Борзый или сумасшедший? Наше мнение об инфляции и гиперинфляции

Автор: Гонзало Лира (Gonzalo Lira)

Хорошо это или плохо, но в финансовой блогосфере меня считают гиперинфляционным мальчиком.

На самом деле я много по этому вопросу не писал, у меня об этом было только пять публикаций из 82 за прошлый год. Я опубликовал самую последнюю статью в конце октября, больше трех месяцев назад, и дал в ней серию конкретных прогнозов по поводу инфляции и гиперинфляции американского доллара.

Прогнозы были либо очень смелыми либо очень глупыми, даже я не могу точно сказать. Как бы то ни было, мне кажется правильным вновь посмотреть на эту проблему, заново изложить мои аргументы и проверить насколько я был прав или не прав.

И так начнем. 23 августа я опубликовал статью под названием «Как произойдет гиперинфляция». Я полагаю, что она задела за живое, так как суммарно на моем сайте и паре других, где ее перепечатали, она получила полмиллиона просмотров. 

Мой основной тезис был прост – если произойдет еще один финансовый кризис, то капитал не побежит в казначейские облигации, а устремится в ресурсы. И скачок цен на них породит долларовую гиперинфляцию. 

Этот довод казался не просто противоречащим интуиции, но и доказательствам из недавней истории – ведь в панику 2008 года облигации взлетели до луны, по мере того как публика распродавала акции и все другие рискованные активы, включая ресурсы и драгоценные металлы, а затем бросилась в облигации. Рост американского доллара, поддержанный поиском тихой гавани, оказался дополнительным бонусом.

Поэтому в следующий рыночный кризис разумно ожидать такого же развития событий – капитал бежит из активов, считающихся рискованными, а также из нескольких очевидно не рискованных и прячется в безопасных казначейских облигациях и долларе. 

Однако суть моих доводов заключалась в том, именно казначейские облигации, израненные ухудшающейся фискальной ситуацией в США, а также «быстрой и свободной» монетарной политикой ФРС, будут вероятным источником следующего глобального финансового кризиса.

Другими словами, я утверждал, что американские облигации стали рискованным классом активов. Это было ключевым утверждением в моей аргументации, и я обосновывал его как в первой статье, так и в последующем материале под названием «Казначейские облигации: дом, подточенный термитами».

Я указывал на то, что с осени 2008 года баланс федерального правительства испытал значительные ухудшения (или если выражаться проще, то они еще глубже залезли в яму). Непогашенный долг федерального правительства США сегодня равняется 100% ВВП, а фискальные дефициты будут равняться 10% или более в финансовые годы 2011, 2012, 2013 и 2014. Правительства штатов и муниципалитетов находятся на грани коллективного банкротства и их, скорее всего, придется спасать федеральному правительству, тем самым еще более перегружая федеральный бюджет.

Американское федеральное правительство тонет в долгах, которые невозможно выплатить, а так как казначейские облигации — это не что иное, как необеспеченный долг, я утверждал, что в казначейских облигациях в конце концов начнется паника, подобная флэш краху в мае, но без счастливого конца и это приведет к скачку ресурсов.

Скачок цен на ресурсы достигнет потребителя, и процесс обретет собственную и непреодолимую динамику. Федеральный резерв не может агрессивно поднимать из-за слабости баланса федерального правительства, эта ценовая спираль будет питаться собственной энергией и приведет к гиперинфляции доллара.

Я написал еще несколько статей в тот период – «На что будет похожа гиперинфляция» (26 августа), вышеупомянутая «Казначейские облигации: дом, подточенный термитами» (31 августа) и «Была ли стагфляция 1979 года на самом деле гиперинфляцией» (16 сентября), которые подкрепляли и усиливали основной аргумент.

Затем парой месяцев спустя, 28 октября, я написал еще одну статью «Признаки начала гиперинфляции».

В ней было два интересных момента: во-первых, я признал некоторую необоснованность заявлений по поводу паники на рынке казначейских облигаций и дал несколько по поводу времени начала гиперинфляции доллара.

В тот момент (в конце октября) доходность десятилетних казначейских облигаций находилась на уровне 2,50%, разница с доходностью двухлетки находилась на уровне 200 базисных пунктов, но ресурсы всех классов (драгоценные металлы, промышленные металлы, сельскохозяйственные ресурсы и нефть) продолжали беспрерывно расти. Все это происходило до объявления о начале КС-2, сделанного 3 ноября, но рынок государственных облигаций уже учел его в своих расчетах, из-за многочисленных сигналов данных ФРС в течение недель до объявления.

Поэтому я начал размышлять над тем сможет ли ФРС успешно поддержать казначейские облигации, когда рынки ресурсов продолжали расти без остановки. Ведь я изначально утверждал, что если начнется паника в облигациях, то она обязательно вызовет рост ресурсов. Но если ресурсы росли независимо от происходящего на рынке государственных облигаций, то к гиперинфляции можно прийти и несмотря на доходность облигаций.

Другими словами, я начал думать, что паника и кризис в американских облигациях не была обязательным условием долларовой гиперинфляции.

Поэтому я хеджировался на проблему облигационной паники. В своей статье от 28 октября я написал:

«Однако я больше не уверен, что облигационная паника произойдет.  Бенни «Подпорка» так искусно подпирает облигации и держит их доходность на таком низком уровне, подпольная монетизация была так эффективна, арбитраж между окошками ликвидности Феда и доходностью казначейских облигаций так прибылен, а рынок облигаций так убежден в готовности и способности Бена защищать казначейские облигации, что я больше не верю в неизбежность такой паники.

Это было серьезным отступлением от моих августовских утверждений».

Другим важным моментом в статье от 28 октября стала моя растущая уверенность по поводу инфляционных уровней, которые станут сигналом надвигающейся гиперинфляции. Я написал:

«Поэтому я уверенно прогнозирую следующее:

• К марту 2011 года, как только более высокие цены на ресурсы достигнут магазинов, ежемесячный уровень потребительской инфляции составит не менее 5% в годовом исчислении.  

• К июлю 2011 года, ее уровень будет не менее 8% в годовом исчислении.

• К октябрю 2011 года, не менее 10%.

• К марту 2012 года, уровень потребительской инфляции пересечет гиперинфляционный порог в 15%

После этого ее уровень будет расти очень быстро, как в 1980 году».

Очень смело или очень безумно? Вам решать.

Ну и насколько я оказался прав?

Будьте спокойны, я не собираюсь использовать методику Джона Вильямса (John Williams) из Shadow Stats – согласно его высококачественному анализу мы уже достигли уровня инфляции в 5% и продолжаем расти.

Но в своей октябрьской статье я и не говорил, что инфляция достигнет уровня в 5% к концу марта по расчетам Джона – я утверждал, что официальные показатели инфляции без поправки на сезонность будут находиться на уровне 5%.

Сейчас мы находимся на пути к официальному уровню инфляции в 5% к концу марта. Есть множество признаков, не зависящих от субъективных прогнозов, которые указывают на долларовую инфляцию:

Наиболее интересны данные министерства труда из его бюллетеня от 14 января, потребительская инфляция без сезонной поправки за период январь – декабрь 2010 года равнялась 1,5%. Темпы ее роста усилились в декабре, она была на 0,4% выше, чем годовой уровень ноября (с декабря 2009 по ноябрь 2010) в 1,1%, который не менялся с июня.

Это данные министерства труда на 31.12.10, а январские данные будут опубликованы 17 февраля. Экономисты ожидают, что она будет выше.

что касается рынка облигаций, то на 4 февраля, разница между доходностями двухлетних и тридцатилетних облигаций, являющаяся традиционным индикатором инфляционных ожиданий инвесторов достиг 397 базисных пунктов, то есть на рекордном уровне, а значит инвесторы явно ожидают инфляции.

Доходность растет даже несмотря на то, что ФРС покупает 60% дефицита федерального правительства на 2011 финансовый год. В зависимости от того как вы учитываете КС-лайт, Фед создает $600 или $767 млрд из воздуха, чтобы покупать казначейские облигации. Напрашивается вопрос: какой была бы доходность казначейских облигаций и разница между доходностями двухлетних и тридцатилетних облигаций, если бы Фед не проводил таких массивных закупок бумаг министерства финансов? Куда хуже, чем сейчас.

Что касается признаков инфляции в остальном мире, то они на лицо и все чувствуют боль – из-за этого и бунтовали египтяне. Цены на продукты растут по всему миру, особенно в Китае и Индонезии. Бедные тратят все большую часть своих доходов на покупку пищи и поэтому растущие цены на еду затрагивают бедные страны до того как они достигают Европы и Америки.

Отвлечемся немного на растущие цены на еду. Несколько человек, включая Пола Кругмана (Paul Krugman), заявляли, что эти скачки цен на продовольствие порождены ограничением предложения из-за природных катаклизмов – пожаров в России, наводнений в Австралии и засухи в Аргентине.  

Однако 5% падение производства продовольствия автоматически не ведет к 15% росту цен на продовольствие. По определению невозможно разделить различные причины роста цен на сельскохозяйственные товары, но исторические данные по объему производства зерна и ценам на него заставит даже самого неискушенного наблюдателя сделать вывод, что падение производства — это не единственный фактор, определяющий цены на сельскохозяйственные ресурсы: было несколько лет, когда производство зерна снизилось и куда сильнее, чем в прошлом году, но цены все равно не выросли до сегодняшних уровней.

Кругман в своей обычной манере сделал сомнительные и вводящие в заблуждение заявления: «Правительство оценивает эластичность цен. Для США они называют эластичность для хлебобулочных изделий и круп на уровень 0,04, то есть рост цены в 25% вызовет сокращение потребления в 1%». Не разбирающийся в этих вопросах читатель может сделать ошибочный вывод, что сокращение производства на 1% может вызвать рост цены на 25%, но позволяет Кругману утверждать, что никогда не произносил этой лжи. Еще один пример того, как он бросает камень и прячет руку - кто-то должен прошерстить его серьезные труды и проверить их на логичность.

Помимо официальной инфляционной статистики за декабрь и консенсуса по поводу продолжения роста инфляции, сигналов с рынка облигаций об инфляционных ожиданиях и пищевой инфляции в остальном мире есть еще и бесспорный факт, что цены на ресурсы продолжают расти с декабря 2010 года – только золото стоит на месте.

Таким образом, на сегодня у нас есть ясные и безошибочные макро-признаки того, что инфляция растет по всему спектру.

Мой прогноз на март 2011 года в 5% годовой инфляции появится только через два месяца, но похоже, что он будет правильным. Мы точно узнаем 15 апреля.

Если это произойдет то прогноз на июль – это легкая ставка, настоящей проблемой будет сентябрь-октябрь этого года. Это будет время принятия решений для Федерального резерва. Им придется решить, поднимут ли они ставки, чтобы остановить инфляцию или они останутся на текущем уровне.

Я думаю, что ставки они поднимут, но это будет робкое движение, а поднимать их только для того, чтобы они сравнялись с годовым уровнем инфляции вместо того, чтобы вести себя как Волькер и задрать их на 300-500 пунктов – это бесполезно.

Но это сентябрь- декабрь, а сегодня мы здесь.

Не знаю смелый я или сумасшедший, потому что прогнозирую точные инфляционные цели, но все это очень любопытно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.