Биржа COMEX манипулирует размерами маржинальных требований на золото, чтобы скрыть дефицит предложения серебра?

17.06.2011

COMEX только что срезал минимальный размер маржи на золотые контракты до $6,075 с предыдущего минимума в размере $6,751. Это мера не имеет экономического смысла, так как цены на золото в настоящее время находятся в пределах 2% от своих максимумов.

Нижняя граница по требованиям также не имеет смысла, особенно в сравнении с маржинальными требованиями по серебряным контрактам на COMEX. Понижение маржинальных требований позволяет теперь контролировать количество золота стоимостью более $25 на каждый доллар маржи. Минимальные маржинальные требования по серебряным контрактам намного выше. По итогам закрытия серебра сегодня инвесторы могли контролировать $8,30 серебра на каждый доллар маржи.

Следует помнить, что здравый смысл и последовательность – это не единственные факторы, которые COMEX принимает в расчет при установлении этих требований. Может быть COMEX пытается отвадить спекулянтов и инвесторов от рынка серебра, предлагая им лучшие маржинальные возможности на рынке золота?

Только подумайте об этом. К концу этого месяца произойдет погашение следующего раунда серебряных опционов COMEX, и начнется первый день уведомления о поставке по серебряным контрактам на июль 2011 года. Оба эти события могут вызвать сильный спрос, способный опустошить зарегистрированные (физические) запасы серебра на COMEX.

16 июня 2010 суммарный объем складов COMEX равнялся 119,5 млн унций серебра. С тех пор мы наблюдаем постоянный отток серебра с этих складов, особенно его зарегистрированного типа предназначенного для выполнения контрактных поставок. В начале этой неделисуммарные запасы серебра на COMEX упали ниже 99 млн унций, снижение более чем на 17% за последний год. Еще более важно, что количество зарегистрированных запасов упало до рекордно низкого уровня ниже 30 млн унций! Остальное серебро на COMEX называется «приемлемым» (eligible), - это означает, что оно являются собственностью инвесторов, просто хранящих его на складах биржи. Приемлемые запасы не могут быть использованы для выполнения контрактов COMEX, если, конечно, индивидуальные владельцы не решат сделать их доступными для этих целей.

Когда наступил срок погашения мартовских и майских контрактов 2011 года COMEX, значительная часть из них была закрыта за наличные деньги, - это разрешено правилами COMEX. Тем не менее, расчеты наличными с владельцами контрактов были произведены на уровне по слухам на целых 30% превышающем спотовые цены! Вероятно, что процент расчетов наличными по контрактам декабря 2010 был также выше обычного.

Продавцы контрактов COMEX, очевидно, не стали бы платить 30% премию на спотовую цену при закрытии за наличный расчет, если бы у них была возможность поставить физическое серебро. Тот факт, что сравнительно мало серебра забирается из зарегистрированных запасов COMEX для выполнения контрактов достигших срока погашения, является важным индикатором нехватки физического металла.

Я не знаю, снизила ли COMEX маржинальные требования на золотодля того, чтобы отвадить часть инвесторов с высоким уровнем плеча от владения серебряными опционами с приближающимся сроками погашения и товарными контрактами. Выбор времени выглядит, безусловно, подозрительно.

Сегодня (17.06) не самый лучший день для правительства США на нескольких фронтах. Неофициальный индекс несчастья, складывающий официальные данные по безработице и росту потребительских цен Бюро трудовой статистики, равняется 12,7, что является наивысшим показателем с 1983 года! С июня 1993 по май 2008 года индекс несчастья был ниже 10. Он постоянно находится выше 10 с ноября 2009 года.

А новости все продолжали ухудшаться. На пресс-конференции Международного валютного фонда в Сан-Пауло, Бразилия, Соединенные Штаты вместе с Грецией, Ирландией и Японией были названы странами, наиболее нуждающимися в восстановлении государственных финансов и решении долговых проблем.

В недавнем интервью агентству Bloomberg, бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) предупредил, что дефолт правительства Греции может столкнуть США обратно в рецессию. Он также отметил, что «шансы Греции избежать дефолта очень малы».Он еще больше подчеркнул серьезность ситуации, сказав, что риск греческого дефолта теперь «настолько высок, что почти можно сказать, что это безвыходная ситуация».

Сегодня Германия и Франция создали еще одну программу спасения греческого правительства. Широко распространены опасения по поводу того, что дефолт Греции может запустить цепную реакцию дефолтов гораздо хуже той, что мы испытали, когда рухнул Lehman Brothers в 2008 году. На финансовых рынках греческие компании уже платят 27% годовых по двухлетним займам, - такие огромные процентные ставки почти предполагают неизбежность правительственного дефолта. Сегодняшний пакет помощи не решит проблемы государственных расходов страны живущей не по средствам. Вместо решения проблемы задолженности, неизбежное лишь отодвигают на несколько месяцев вперед.

Если в Греции произойдет дефолт, то есть очень реальный риск того, что Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс могут также быстро объявить дефолты по своим долгам.

Как я рекомендовал с самого начала, чтобы защитить себя вам следует избавиться от части ваших валютных активов и увеличить запасы физического золота и серебра, то есть единственной формы денег, которая никогда не заканчивала банкротством.

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора