Bitcoin, BitGold, GoldMoney и BullionVault

27.05.2015

Компания BitGold приобрела GoldMoney – сервис по хранению и торговле драгоценными металлами. Предлагаем вашему вниманию комментарии руководства BullionVault...

МНОГИЕ инвесторы на прошлой неделе были обескуражены неожиданным известием о том, что один из наших конкурентов, GoldMoney, был приобретен канадской компанией BitGold, пишет Пол Тастейн, основатель и руководитель BullionVault.

Лично я искренне рад за Джеймса Терка, основателя сервиса GoldMoney, который уже вышел на пенсию и с кем мы неоднократно встречались на различных светских приемах и совместных ужинах. Однако многие детали данной сделки нуждаются в дополнительных комментариях.

Статистика GoldMoney

BullionVault, компания которой я много лет управляю, ежегодно публикует в открытом доступе результаты своего аудита. GoldMoney этого никогда не делали, что еще раз доказывает, почему максимальная прозрачность деятельности компании так важна в нашем бизнесе. 

В субботу ночью, в 00:41 (после закрытия торгов на торонтской бирже), BitGold без лишней шумихи опубликовали коммерческую историю GoldMoney, так как были обязаны сообщить бирже о своей покупке. Опубликованные данные наводят на определенные размышления.  

  • Доходы GoldMoney упали – сократившись на 78,7% за последние три года.
  • Компания потеряла £9,4 миллиона всего за один 2014-й год.
  • Чистые активы компании уменьшились с £25,4 млн. в 2013-м до £13,1 млн. в 2015-м.

Компания продолжает нести убытки по состоянию на март текущего года.Для начала, необходимо разобраться в причинах убыточности GoldMoney в прошлом году. Объяснений этому несколько, но основное заключается в том, что компания продолжила использовать собственный капитал для совершения ставок на цену на золото. Или как сказано в официальных источниках: 

"Доходы (убытки) в течение финансового года включают в себя определенные прибыли и убытки, связанные с нехенджированными запасами металла, имплементируемыми BitGold на нерегулярной основе."      

Истинные размеры убытков не разглашаются, но, наверняка, акционеры BitGold будут рады тому факту, что их можно было избежать при разумном управлении и воздержании от подобных спекуляций.  

Хранение золота
Новым и потенциальным клиентам BitGold будет небезынтересно узнать о том, что компания продолжает рекламировать бизнес-модель, предлагающую бесплатное хранение золота.

Стоимость хранения физического металла является главной статьей расходов любого уважаемого сервиса по хранению золота, и молодая и растущая компания должна тем или иным образом компенсировать данные операционные издержки.  

BitGold действительно предлагает своим клиентам 'бесплатное' хранение металла, но лишь благодаря тому, что до недавних пор сама компания не отличилась внушительными размерами, оперируя всего четвертью тонны физического золота, хранение которого обходилось компании относительно недорого.    

Что касается GoldMoney, то клиентам сервиса принадлежат 870 тонн золота и серебра. Страховка и хранение такого количества металла требует существенной части месячного бюджета, поэтому предоставление бесплатного хранения и страхования может привести к финансовой несостоятельности BitGold.   

В BitGold прекрасно это понимают. На конференции, посвященной заключению сделки, представители BitGold дали четко понять, что не собираются предоставлять новым клиентам GoldMoney бесплатное хранение золота и серебра. Поэтому, вероятнее всего, это предложение станет недоступным для пользователей GoldMoney и может быть удалено с сайта. Пока данные по этому вопросу отсутствуют.    

Без бесплатного хранения предложение BitGold уже не кажется таким привлекательным. 2% с момента покупки до совершения продажи, плюс стоимость хранения. Такое предложение является далеко не самым заманчивым на весьма конкурентном рынке.  

Сокращение оборотных средств

Однако, с моей точки зрения, наиболее неприглядным аспектом данной сделки является тот факт, что оборотный капитал компании дробится на части, оставляя GoldMoney с гораздо более ограниченным буферным капиталом, даже если не брать во внимание упомянутые выше убытки.    

