Бартон Биггс: бегите подальше!

Бартон Биггс (Barton Biggs) – это вам не какой-нибудь немытый блогер, живущий в подвале дома своих родителей, или параноидальный сектант. Это бывший главный глобальный стратег Morgan Stanley, и он советует готовиться к худшему.

Биггс советует богатым застраховать себя от войны и экономического краха с помощью покупки удаленной фермы вместе с запасами семян, удобрений, консервов, вина, лекарств, одежды и т.д. И т.д. означает оружие. «Несколько выстрелов над головами приближающихся грабителей будут убедительным аргументом поискать более простые мишени», – пишет он в своей новой книге «Богатство, война и мудрость».

Его новая книга – это взгляд на то, как Вторая мировая война исказила цены на акции, разрушила целые экономики и остается предупреждением инвесторам. Слушайте рынки, учитесь у истории и готовьтесь к худшему. Под «мудростью» автор подразумевает тот жутковатый дар, который позволяет рынкам предвидеть будущее. Биггс был потрясен, когда обнаружил, что фондовые рынки предугадали поворотные моменты войны.

Так, британский фондовый рынок достиг дна в июне 1940 года и начал расти еще до начала самых мрачных дней битвы за Британию с июля по октябрь, когда немцы осыпали Лондон бомбами и готовились к вторжению. Индекс Dow Jones достиг дна в конце апреля – начале мая 1942 года и начал расти еще до победы США в битве при Мидвэе в июне 1942 года, ставшей поворотной точкой в войне с Японией. А немецкие акции «достигли пика как раз в тот момент, когда передовые немецкие патрули уже видели башни Кремля в начале декабря 1941 года».

«Это были три великих решающих момента Второй мировой войны, хотя в то время никто кроме рынков их не разглядел». Биггс не говорит, что г-н Рынок безгрешен – он паникует и сходит с ума, но в долгосрочной перспективе «мудрость толпы» работает.

www.nationalexpositor.com

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.