного списка.

С начала года банки приостановили 460 тыс. сомнительных трансакций клиентов, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным 23 октября глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По его словам, в итоге «мы не пустили в теневой оборот порядка 180 млрд руб.». Клиенты банков, которым отказывают в проведении трансакций, крайне редко обжалуют подобные действия. По словам господина Чиханчина, в Росфинмониторинг поступило около 1 тыс. заявлений о несогласии с тем, что «не совсем, может быть, правомерно их отстранили от работы с банками». Такую ситуацию с жалобами чиновник назвал «рабочей».

По словам экспертов, на самом деле жалоб бизнесменов значительно больше. Просто основной поток жалоб идет в ЦБ, Росфинмониторинг получает лишь малую часть. Еще порядка 10% клиентов, которым банки приостановили операции, направляют жалобы непосредственно в кредитные организации, поясняет руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

Единого органа по рассмотрению таких жалоб нет. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже предлагал ЦБ заняться разбором этих ситуаций, в частности, наделив специальными полномочиями Службу по защите прав потребителей на финрынке (см. “Ъ” от 6 октября). Но предложение осталось без ответа. Клиент может обжаловать незаконную блокировку через суд, но это долгий процесс, судебная практика немногочисленна и пока противоречива, добавляет вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Усугубляет ситуацию появление доводимого до сведения банков черного списка отказников. Его формируют Росфинмониторинг и ЦБ, туда компании и граждане попадают при первом же отказе банка в проведении операции как сомнительной (вне зависимости от того, было ли нарушение в действительности или нет). Список доступен банкам с июня 2017 года, причем только на момент начала рассылки в нем уже было порядка 200 тыс. клиентов. Судя по данным Росфинмониторинга, за несколько месяцев он вырос более чем вдвое.

«В свое время поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова было дано указание проработать механизм реабилитации клиентов, попавших в подобные списки,— отмечает статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.— Эта идея развития не получила, но сегодняшние реалии показывают — к обсуждению данной темы надо вернуться». По словам Юрия Кормоша, в ассоциации уже готовят предложения по введению механизма реабилитации.

Но успех предприятия во многом зависит от желания ЦБ работать над подобным механизмом. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются — 26 октября в Банке России состоится встреча с руководством бизнес-ассоциаций и банковских объединений, посвященная задачам методического сопровождения вопросов обслуживания в банках малого и среднего бизнеса. И там вопрос реабилитации будет вновь поднят, отмечают источники “Ъ”.

Однако пока регулятор склоняется в большей степени к разъяснительной работе. «Информация об отказах является важным инструментом для повышения эффективности борьбы с операциями по обслуживанию теневой экономики и финансирования терроризма, но этот инструмент не должен являться единственным основанием в отказе клиентам и затруднять обслуживание добросовестных клиентов, — сообщили “Ъ” в пресс-службе ЦБ.— Банк России ведет работу, направленную на то, чтобы добросовестные клиенты не испытывали дополнительных трудностей».

В ЦБ заверили, что разъясняют кредитным организациям, что наличие информации об отказе конкретному клиенту — причина не отказывать, а дополнительно изучить его. «Также мы очень внимательно рассматриваем каждую жалобу от клиентов на отказы банков в открытии счетов или проведении трансакций, — заверили в ЦБ, — Банк России в обязательном порядке запрашивает пояснения кредитной организации в отношении принятого ею решения, оценивая его обоснованность».

Возможно, именно поэтому, говорят источники “Ъ” на рынке, банкиры неохотно указывают в качестве причины блокировок именно черный список. Действительно, по информации Банка России, с июня по сентябрь доля решений об отказах, принятых банками с использованием полученной от Росфинмониторинга информации об отказах, составляет всего около 0,15%. С чем в таком случае могут быть связаны столь масштабные объемы блокировок, в ЦБ пояснить не смогли. По мнению собеседников “Ъ”, на самом деле банкиры не готовы тратить время и силы на дополнительный анализ операций клиентов, но не хотят и рисковать, поэтому они перестраховываются, в автоматическом режиме блокируя фигурантов черного списка, не сообщая этой детали регулятору.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.