После того, как за последние 3 года чистые активы компании уменьшились наполовину, с £25,4 млн. до £13,1 млн., дополнительные $3млн. (£2 млн.) были рапределены между акционерами GoldMoney. Таким образом, из оборота компании было изъято еще £11,1 млн.

Оставшиеся £2 млн. будут добавлены к чистым наличным средствам BitGold, что в сумме даст C$12,5 млн. оборотных средств.

Даже при выполнении всех обязательств и внесении дополнительной суммы в C$5,5 млн, общая сумма оборотных средств BitGold составит всего C$18 млн. При курсе канадского доллара к британскому фунту в 1,9, это всего £9,5 млн.

Таким образом, вместо объединения финансового потенциала обеих компаний,  разделение активов GoldMoney приведет к сокращению буферного капитала с £20,5 млн. до £9,5 млн., распределенного между GoldMoney и BitGold. Учитывая находящиеся на попечении компании 870 тонн металла, а также амбициозные и смелые планы руководства BitGold, такой объем капитала может оказаться недостаточным.

Планы Bitgold по расширению

Отдельного внимания заслуживают и намерения BitGold по расширению. BitGold –  инновационная компания в области интернет-технологий, которая торгуется на канадской бирже (смотрите BitGold: Listing Application, TSX Venture Exchange, 8 мая 2015).

  1. Интерес руководителя компании, Роя Себага, к золоту и крипто-валюте заслуживает высочайшей похвалы, также как и огромный потенциал молодого талантливого предпринимателя. Однако его компания планирует объединить три идеи, одна из которых уже была успешна реализована конкурентами, а две другие с треском провались.BitGold предоставляет вам возможность покупать и хранить золото. Согласно информации, опубликованной на сайте BitGold, весь процесс покупки и продажи золота обойдется пользователю в 2%. Это далеко не самое уникальное предложение на рынке. Так, на BullionVault аналогичная процедура будет стоить клиенту всего 1%, а то и меньше, в случае со сделками выше $75 000. (Я до сих пор не до конца понимаю тарификацию услуг BitGold по хранению металла, и как в долгосрочной перспективе это отразится на клиентах GoldMoney).
  2. Согласно планам BitGold, клиенты будут использовать платформу для торговли золотом в различных валютах, в том числе, и биткойнах. Но дело в том, что данный замысел уже был опробован Netagio – некогда дочерней компанией GoldMoney – и ни к чему не привел. Мы, владельцы золота – люди достаточно старомодные. На протяжении 4 месяцев своего существования  Netagio так не вызвала большого интереса со стороны потребителя. Получив финансирование от GoldMoney, компания начала работу летом 2014 года, но уже в феврале 2015 прекратила свое существование.
  3. И наконец, в BitGold верят в то, что вы сделаете выбор в пользу обеспеченнных золотом платежей или даже отправитесь за покупками со специальной картой  Visa, привязанной к вашим золотым сбережениям. Сами GoldMoney (вновь) пытались предоставить своим пользователям возможность расплачиваться золотом и отказались от этой идеи, столкнувшись с законом Грешема, гласящим: "Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие".

Согласно закону Грешема, потребуется немало времени, чобы убедить людей в том,   что: а) для сохранения ценности сбережений золото подходит лучше, чем доллары (или биткойны) и (б) согласившись с данным утверждением и купив золото, придется с ним расстаться! Налицо противоречие. Плюс, добавьте  дополнительный сбор в 2% за использование карточки BitGold Visa. Вы уверены, что владельцы золота только об этом и мечтают?

Во время своей последней конференции Рой Себаг заявил, что главное препятствие  при внедрении такого рода платежей носит скорее технологический характер.  В чем я лично сильно сомневаюсь. Джеймс Терк наверняка помнит содержание письма, которое команда GoldMoney отправила своим клиентам в декабре 2011-го:

Уважаемый пользователь,

"... мы приняли решение приостановить начиная с 21-го января 2012 оказание следующих услуг:

  • Механизм, поддерживающий расчеты в виде драгоценных металлов со стороны пользователей GoldMoney Full Holding.
  • Механизм, обеспечивающий возможность конвертации различных валют.

