Британские политики объявляют войну ножам

В доказательство выражения «людей убивает не оружие, а люди» достаточно взглянуть на Британию, жителям которой скоро придется резать хлеб ложками. А все потому, что британские политики решили предпринять до абсурдности нелепые меры и запретить, как сообщает газета Reason, «самый полезных из всех изобретенных человеком инструментов» — нож.

запрет на ножи

Джулия Чайлд (Julia Child): хочет нарезать мясо или кого-то убить?

По данным Reason, британские политики «объявили войну ножам» и готовы в самое ближайшее время наложить на них запрет, видимо, потому что, запрет на огнестрельное оружие результатов не дал, и убийств меньше не стало.

Обезоружить преступников британским политикам не удалось, поэтому теперь они решили подойти к проблеме с другой стороны: установить контроль за ножами. Видимо, к новому закону головорезы отнесутся со всей серьезностью и начнут его соблюдать, это ведь вам не какие-то там пистолеты.

«Никаких оправданий: нет никаких причин носить с собой нож. Каждый, кого поймают с ножом, в полной мере почувствует силу закона», — написал 8 апреля в своем Твиттере мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan).

Не желая отставать, его предшественник Борис Джонсон (Boris Johnson), занимающий сейчас должность министра иностранных дел, призвал расширить полномочия полиции и позволить им задерживать людей и проводить досмотры. «Задерживайте, обыскивайте и изымайте у них ножи».

На прошлой неделе Poundland (британский аналог магазина «Все за доллар») объявил, что прекращает продажу кухонных ножей во всех своих 850 отделениях. Другие магазины уже штрафуют за продажу ножей несовершеннолетним.

Но дальше хуже.

Британские политики предлагают запретить доставку ножей на дом, а на улицах расставить контейнеры, куда можно добровольно сдавать «холодное оружие», кроме того, предлагается устраивать облавы на продавцов. Законодатели намерены «не только выявлять тех, кто носит ножи с собой и пользуется ими, но также пресекать поставки, доступ и импорт ножей».

Все это звучит очень знакомо. Вам так не кажется? К тому же совершенно бессмысленно. Если британские власти не смогли перекрыть преступникам доступ к огнестрельному оружию, т.е. механическим устройствам, производство которых требует базовых знаний механики или хотя бы 3D-принтер, то как они собираются остановить оборот ножей, для которых не нужно ничего, кроме твердого материала и затачивающего инструмента?

Наложение запрета на один из древнейших и самых полезных инструментов, изобретенных человечеством, имеет и практические недостатки. Несмотря ни на что, Poundland не перестал продавать боевые клинки — с полок магазина убрали только обычные кухонные ножи. Закон, скорее, доставит неудобство мирным гражданам, которым нож нужен исключительно для приготовления ужина, чем головорезам, которые, если понадобится, наточат арматуру и о какой-нибудь камень.

Несмотря на полный запрет огнестрельного оружия, в стране выросла смертность в результате ножевых ранений, поэтому очевидно, что абсурдные действия политиков вызваны желанием показать, что они не сидят на месте. Британия может легко похвастаться, как это недавно сделал Пирс Морган (Piers Morgan) во время интервью Алексу Джонсу (Alex Jones), тем, что за предыдущий год в стране зарегистрировано всего 30 огнестрельных убийств. Но при этом британские политики забывают добавить, что преступность не искоренена, просто изменились методы. Это стало очевидным, когда криминальную статистику Британии сравнили с количеством вооруженных нападений на жителей Нью-Йорка.

Как мы недавно писали, в Лондоне, при практически таком же населении, уровень преступности выше, чем в Нью-Йорке, хотя американский мегаполис всегда считался более криминальным городом. «За последние два месяца лондонская полиция расследовала больше убийств, чем их нью-йоркские коллеги», — сообщило агентство Reuters в начале этого месяца. — «К примеру, в понедельник в Тоттенхеме на севере Лондона от огнестрельных ран скончалась 17-летняя девушка, а за день до этого в южной части города насмерть зарезали мужчину».


В комментариях люди пишут о кратковременном всплеске, что в 2017 г уровень преступности в Нью-Йорке был в два раза выше, чем в Лондоне. На самом деле, уровень преступности в Лондоне вырос не очень сильно, просто он заметно упал в Нью-Йорке. В любом случае, это все равно говорит о серьезных изменениях. В своей книге «Оружие и насилие: английская практика» (Guns and Violence: The English Experience), вышедшей в 2002 г, Джойс Ли Малколм (Joyce Lee Malcolm) писала, что «в течение последних 200 лет в Нью-Йорке было совершено как минимум в пять раз больше убийств, чем в Лондоне. Почти ни разу за все это время ни в том, ни в другом городе не накладывалось серьёзных запретов на огнестрельное оружие».

Ньюйоркцам не нужны пистолеты, чтобы превзойти в кровожадности своих соперников по другую сторону Атлантического океана. Даже если не учитывать преступления, совершенные с помощью огнестрельного оружия, «за эти два века в Нью-Йорке все равно насчитывается в 3 раза больше поножовщин и драк, чем в Ливерпуле, и в 5.6 раз больше, чем в Лондоне», — писал Эрик Х. Монкконен (Eric H. Monkkonen) в своей книге «Убийство в Нью-Йорке» (Murder in New York City), опубликованной в 2000 г.

Вскоре после того, как мэр Лондона Садик Хан запретил во всем городе ножи, газета The Express сообщила , что один из ведущих врачей Шотландии призвал запретить также и «смертоносные» кухонные ножи.

запрет на ножи

Доктор Джон Крайтон (Dr. John Crichton), новый председатель Королевского колледжа психиатров (Royal College of Psychiatrists) в Шотландии, предлагает запретить продажу ножей с острым концом и тем самым сократить число смертельных ранений.

Крайтон, занявший кресло председателя в июне этого года, ратует за переход на ножи с закругленным лезвием, которые куда менее эффективны при использовании их в качестве оружия.

запрет на ножи

Как пишет The Express,  Крайтон также отметил, что согласно исследованиям, большинство нападений, особенно бытовых, происходит с применением кухонных ножей, поскольку они всегда находятся под рукой.Он считает, что переход на длинные закругленные лезвия поможет спасти множество жизней.

 «Это мера охраны общественного здоровья, а введение подобных мер всегда сопряжено с ограничениями, вводимыми в обществе во благо самого же общества».

В последние дни сторонники запрета ножей стали еще громче бить в свои барабаны, как бы дико не звучала эта идея. Почему бы тогда не запретить аренду грузовиков, раз уже на то пошло? Ведь террористический акт на Лондонском мосту в марте 2017 г и вчерашние нападения в Торонто были совершены с помощью именно этого транспортного средства. Политики, наверно, будут в шоке, узнав, что запрет ножей даст те же самые результаты, что и попытка запретить оружие: преступники всегда найдут выход, ведь нарушители законов вряд ли вдруг, ни с того ни с сего, начнут их соблюдать.

Тем временем законопослушные британцы все еще надеются, что, как и прежде, смогут готовить ужин на собственной кухне, хотя это ожидание может затянуться на... неопределенное время.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.