Боб Мориарти о возвращении золота и крахе индекса Доу

Боб Мориарти

Кевин Майкл Грейс (Kevin Michael Grace) берет интервью у Боба Мориарти (Bob Moriarty), основателя и президента 321Gold.com.

Кевин Майкл Грейс: 21 февраля вы заявили, что рынок достиг дна.

Боб Мориарти: Да.

Кевин Майкл Грейс: Нас бомбардируют негативными заявлениями о золоте. Откуда они исходят?

Боб Мориарти: Они питают сами себя. Вы читали книгу Нейта Сильвера (Nate Silver) «Сигнал и шум» (The Signal and the Noise)?

КМГ: Я прочел несколько отзывов, но не саму книгу.

БМ: Обязательно прочтите – этот парень просто гений. На самом деле лучшая когда-либо написанная книга об инвестициях — это «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» (Extraordinary Popular Delusions and The Madness of Crowds) Ч. Маккея. Я учился в Южном Методистском университете, у них немного книг для обязательного прочтения, так что я ее читал на втором курсе. Ее главная мысль - что бы толпа ни делала – она всегда ошибается. Проще говоря, когда все заняли негативную позицию, не остается продавцов, только покупатели.

В августе прошлого я ездил в Австралию и там я познакомился с человеком, управляющим фондом с приблизительно $500 млн капитала. Он заключал сделку в Африке и ему требовалось $30 млн наличных, так что он начал скидывать. Ему это было довольно непросто делать, потому что рынок в последние 1,5 – 2 года был ужасный. Хотите верьте, хотите нет, но за последний месяц, главная причина, по которой золото и серебро дешевеют – это бешеные распродажи акций Эрика Спротта (Eric Sprott) и Франка Холмса (Frank Holmes). И они это делали по требованию инвесторов, забиравших свои деньги (redemptions).

Так что дело совсем не в магии или каком-то особом негативе на рынках – просто народ деньги выводил. Так что все это питало само себя и ситуация не изменится пока не настанет день полной капитуляции. Думаю, что среда прошлой недели (20 февраля) как раз и была таким днем. Просто больше не осталось продавцов.

КМГ: Кто вкладывает в золото, не в физическое, но в бумажное золото? Насколько этот рынок широкий или узкий?

БМ: Он довольно узкий и это очень важный фактор. Слишком много компаний, слишком много денег выкидывается на помойку и хедж-фонды ушли из этой индустрии. Выглядит все это просто ужасно. Думаю, что мы скоро войдем в Третью фазу рынка, и в дело вмешается розница, а это пошлет золото к высотам, о которых никто и не мечтал. Я в этом не вижу ничего хорошего, потому что это будет настоящая «взорвавшаяся вершина» (blowoff top) (изображение на графике технического анализа, когда быстрый и резкий рост стоимости актива сменяется быстрым падением).

КМГ: Как я сказал в моей колонку на прошлой неделе – мне все время попадаются взгляды истеблишмента (например, Рейтерс) о том, что ситуация в экономике улучшается и продолжит улучшаться. Честно говоря, я начинаю думать, что эти люди просто безумны. Я смотрю на США и Европу и не вижу никаких хороших новостей.

БМ: Да они просто чушь несут. Они боятся сказать, как на все есть на самом деле. Если посмотреть на безработицу среди молодежи в Испании и Греции, то хочется сказать – а черт, где мой бункер? А если вспомнить, что нас то же самое ждет в США… Забавно то, что все эти пророки Апокалипсиса, которые годами повторяют, что небеса падают на землю, - они слишком большие оптимисты. Ситуация будет ужасающая. Если когда-то и был момент для покупки страховки в природных ресурсах – то он наступил сейчас.

КМГ: Значительная часть дискуссии о здоровье американской экономики базируется на том, где в данный момент находится фондовый индекс Доу. Это такой узкий индикатор экономического здоровья. Он не измеряет количество получателей талонов на питание; огромное количество, получающих пособия по инвалидности; количество людей, находящихся в поиске работы, не могущих ее найти и бросивших это пустое занятие; количество людей, работающих час в неделю и считающихся частично занятыми. Полный развод с реальностью.

