Следует ли опасаться подделок владельцам золотых монет и слитков?

Фальшивомонетчики, конечно, существуют и будут существовать, но стоит ли из-за них сильно волноваться? Вы, наверное, помните кадры из исторического кинофильма, где продавцам на рынке приходилось кусать монетку для того, чтобы определить ее подлинность.  На самом деле без специального оборудования укус был единственным быстрым способом определить подлинность монеты.  Ведь золото не только один из самых тяжелых металлов, но и один из самых мягких.  Если вы кусаете монетку и ломаете зуб – это не золото.  Но следует ли из этого, что вам надо перекусать всю коллекцию монет?  Вовсе нет. 

И не то чтобы подделка монет было очень сложным делом. В XXI веке очень легко делать копии, 3D-лазерный имаджинг в этом поможет – на водяные знаки монетку не проверишь. 

Неудивительно, что тревожные статьи о подделках появились в блогосфере.  Так, на сайте Coin World («Мир монет») вышла подборка статей о поддельных золотых монетах из Китая, где это полулегальный бизнес.  Сеть наполнилась страхами владельцев монет и клиентов интернет-аукциона eBay и мрачными прогнозами экспертов о вале дешевых копий с востока. 

Нам это показалось подозрительным, так как мы в этом бизнесе уже давно, но никогда не слышали о фальшивом «орле» (American Eagle) или «кленовом листе» (Maple Leaf).  (Самые популярные американские и канадские золотые монеты весом в 1 тройскую унцию (31,1 г золота). - Ред.)  Чтобы убедиться наверняка, мы поговорили с дилером монет с тридцатилетним опытом, и за все время он видел подделки только пару раз.  

Дело в том, что это просто непрактично.  Поддельная золотая монета должна быть золотой, чтобы сойти за настоящую.  Зачем тогда подделывать?  А если бы она была легче, то это бы ее сразу же выдало.  «Золотую» монету можно позолотить, а основу сделать из другого металла, но сохранить верное соотношение веса и размера будет очень сложно.  В общем, прибыль от этой затеи будет небольшая. 

Исключение – это редкие монеты.  Такие монеты могут быть сделаны с правильным количеством золота, но так искусственно состарены, что только опытный нумизмат определит разницу.  Из-за коллекционной премии такие монеты могут быть очень прибыльны. 

По этой причине, а также для объективной оценки качества монет большинство американских коллекционеров обмениваются монетами, оцененными независимыми экспертами.

Но несмотря на все старания оценщиков монет, редкие поддельные монеты стали появляться даже в сертифицированных пластиковых капсулах.  Большая часть из них родом из Китая, поэтому покупать их оттуда через интернет неразумно.

Золотые слитки – это отдельная категория.  Фальшивки периодически всплывают, и их трудно определить.  Мошенники обычно не мелочатся и подделывают слитки от одного килограмма и более.  Дело в том, что мелкие слитки штампуют, нумеруют и опечатывают, в то время как более крупные слитки заливают в форму, и их легко высверлить и заполнить более дешевым металлом.

И, если верить слухам в интернете, именно это и произошло совсем недавно в огромных масштабах.  «Кто-то» в Гонконге обнаружил тысячи фальшивых золотых слитков весом в 400 унций (около 12,5 кг) каждый, которые теперь разошлись по всему миру.  Появились даже сообщения о том, что в Форт Ноксе хранится 640 тыс. фальшивок.  То ли потому, что нас самих обманули много лет назад, то ли потому, что правительство прячет от нас тот факт, что большей части нашего золота там уже нет.

По слухам, подделки были наполнены вольфрамом, а именно он и является лучшим материалом для имитации золота.  Позолоченный вольфрам обманет все дешевые тесты на плотность, поверхностную проводимость и т.д.  Для окончательных выводов необходимо высверлить слиток и взять пробу для дорогих лабораторных анализов. 

Участники рынка драгоценных металлов давно поняли, что невозможно проверять на подлинность каждый слиток каждый раз, когда он меняет владельца.  Поэтому для обеспечения ликвидности рынка и защиты крупных трейдеров Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) разработала систему слитков «хорошей поставки».

На первом этапе системы находятся аккредитованные производители слитков, все они сертифицированы в свою очередь аккредитованными контролерами качества металлов.  Литейщики делают слитки в 400 унций, используя свои штампы и серийные номера.  Требования к производителям слитков очень жесткие, и LBMA стоит на страже их соблюдения, так как хранилища, в которые готовые слитки поставляются, рьяно следят за их качеством. 

Таким образом, каждый слиток в системе оставляет за собой бумажный след, тем самым обеспечивая высокую надежность операций.  Несомненно, что слитки, пришедшие из не аккредитованного источника, могут оказаться фальшивкой.

