Инвестиционные консультанты и инвесторы часто слишком усложняют рыночный анализ.  Мы частенько слишком увлекаемся «пережевыванием» большого количества данных,  в ситуациях когда старая добрая простота и здравый смысл являются гораздо лучшей стратегией.   

Мы не верим в бессрочное «покупай и держи», но также не беспокоимся о ежедневных скачках цен.  У нас есть две главные цели:

  1. Поймать макро бычьи движения, подобные ресурсному быку 1970х гг., фондовому 1980 – 2000 гг. и текущему быку в ресурсах.  
  2. Различить «промежуточные тенденции», чтобы помочь решить, когда добавлять новые позиции или сокращать существующие.   

Если посмотреть на текущий бычий рынок серебра, начавшийся в 2001 году, то можно легко заметить периоды ценовой консолидации, за которыми следуют периоды роста.  

Красные части графика – это периоды консолидации цены на серебро, зеленые – периоды роста.  Анализируя этот график можно заметить следующее:

  1. Довольно заметная коррекция случилась после первых трех периодов роста.
  2. Скорее всего, следует избегать покупок в конце зеленых полос, правильней будет сокращать количество позиций в этот момент.
  3. В конце красной полосы следует добавлять позиции, а не сокращать их количество.
  4. С конца периода консолидации первые три периоды роста были короткими, а текущий период кажется длинным.
  5. С конца периода консолидации первые три периода роста со дна до верха были меньше текущего периода роста.

Возможно, что сегодня рискованно добавлять новые позиции, так зеленая полоса росла выше и дольше, чем предыдущие.  Это, конечно, не означает, что цены не могут еще вырасти с сегодняшних уровней, но намекает на вероятность коррекции.  


График выше ясно показывает, насколько текущий период роста был длиннее своих предшественников. 

Этот график показывает, насколько больше был рост цен в процентах, чем в средний из предыдущих трех периодов.  Эти три графика наглядно показывают силу текущего периода роста и призывают к осторожности.

Синяя линия – ежедневная цена на серебро,

Зеленый кружок – низкорискованный сентябрь,

Красный кружок – высокорискованный сентябрь.

Этот график иллюстрирует сезонность в цене на серебро с 2002 года.  Зеленые кружочки и красные стрелки показывают традиционное падение цены в осенние месяцы.  Сентябрь 2009 года стал исключением и учитывая постоянство этой динамики, мы склоняемся к осторожности, когда сталкиваемся с такой ценовой непредсказуемостью.

Мы остаемся убежденными быками в драгоценных металлах и не прогнозируем краткосрочное падение цены.  На этих рынках все возможно и нас не удивит скорый рост цен на эти металлы.  Но мы стараемся сохранять объективность и осторожность в нужные моменты.  Слишком многие инвесторы продолжают покупать на росте и продавать на падении.

Investmentscore.com

Новостное письмо Investment Scoring & Timing Newsletter.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.