БМ: Кевин, вы совершенно правы. СМИ в США контролируются пятью или шестью корпорациями, и они владеют около 94% всех медиа. Вы слышите мнения не двухсот человек, а пяти. Им сказали, что говорить, и они будут это говорить. У нас никогда не было ситуации, когда главы министерства финансов и ФРС были бы так оторваны от реальности. 2008 год будет похож на детский праздник. Вы следите за Кайлом Бассом (Kyle Bass)?

КМГ: Да.

БМ: Он гений. Он говорит, что невозможно гонять печатный станок до бесконечности, когда доля людей старше 65 растет каждый день. Вокруг кружит столько черных лебедей, что в один прекрасный день один из них приземлится. Думаю, что ресурсные акции и Доу будут играть против цикла. Доу может повалиться вниз в любой момент и когда это произойдет, а облигации продолжат расти – вот тогда настанет конец.

КМГ: Я читал, что Федеральный Резерв сейчас находится в ситуации, когда объем процентных платежей резервным банкам (региональным) превзойдет поступления от их портфеля, а это значит, что им придется печатать деньги, чтобы иметь возможность печатать деньги.

БМ: Вы слышали о книге под названием «Смерть от денег» (Dying of Money) Дженса Парссона (Jens Parsson) - она недавно вышла?

КМГ: Книги не знаю, а вот веймарская инфляция мне знакома.

БМ: Я всегда задавал себе вопрос о том, как немцы могли оказаться такими дураками, но если посмотреть на Банк Японии и его главу, а также на министров финансов Испании и Аргентины, которые говорят, что печатание денег не вызывает инфляции.

КМГ: Ваша позиция в великих дебатах между дефляционистами и инфляционистами?

БМ: Отличный вопрос, но, к сожалению, мне придется его обойти. У нас есть $700 трлн в деривативах и по всем нормальным финансовым нормам уже должен был произойти крах кредитного рынка и тотальная дефляция.

Вопрос лишь в одном: первыми взорвутся $700 трлн в деривативах или начнется гиперинфляция? Когда доходность по долгосрочным американским облигациям дойдет до 3%, мы получим дополнительных$800 млрд в год процентных платежей. Это при налоговых поступлениях в $1,6 трлн. Мы стране фантазий и это все равно что спросить – вы больше волнуетесь о смерти от рака или от сердечного приступа. Правильный ответ – я волнуюсь о смерти. Так что не имеет никакого значения, как будет уничтожена финансовая система, - она будет уничтожена.

КМГ: Вы видели интервью с Джоном Кайзером (John Kaiser) пару недель назад, в котором он прогнозировал крах венчурной биржиTSX Venture Exchange из-за слабости многих сотен ресурсных компаний?

БМ: Джон Кайзер – отличный парень, но я не уверен, что согласен с его прогнозом. Он сказал, что могут исчезнуть около 500 компаний. Надеюсь, что он окажется прав, потому что я решительный сторонник консолидации в этой индустрии.

КМГ: Я беру интервью у юниоров геологоразведчиков уже 2,5 года и ощущаю растущее отчаяние. Я знаю людей, вложивших в этот рынок – и многие мне сказали, что они уходят. Им говорили раз за разом, что он развернется, но этого так и не произошло и они выходят. По вашему мнению, это большая проблема?

БМ: Не вижу никакой проблемы. Ходят, конечно, такие разговоры, но все, кто мог продать, уже продали. Я писал, что на каждом пике есть 100 причин покупать и на каждом дне – 100 причин продавать. Вы мне даете 2 или 3 причины продавать, но я-то смотрю на 100 причин, и мне это говорит, что это отличный момент для покупок. Все будут в шоке от того насколько акции подорожают, даже акции плохо управляемых компаний.

КМГ: Вы думаете, что проблемы компаний, которые не могут получить кредиты на геологоразведку или на доведение проектов до стадии добычи, исчезнут, когда акции начнут по-настоящему дорожать?

БМ: Большая часть продаж за последний месяц велась с больших счетов. Все, что требуется – это крах Доу, и он произойдет. Его внутривенно кормят с 2008 года, и когда произойдет разворот, народ будет искать тихих гаваней и ими станут ресурсные акции.

КМГ: Так было во время Великой Депрессии.

БМ: Да и по очень конкретным причинам. Ключ вот в чем – Геологоразведочная компания Джона Безымянного подешевела на 90%, но в такой же ситуации находятся и гиганты - Barrick, Newmont и Goldcorp. Они подешевели ни по каким-то конкретным причинам, а потому что люди их могли продать. Это все равно отличные акции и ими стоит владеть. Они похожи на золотое месторождение Homestake во время Депрессии, и они подорожают больше всех.

КМГ: Я этот вопрос задавал в последнем нашем разговоре и задам его снова. С 2007 года очевидно, что западные экономики разрушены и, тем не менее, все, что мы слышим от экспертов, политиков и экономистов – это еще больше того же самого лекарства, которое и вызвало кризис. Мой вопрос – когда мы увидим альтернативу этой обанкротившейся политики?

БМ: Пока мы не получим полного краха, когда волнения на улицах США станут похожи на волнения на улицах Испании. Я вам приведу такую вот страшную статистику – с момента вступления Обамы в должность количество людей в правительстве США, зарабатывающих более $150,000 в год, выросло в 12 раз. А количество госслужащих с 2008 года выросло на 17%. Я вам скажу, что все эти ребята полностью некомпетентны и никчемны.

В бизнесе есть аксиома – вы не можете тратить больше, чем зарабатываете. Но нет ни одного правительства в мире, которое говорило бы, что нам необходимо сократить уровень расходов до уровня поступлений.

Вы как человек, знаете, что это правда, и большинство горнодобывающих компаний знает, что это правда, но правительства по всему миру говорят, что мы можем достичь процветания с помощью дефицитного финансирования. Но ведь это не так.

КМГ: Вы упомянули количество госслужащих и их зарплаты. Президент Обама назвал Джона Корзайна (Jon Corzine) нашим парнем с Уолл-стрит. Goldman Sachs любит Обаму и, тем не менее, администрация Обамы и ее друзья каким-то образом представляют себя защитниками маленького человека. Как это объяснить?

БМ: Это просто хорошая пропаганда. Я сделаю комплимент Канаде и скажу, что ваши медиа, наверное, в 20, 50 или 100 раз лучше американских. И я говорю не только о Financial Post, ваши газеты в целом куда лучше американских. У нас в США нет ничего сравнимого с вашими газетами и с тем, что делает ваша газета. Я раньше очень уважал The Wall Street Journal, но теперь она превратилась в пропагандистский листок крайне правых экстремистов.

КМГ: Европейцы похоже осознают всю тяжесть своей ситуации, но Америке кажется, что ее положение куда лучше. Вы думаете, что потребуется какое-то событие, чтобы это впечатление изменилось?

БМ: Да. Нам придется рухнуть. Это как два парня, прыгнувшие с небоскреба. Тот, который долетел до пятого этажа, смотрит вниз на того, который долетел до третьего и говорит, что его ждут проблемы. Он не понимает, что их разделяет лишь доля секунды.

Те, кто смотрит на Японию, которая заявляет о том, что она намеренно будет вызывать инфляцию, просто обязаны взяться за голову. Но если потом посмотреть на $ 85 млрд количественного смягчения в США. И они думают, чем все это закончится? Все в Штатах смотрят на испанские волнения и думают, что они смотрят футбольный чемпионат.

КМГ: Боб, спасибо большое.

БМ: Кевин, всегда пожалуйста.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора