Билл Боннер и его необычный взгляд на мировую экономику

Билл Боннер (Bill Bonner) пожимает плечами, рассказывая, как он пытался купить в Уотерфорде (Ирландия) особняк в стиле Палладио. Продавцами были Национальное агентство по управлению активами (NAMA) и ирландский банк, в период жилищного бума кредитовавший застройщика, который затем обанкротился. Боннер издаёт самый успешный в мире финансовый бюллетень. Его компания, базирующаяся в Уотерфорде, имеет оборот в $400 млн и растёт геометрически; и тем не менее в 2011-м году, когда он выступил с предложением купить очень ветхое здание, ирландский банк - фактический владелец - не ответил ему.

Тогда он хотел сохранить здание, которое в противном случае пострадало бы от  дальнейшего разрушения в зимнее время, надеясь начать реконструкцию весной; но по-видимому, «кто-то из местных не захотел, чтобы эта сделка состоялась». Четыре месяца спустя, по его словам, «крыша рухнула». Сегодня здание заброшено, «воры ободрали оставшуюся медь с крыши», и здание, которое могло бы стать главным представительством мировой издательской компании, «уже не спасти».

В его голосе слышны нотки недоверия, когда он пытается понять страну, где собственники здания, банки и NAMA, не продают здание, оставляя его разрушаться. Теперь его никто не купит, и все деньги пропадут.

«Иногда, - говорит он, - я не понимаю, как вообще страна ещё держится». И, тем не менее, он с оптимизмом смотрит в будущее Ирландии. Главный офис AgoraPublishers, издательского  дома Боннера, находится в Уотерфорде. Издательский дом работает по всему миру с 1990-х годов. «Ирландия прекрасная страна для бизнеса, работники умны и приятны. Долгое время мы были очень довольны нашим ирландским офисом, но когда банки не отвечают покупателю, который хочет спасти здание и вести здесь бизнес, это вызывает грусть. Страна, без сомнения, восстановится, всегда происходят циклы, но не раньше, чем цены снизятся до того уровня, когда имеет смысл покупать».

Боннер, который будет основным докладчиком на экономическом фестивале Kilkenomics (с 7 по 10 ноября) - настоящий вольнодумец, построивший не только издательскую империю, но и инвестиционную, покупая активы там, где они дёшевы, и продавая там, где они всем нужны. Он один из оригиналов, идущих против рынка, обладающий счастливым даром быть осторожным, когда все остальные безрассудны, и пребывать в эйфории, когда другие в отчаянии.

Этот подход к инвестированию, называемый «ценностным инвестированием», собрал огромное количество последователей Боннера, жадно читавших его материалы всё это время. Примерно 500,000 инвесторов каждое утро читают бюллетень The Daily Reckoning благодаря его  уникальной аналитике. «Удивительно, сколько людей не покупают вещи потому, что они дёшевы, а ведь это, безусловно, должно быть основным начальным условием», говорит он.

У Боннера необычный взгляд на мир финансов и экономики. Он по-прежнему остаётся в «старомодном» Балтиморе, месте действия телесериала The Wire, и отчасти приписывает ясность своего понимания экономики тому факту, что это немодный город, далёкий от блеска, шума и алчности Уолл-стрит. Он описывает себя и Балтимор как «анти-Уолл-стрит».

Говоря о том, как финансовая индустрия грабит людей, Боннер цитирует легендарного стоимостного инвестора Воррена Баффета (Warren Buffet), полагающего, что 30% всех инвестируемых денег просто идут на зарплаты тем, кто обслуживает финансовую машину, скрытую за фасадом крупнейших мировых банков.

«Юристы, бухгалтеры, брокеры, страховщики, весь аппарат этой индустрии стоит очень дорого, в частности потому, что он предназначен тем, кто толком не знает, что покупает. Понятно, что все эти роскошные дома биржевиков на Лонг-Айленде должны быть оплачены!»

И кто их оплачивает? Простые люди, говорит Боннер. Он ставит в центр внимания Федеральный Резерв, называя его «банковским картелем». Под эгидой «количественного стимулирования», говорит Боннер, на самом деле осуществляется передача огромной массы денег от следующего поколения, которое будет вынуждено оплачивать всё это печатание денег либо в виде инфляции, либо в виде огромных выплат по долгу фондовому рынку.

А кто владеет фондовым рынком? «Ну, это не парень, работающий на заводе; это богатые люди! - говорит Боннер, высмеивая дикость всего этого. - Если вы хотите знать, почему богатые становятся богаче, в этом нет никакого секрета. Фед делает их богаче, и этим люди оказываются в финансовом секторе, и финансовый сектор оказывается сектором-фаворитом Феда».

В отличие от других идущих против течения на финансовом рынке, Боннер не принадлежит к «эндистам», считающим, что финансовый мир близится к концу. Напротив, он говорит, что понятия не имеет, чем всё обернётся, и никто этого не знает. Однако, он обращается к истории экономики, постоянной теме  его творчества, выходя за рамки обычного рациона финансовых аналитиков - психологических и философских экскурсов. История экономики говорит о том, что ничто не длится бесконечно, длительные периоды очень низких процентных ставок сменяются периодами более высоких процентных ставок, а это сделает нынешнюю мировую политику печатания денег нежизнеспособной. Невозможно точно предсказать, когда это произойдёт, вероятнее всего в ближайшие пять лет, считает Боннер. А пока рост фондовых рынков, накачиваемых стероидами Феда, скорее всего, продолжится.

Боннер является автором трёх бестселлеров Нью-Йорк Таймс и работает над четвёртым, развенчивающим всю экономическую отрасль: « Это бессмыслица. Цифры просто подгоняются под модель, и это не имеет ничего общего с наукой. Чем больше вы это возводите в ранг науки и чем больше полагаетесь как на науку, тем сильнее вы заблуждаетесь».

Он со смехом цитирует Алана Гринспена, которого многие долгие годы считали выдающимся экономистом, основывающимся на цифрах, теориях и замысловатых прогнозах. Однако, как с юмором подметил Боннер, на этой неделе Гринспен появился на американском телевидении, спустя долгое время после причинения ущерба, и сказал: «Помните все эти цифры и прогнозы, которыми мы всё обосновывали? Да вы знаете, на самом деле мы им сами не верили». С тем и ушёл.

Билл Боннер, весёлый, идущий против течения, ниспровергающий идолов, проведёт две недели в Ирландии. Он появится в Килкенни на фестивале Kilkenomics 9 ноября, в субботу. Всем, кого интересует окружающий мир, рекомендуется не пропустить его шоу.

Регистрация на www.kilkenomics.com.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 05.11.2013 в 12:34
Ишь ты! Если бы всё было так легко. Профит даётся трудом и напрягом мозга. А маленькая ошибка запросто может вышвырнуть вон.
Andrey 05.11.2013 в 08:44
Максу Не надо морщить мозг - это инвестору не к лицу! :D
Константин I 07.11.2013 в 12:50
Очередная рекламная акция - зачем здесь это публиковать?