Как «бумажное золото» влияет на цену физического металла

Автор: Бад Конрад (Bud Conrad)

На прошлой неделе золото упало до новых минимумов в $1,130. Это удивляет, так как не соответствует фундаментальной ситуации на рынке. Китай и Индия продолжают скупать золото и интерес к инвестиционным монетам не угасает.

Как я уже объяснял в моей октябрьской статье, структура фьючерсного рынка Comex позволяет нескольким крупным банкам сдерживать цену на золото. Я называю рынок золотых фьючерсов рынком «бумажного золота», потому что очень небольшое количество металла переходит из рук в руки. Месячный объем торгов бумажного золота равняется $360 млрд, но физического золота поставляется только на $279 млн. То есть отношение бумаги к физическому металлу равняется 1,000:1.

Рыночная статистика для золотых контрактов размером в 100 унций

Стоимость, в $млн

Месячный объем бумажных торгов

$360,000

Открытый интерес по всем контрактам

$45,600

Золото, зарегистрированное на складе, в унциях

1,140

Месячный объем физических поставок

$279

Месячный размер счетов нетто поставки

$41

Мы знаем, что огромные приказы на бумажное золото могут двигать цену на $20 в секунду. Объем этих приказов часто превышает заявленные размеры лимита биржи CME в 6,000 контрактов. Вот приближение ситуации 31 октября, когда продажа 2,365 контрактов вызвала крах цены на золото и остановила торги на 20 секунд:

2,365 контрактов в 754 сделках обрушили цену с $1,184 до $1,173.3 за 45 миллисекунд, что вызвало остановку торгов на 20 секунд

Многие считают, что долгосрочное нетто влияние таких признаков является нейтральным, потому что занятые позиции должны закрываться до момента погашения контракта. Но самом деле это не так. Крупные игроки могут держать сотни контрактов до погашения и совершать поставку золота вместо закрытия сделки. Нетто, крупные банки могут опускать цену с помощью поставки относительно небольших количеств золота.

Несколько крупных банков контролируют процесс поставки. Я сгруппировал семь крупных банков ниже, чтобы показать, что все остальные источники очень невелики. Эти семь банков имеют возможность управлять ценой на золото:

На семь крупных банков приходится подавляющее большинство поставок. На все остальные источники приходится лишь небольшая часть поставок физического золота

После резкого падения цены на золото в октябре я проанализировал данные по поставкам в этом месяце. Концентрация оказалась еще более сильной, чем я ожидал:

Левая шкала – количество контрактов по 100 унций. Левый столбец – объем поставок по золотым контрактам, только 3 банка поставили 98.5% всего золота со своих биржевых счетов. Объем поставок банков HSBC Securities США (зеленым), Bank of Nova Scotia (красным), Barclays (синим). Правый столбец – золото, полученное по контрактам клиентов. Клиенты лишь 1 банка (Barclays) получили 98% всего золота, поставленного всем клиентам

График показывает, что невероятные 98.5% всего золота, поставленного на Comex в октябре, поступило лишь от трех банков: Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC. Он поставили это золото со своих внутренних торговых счетов.  

Концентрация была еще хуже на другой стороне сделки, - у тех кто получал поставку. Barclays получил 98% золота, поставленного для клиентов. Возможно это вообще один клиент, но скорее всего несколько клиентов использовали этот банк для закрытия своих сделок. В любом случае, имейте в виду, что Barclays совершил поставку по 455 таким контрактам со своего счета своим собственным клиентам.

Возможности для искажения цены на золото в ситуации с таким небольшим количеством игроков кажутся очевидными. Barclays знает 98% покупателей и поставляет 35% золота. Это высочайшая концентрация, мягко говоря. И объем поставок здесь очень мал, банк может изменить объем предложения на 10% просто добавив 100 контрактов. Ведь это всего 10,000 унций, стоящих чуть больше $11 млн — ошибка округления для любого из этих банков. Это карманная мелочь.

Обратите внимание на то, что банки поставляли золото со своих внутренних счетов, то есть продавали свое золото напрямую. Иными словами, они не вели себя нейтрально. На эти банки пришлись все кроме 19 из проданных контрактов. Это позиция абсолютного контроля. В действительности это не просто полный контроль. Эти банки и есть рынок.

Суть моих доводов состоит в том, что этим рынком слишком легко манипулировать и предупреждения о его подверженности искажениям совершенно правильны. В какой-то момент слишком много клиентов потребуют физической поставки и произойдет огромный крах. Длинные контракты будут закрыты наличными, потому что для поставки не будет достаточно золота. За мои 20 лет торговли фьючерсами я видел достаточно коротких сжатий. Я считаю, что фьючерсные рынки небезопасны.