"...Наше исследование подтвердило отсутствие интереса со стороны пользователей к расчетам в металлах и сервису по обмену валюты, поэтому мы полагаем, что приостановление данных услуг не принесет существенных неудобств большинству наших клиентов."

Золотые сбережения и платежные системы

Я целиком поддержал решение Джеймса Терка по упразднению платежного сервиса GoldMoney в 2011-м году, так как всегда скептически относился к привязке золотых активов к платежным системам. Позвольте мне объяснить свою точку зрения.   

Немногие захотят хранить сумму в $50,000 (размер стандартного акканта на GoldMoney) на своем расчетном/чековом счете, доступном для мгновенного расчета с другими лицами. Несмотря на это, BitGold намеревается позволить/стимулировать клиентов GoldMoney совершать подобные операции. Для BitGold, это ключевой аспект при заключении сделки по покупке компании.

Безрассудным было бы полагать, что никто и никогда не сможет получить доступ к паролям BitGold. Гораздо более благоразумной позицией стало бы допустить возможность кражи паролей и даже в этом случае сохранить безопасность клиентских активов.

Именно поэтому BullionVault не поддерживает транзакции третьим лицам. Денежные средства, покидающие аккаунт BullionVault, могут быть возвращены лишь на банковский счет, с которого был совершен первоначальный депозит. Поэтому даже если кто-то узнает ваш пароль и взломает ваш аккаунт (в этом случае на ваш телефон мгновенно поступит сигнал тревоги), все что сможет сделать злоумышленник, это продать ваше золото по текущей рыночной цене и вывести средства на ваш банковский счет.

По моему скромному убеждению, крупные золотые активы абсолютно недопустимо привязывать к платежным системам, тем более, таким необратимым и анонимным, как биткойны. Это небезопасно.

Слияние GoldMoney и BitGold

Во время своей конференции во вторник Рой Себаг объяснил причины покупки GoldMoney. И приведенные доводы абсолютно понятны, исходя из его опыта и знаний. Ему нужна критическая масса для создания сетевого эффекта, способного дать толчок платежной системе BitGold.

Но, как я уже отметил ранее, вряд ли руководству GoldMoney удастся убедить своих клиентов в необходимости совершения платежей в золоте и крипто-валюте, так же как это не удалось Джеймсу Терку в 2011 и 2014 годах, ни мне в BullionVault. В этом случае, встанет вопрос, какую часть из своих ограниченных ресурсов BitGold готов затратить на покрытие операционных убытков GoldMoney, при условии, что поставленные задачи не будут реализованы. Будущее покажет.             

BullionVault

Всем же клиентам GoldMoney хочется напомнить – исторически сложилось так, что BullionVault и GoldMoney предоставляют весьма похожие услуги. Мы устроены очень схожим образом, даже несмотря на то, что на протяжении последних лет BullionVault проявила себя, как более благоразумная организация. Если когда-то размеры двух компаний были приблизительно равны, то в настоящий момент оборотный капитал BullionVault в три раза выше (£27млн) средств, находящихся в распоряжении BitGold (£9.5 млн.).

С годами позиция BullionVault не изменилась. По сравнению с GoldMoney, наша деятельность всегда была более прозрачной. Мы как и раньше продолжаем ежедневно публиковать на своем сайте итоги Ежедневного аудита, подтверждающего, что золото наших клиентов находится в безопасности и неприкосновенности. Кроме того, наши тарифы существенно ниже тех, что предлагает GoldMoney. Думаю, в этом и кроется причина того, что на протяжении последних 3 лет наш прирост стабильно составлял около 1% в месяц, позволив нам существенно обойти GoldMoney.

Я попытался привести вашему вниманию ключевые параметры, позволив вам тем самым самостоятельно сравнить деятельность обеих компаний. Если вы хотите получить дополнительную информацию, мы всегда рады ответить на все ваши вопросы.

аватар

Тастейн, Пол

Tustain, Paul

Глава и основатель сервиса по хранению драгоценных металлов Bullion Vault.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.