Что касается шумихи по поводу вольфрамовых слитков, мы можем предложить надежный тест на правдоподобность таких новостей – появление на сайтах финансовых агентств Bloomberg и Reuters.  Если они там не появились, то вам нужно спросить, почему этого не произошло.  Финансовые репортеры тоже читают блоги, и они, несомненно, тоже видели эти сообщения и задали очевидные вопросы: кто источник?  Кто раскрыл эту аферу?  Почему пострадавшие, которых нагрели на миллионы долларов, не поднимают крик?  Где суды?  Никакой серьезный журналист, не получивший ответ на эти вопросы, не даст ходу этой истории.  Будь эта история правдой, о ней бы услышали все.  

В общем, на данный момент большой проблемы с фальшивыми монетами из драгоценных металлов не существует, но это не значит, что она не появится в будущем.  Для того чтобы спать спокойно, найдите постоянного поставщика монет и постарайтесь установить с ним доверительные отношения. 

А теперь несколько домашних способов обеспечения безопасности: 

Избегайте «мемориальных» и юбилейных выпусков, если вы не профессиональный коллекционер.  Покупайте стандартные монеты, (в случае России это «Георгий Победоносец», золотая монета весом в ¼ унции (7,78 г) – Ред.).

Для любых слитков требуйте соответствующую документацию, с очень большими (от 1 кг) слитками требуйте дополнительную экспертизу.

Никогда не покупайте слитки и даже монеты из драгоценных металлов в интернете.

Для самых осторожных мы предлагаем следующие простые тесты:

  • Используйте магнит – если в вашей монете есть сталь, то она прилипнет!
  • Размер и вес – важные показатели; купите весы, откалиброванные до сотой доли грамма.  Если монета весит чуть меньше или чуть больше, это подделка. 
  • Так как настоящее золото обладает более высокой удельной массой, чем другие металлы, можно провести тесты на этот показатель. 
  • Если у вас есть подозрительные негосударственные монеты и немного азотной кислоты, опустите туда монетку.  Будьте осторожны с кислотой и учтите, что если монета поддельная, то она будет разрушена.
  • Покупая редкие монеты, будьте осторожны.  Интересуйтесь темой и любите этот предмет, иначе есть вероятность оказаться в луже. 
аватар

Хорниг, Даг

Hornig, Doug

Главный редактор инвестиционного письма Casey’s Gold @ Resource Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Эдуард 15.04.2012 в 07:50
У меня есть фото серебряного поддельного и настоящего кленового листа, дикие люди - а у них нет... я б сюда вставил, но сайт не позволяет...
golden 15.04.2012 в 09:25
Эдуард, пришлите их нам с пояснениями - мы опубликуем.
Илья 16.04.2012 в 07:54
Жулики не спят! http://asaratov.livejournal.com/2615840.html Наглядный комментарий по поводу слухов про подделки наполненные вольфрамом.
Илья 24.09.2013 в 03:50
в последнее время вижу огромное количество фальшивых царских десяток (николай 2), пятерок, пятнашек, двадцатидолларовые 1904 года, десятидолларовая начало 900-х годов до 1910 года 0 голова индейца пятидолларовые, десяти долларовые 1908 год и прочее...
Фёдор 25.10.2013 в 01:01
А как же ржавые золотые монеты Центрального Банка РФ даже передача на TV была наберите в GOOGLE Ржавое золото Центрального Банка РФ как с этим быть
nubie 18.03.2014 в 12:55
по моим ощущениям, поддельных десяток Н2 около 70% - именно поддельных, не фальшивых, т.е. просто кусочек золота 900 пробы (вес, диаметр ОК) продается в 2 раза выше своей стоимости
Константин 18.03.2014 в 10:26
Согласен почти со всем, что сказано и написано. Подделывать массовые монеты максимально приближенные к цене физического золота на рынке абсурдно и нецелесообразно. Фальшивки же (т.е. монеты не из золота, либо с пониженным содержанием золота, распознать легче легкого имея лишь весы и штангенциркуль). А вот царское золото подделывают много, согласен... С другой стороны, если подделка реально хороша и явно в глаза не бросается, то и ничего страшного. Царское было и остается очень ликвидным и востребованным. Я иной раз, просматривая фото на известных у нас серьезных аукционах достаточно часто испытываю сомнения в подлинности даже просто по фото, не видя монету в живую.
Олег 18.03.2014 в 04:57
Федор, не мели чушь..
R29 18.03.2014 в 06:30
Поддельных золотых монет Н2 конечно хватает.Если имеешь с этими монетами дело то сразу видно такие монеты, как правило отливка сразу бросается в глаза,бывает по портрету посмотришь а у Николая вместо зачеса, "эрокеза".Нюансов много и даже по фото фуфел сразу бросается в глаза....Но тем не менее такие монеты покупают...
kraken 19.03.2014 в 09:52
Фёдор! Ты тоже в глухомани как г-н стерлигов живёшь? Один дуболом панику устроил - продажные сми, типа "Дождя" подхватили и растиражировали... Сколько раз уже объясняли - "ржавые" точки на монете есть брак чекана спмд. Дополнительная Гарантия подлинности и авторский росчерк Питерских, если будет угодно. Пугает пятно? Легко убирается кислотосодержащими химреактивами. Недавно даже ЦБ письмо разослал по кб, что эта "ржавчина" дефектом не является и подлежит приёму от населения без ограничений и без комиссий.