Боб Мориарти: Следующий скачок цен на драгоценные металлы будет куда выше

Боб Мориарти (Bob Moriarty) уникален во всех отношениях: две командировки во Вьетнам в качестве летчика; настоящий патриот, полагающий, что Соединенные Штаты участвуют в ненужных и бесполезных войнах по всему миру; а кроме того, Мориарти — инвестор мирового класса, набравшийся уникального и бесценного опыта за почти пятьдесят лет работы в этой сфере.

В последнем интервью Боб поделился своими предположениями относительно драгоценных металлов и акций горнодобывающих компании на это лето. Мы поговорили о многом: от Федерального резервного банка до Ближнего Востока и радикального исламизма. Не буду томить, представляю вам интервью Energy & Gold с Бобом Мориарти, основателем компании 321gold (июнь 2017).

CEO Technician: В прошлую пятницу золото почти достигло максимальной отметки за этот год, остановившись всего в 1% от наивысшей за 2017 год точки, но, кажется, золотодобывающие предприятия немного застряли. Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события этим летом, и какую же цену установят золотодобытчики и юниоры?

Боб Мориарти: Я бы хотел, чтобы в ближайшие несколько недель курс доллара немного поднялся, а золото/серебро упало. Думаю, где-нибудь в конце июня-начале июля мы достигнем ценового дна на рынке драгоценных металлов. В добывающем секторе наблюдается достаточно предсказуемый сезонный характер, и нечто не предвещает каких-то изменений в этом году.

Индекс Gold Bugs Index (график сезонных изменений за 1996-2016 гг.)

золотые акции

CEO Technician: Учитывая, что коммерческие трейдеры торгуют фьючерсы на евро по коротким позициям, а также принимая во внимание, агрессивные бычьи эмоции (DSI выше 80), вполне логично в ближайшем будущем увидеть обратную тенденцию по доллару США.

Что Вы думаете о перебалансировке GDXJ? На прошлой неделе я размещал статью The Macro Tourist, где в принципе подтверждается то, что я говорил последние несколько недель; перебалансировка уже щедро заложена в цену, и риск может оказаться выгоден.

Боб Мориарти: Я думаю, все правильно. Об этом стало известно еще три месяца назад, и у рынка было достаточно времени, чтобы подготовиться. Однако, если цена на золото упадет, горняки пойдут вниз вместе с ними.

CEO Technician: Что Вы скажете о сглаживании кривой доходности США и американских акций на высшем уровне?

Боб Мориарти: Не очень хороший знак для экономики. Важно, что мы наблюдаем продолжительное снижение доходности с начала этого года (в прошлую пятницу фактическая доходность по 5-летним облигациям США ушла в минус).

CEO Technician: На Ваш взгляд, будет ли ФРС на следующей неделе повышать ставки? И имеет ли это значение?

Боб Мориарти: Да, думаю ФРС снова повысит ставку федеральных фондов. И, нет, действия ФРС не имеют никакого значения.

CEO Technician: Мы наблюдаем огромный всплеск внутреннего терроризма по всей Европе, особенно в Великобритании и Франции. Есть ли решение этой проблемы, или она станет новой нормой для западноевропейских стран?

Боб Мориарти: Если один из 10,000 беженцев решит стать террористом, а беженцев 65 млн человек, то мы получим 6,500 террористов, которые могут атаковать где угодно и когда угодно. Война против террористов — не выход. Невозможно воевать против идеи, как и невозможно судить мертвеца. Единственно правильное решение — прекратить все эти глупые и бессмысленные войны, порождающие еще больше беженцев. США, Израиль, Саудовская Аравия, Англия и Франция воюют в странах Ближнего Востока вот уже 30 лет к ряду.

Все они действуют от имени Израиля, единственной страны, выигрывающей от тотальных разрушений на Ближнем Востоке. Они поставили перед собой эту цель еще 35 лет назад. Воевать за Израиль глупо и дорого.

Когда в Великобритании произойдет еще 30-40 террористических актов, возможно, они задумаются о том, какие же их действия на мировой арене так выводят людей из себя. Путин хорошо сказал в своем обращении к ООН в октябре 2015 г. «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» Отличный вопрос, и мы все должны потребовать на него ответа.

CEO Technician: Сейчас Исламское Государство на последнем издыхании борется в Сирии и Ираке. Как будут выглядеть Сирия и Ирак через несколько лет? Сможет ли Асад (Bashar Assad)/Россия возвратить все утраченные территории, включая те, что сейчас контролируются США и турецкими войсками?

Боб Мориарти: Асад избран президентом Сирии с перевесом в 88% голосов. Это их страна. Они должны выбирать своего правителя. Заметьте, ни одна страна, спонсирующая террористов, будь то США, Израиль, Саудовская Аравия или Турция, не дают советы по управлению. Они просто хотят их уничтожить. Что очень глупо. Россия поддерживает Сирию, не Асада. Россия не позволит Сирии превратиться в еще одно несостоявшееся государство типа Ливии, Ирака или Афганистана.

CEO Technician: Что Вы думаете о ситуации с Дональдом Трампом (Donald Trump) и Джеймс Коми (James Comey)? Ждет ли президента импичмент?

Боб Мориарти: Глубокое государство объявило Трампу войну и пока ее выигрывает. Если и дальше им будет сопутствовать успех, то они попытаются объявить ему импичмент или просто сбросят его. По данным исследования, проведенного Гарвардом, 98% опрошенных отрицательно относятся к Трампу. Соглашусь, что он еще тот дурачок, но не жулик, как Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Ему нужно дать шанс. Хотя с января мы видим, как он отбивает чечетку в посудной лавке, громя все направо и налево. Вся эта чушь с Твиттером выглядит очень странно. Почему Трамп решил, что миру есть дело до того, что творится в его крошечном мозгу? В Госдепартаменте и Министерстве обороны он назначил бывших генералов, единственными военными достижениями которых являются проигранные войны. Почему же, черт возьми, кто-то будет прислушиваться к мнению тех, кто проиграл все возможные войны, а теперь пытается затеять новые?

Коми много месяцев терпеливо стоял в сторонке, а если долго стоять в стороне, то в тебя полетят осколки. Коми всегда выступал в качестве «пятой колонны» от лица Хиллари Клинтон, и его справедливо презирали с обеих сторон. Позволив Клинтон выйти сухой из воды по всем, явно криминальным, обвинениям, он вынес себе приговор. Когда весь этот фарс закончится, его будут называть не иначе, как королевский шут.

CEO Technician: А что скажете о поездке президента на Ближний Восток и соглашении с Саудовской Аравией о поставке оружия на $350 млрд? Мы вооружаем самый деспотичный в мире диктаторский режим, значит, все эти слова о «борьбе с терроризмом» полнейшая чушь?

Боб Мориарти: Не уверен в правильности выбора терминологии. Саудовская Аравия действительно спонсирует самые экстремистские исламские радикальные группировки. Вооружение этой страны на $350 млрд выгодно для глубокого государства, они не упустили еще ни одного случая, чтобы нажиться на войне, но мы лишь способствуем нестабильности в регионе. США никогда не участвовала в войне против террора. Как бы то ни было, но в Ираке не было террористов, пока там не появились наши войска. Мы вторглись в Сирию и оккупировали их территорию. Именно мы снабжаем оружием и обучаем террористов. Мы всегда поддерживаем самых репрессивных и радикальных диктаторов. Демократия — вот, чего мы боимся. Мы против нее в Газе, Иране, Сирии. Они никогда не выбирают предложенных нами головорезов.

Имея оружие на $350 млрд, Саудовская Аравия превращается в опасную страну. Ей управляет 30-летний мальчишка, который смыслит в жизни не больше, чем маленький толстый жабенок, правящий Северной Кореей. Зачем поддерживать психов?

CEO Technician: Куда лучше всего сейчас инвестировать? Можете ли Вы сказать что-то новое по тем акциям, о которых мы беседовали раньше?

Боб Мориарти: Неплохо ведут себя акции Bonterra Resources (TSX-V:BTR) и продолжают держаться несмотря на слабый сырьевой рынок. Кто-нибудь на них наживется. Читал ваш отчет по Ceylon Graphite (TSX-V:CYL), просто отлично. Я слежу за ними, как и за DNI Metals (CSE:DNI) — обе истории мне по душе. Графит и кобальт потихоньку возвращаются к жизни, но инвесторам лучше обращать внимание на тех, кто готов заняться производством, а не тех, кто пытается найти графит и кобальт. В январе 2016 г мы с Вами говорили о Silvercorp (AMEX: SVM, TSX:SVM), тогда я сказал, что их акции торгуются по выгодной цене — $0.60. Так вот, они выросли до $5.90. Тот, кто прислушался и предпринял какие-то действия, неплохо заработал. У SVM и многих других крупных юниоров наблюдались большие изменения, и следующее движение вверх может оказаться очень даже интересным. Моим любимчиком остается Novo Resources (TSX-V:NVO). Недавно им удалось урвать золотой рудник мирового класса в Западной Австралии. Думаю, они начнут добычу уже в ближайшие 3-4 месяца. Novo всех удивит. Кроме, может, нас с Вами. И ваших читателей.

 NVO.V (Daily)

золотые акции

CEO Technician: Если я правильно понял, то Вы ожидаете снижения цен на драгоценные металлы и акции горнодобывающих компаний, так как в ближайшие месяц-два индекс доллара США откатится назад. Значит, важное снижение в секторе драгоценных металлов произойдет где-то в июле?

Боб Мориарти: Да, где-то в июне/июле. Следующий важный тренд должен быть значительно выше, но сначала мне бы хотелось увидеть, как облажаются так называемые «perma-bulls» — неизменные быки. Не получится никакого бычьего рынка, если все его видят, а, как известно, быки не любят наездников. Думаю, что следующим нас удивит возрастающий индекс доллара.

Как всегда, благодарим Боба за искренние ответы и мудрые советы по инвестированию. Боб упомянул несколько акций, на которые, как мне кажется, многие до сих пор не обращают внимания (TSX-V: CYL, CSE: DNI, TSX-V: NVO), а также объяснил некоторые моменты относительно Ближнего Востока и внутреннего терроризма в Европе, о котором большинство из нас ничего не подозревают. До встречи.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.