Бернанке создал половину предложения денег в истории Америки за последние четыре года

«США исполнилось 234 года, но более половины национального предложения денег было создано с момента, когда Бен Вертолет сел за руль четыре года назад.  Не удивительно, что золотой бык раздувает ноздри…»

Дэвид Розенберг (David A. Rosenberg), главный экономист и стратег, Gluskin Sheff + Associates Inc.

Отличное замечание от «Рози», указывающее на абсурдность последних десяти лет, в особенности панику Феда.

Большинство людей так и не поняло, чего добились власти с помощью вливаний в банки. Бену Вертолету & Co. удалось лишь отложить неизбежное реструктурирование финансового сектора, а разбалансированная экономика так и осталась в подвешенном состоянии.

В сравнении с банками судьба General Motors кажется более естественной.  Отвратительный менеджмент, ужасные продукты и отсутствие долгосрочной стратегии привели к банкротству.  


Но банкам не дали испытать то, чего заслуживают все неплатежеспособные бизнесы. Это было ужасной ошибкой, величайшей финансовой трагедией XIX столетия. То, что им позволили выжить без особых потерь, стало результатом их чрезмерного влияния на коррумпированный Конгресс и заблудившийся Федеральный Резерв. 

Сегодня многие убеждены, что выкупы банков были Кейнсианством на стероидах. Например, «Создание еще большего количества долгов не решит проблему слишком большого количества долга.  Стимул создает искусственный спрос, тогда как эффективная экономическая политика создает реальный спрос … но ни одна из политических партий (США. – Ред.) не понимает этого».

В этом есть доля истины, но такие утверждения слишком упрощают сложнейшие реалии того, что было сделано с экономикой под маской спасения системы, но самом деле оказалось спасением плохих банков и глупых держателей облигаций.

То, что началось в марте 2008 года и продолжается до сегодняшнего дня не имеет ничего общего с экономическим стимулированием или Кейнсом.  Я подозреваю, что Кейнс ужаснулся бы, взгляни  он на то, что натворили Бернанке, Полсон, Буш и Гейнтнер…  

аватар

Ритхольц, Барри

Ritholtz, Barry

Популярный англоязычный финансовый блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.