Есть еще более сложный вопрос: как долго господство крупных банков продолжит давить на золото? К сожалению, я не знаю ответа на него. Могли бы помочь бдительные регуляторы, но «регуляторы фьючерсных рынков» - это почти оксюморон. Действия Комиссии по срочной торговле США (CFTC) и биржи Comex, не говоря уже о том, как решалась проблема краха компании MF Global, демонстрируют нам, что на регуляторов не оказывается никакого давления с целью решения этой очевидной проблемы.

Однако вот эта цитата из недавней статьи в газете Financial Times дает некоторые причины для оптимизма:

Ожидается, что на этой неделе банк UBS заключит внесудебную сделку из-за предполагаемого некорректного поведения трейдера в департаменте торговли драгоценными металлами по крайней мере с властями одной страны как часть групповой договоренности из-за форекс с несколькими регуляторами, сообщили два лица, знакомые с ситуацией… Глава золотого департамента UBS в Цюрихе Андрэ Флотрон (André Flotron) с января находится в отпуске, по причинам неуказанным банком…

В мае британский регулятор FCA оштрафовал банк Barclays на £26 млн, после того как было обнаружено, что опционный трейдер манипулировал лондонским золотым фиксингом.

Германский финансовый регулятор BaFin начал формальное расследование золотого рынка и рассматривает действия Deutsche Bank, одного из бывших членов запятнанного комитета по фиксингу золота, который вскоре будет заменен электронным фиксингом.

Последние два банка активно работают на Comex.

В конце концов рынок физического золота может перегреть небольшой, но сильнее отслеживаемый рынок поставок по американским фьючерсам. Трейдеры уже переходят на другие рынки, например, в Шанхай, что может ускорить этот процесс. Возможно вы помните, что я писал о том, как банк JPMorgan (JPM) больше не занимается торговлей ресурсами, - мне казалось, что это вернет фьючерсные рынки в норму. К сожалению, другие банки заняли место JPM.

Банки не смогут вечно подавлять золото. Им требуется физический металл, чтобы продолжать все это, а золота вокруг совсем не так много, как раньше. Некоторые крупные источники, такие как запасы ФРС и лондонский рынок драгоценных металлов, более не доступны. Складские запасы металла золотого индексного фонда GLD снижаются.

Запасы золота готового к поставке (registered) на складах биржи Comexна 05.11.2014 (зеленым) – 870,000 унций. Золото на Comex (желтым)

Если крупный игрок, такой как центральный банк начнет использовать Comex для наращивания своих золотых запасов, он может опустошить относительно небольшие склады биржи. Объем золота готового к поставке (registered) на складах биржи Comex упал до лишь 870,000 унций (8,700 контрактов). Почти такое же количество может быть поставлено за один месяц, так в августе было совершена поставка по 6,281 контрактам.


Крупные банки не дураки. Они заметят проблему и возможно смогут убедить некоторых владельцев увеличить объемы складских запасов, так что я не прогнозирую кризис, вызванный тем, что слишком многие спекулянты будут совершать поставку. Но короткое сжатие очевидно может вызвать гигантские ценовые зубцы. Он может даже привести к краху уверенности в функционирование фьючерсного рынка как такового, что загонит ввысь цены на золото.

Высокий физический спрос из Китая, Индии и покупки монет мелкими инвесторами, - все это говорит о том, что цены на золото должны расти. Золотая форвардная ставка (GOFO (London Gold Forward Offered rate)) опустилась ниже нуля, что говорит о дефиците на рынке золота. Об этом см. здесь. Тревога по поводу желания китайского ЦБ уменьшить долю долларов в ЗВР должна увеличивать интерес к золоту.  

Иными словами, головоломка не складывается. Я с уверенностью ожидаю, что порча денег загонит цены на золото выше и продолжаю им владеть. Я убежден, что фундаментальные факторы увеличат цены на золото в долгосрочной перспективе. Но сейчас я не знаю, когда крупные банки потеряют способность управлять фьючерсными рынками.

аватар

CASEY RESEARCH

Инвестиционная консалтинговая компания Дага Кейси.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

сергей 16.11.2014 в 08:23
когда же золото поднимется хотя бы в два раза? хочется квартирку купить.
челентано 16.11.2014 в 08:34
вот по этому некто покупает серебро так как рынок серебра меньше=меньше маневра для манипуляции и прорыв будет очень мощный...
Стан 16.11.2014 в 10:00
Поднадоели уже эти теории заговора насчет мирового рынка золота. Если это так, то тем более лучше держаться от него подальше. В конце концов как Челентано и пишет. Есть другие рынки твердых активов и чисто научно они как активы ничем не хуже золота по отношению к бумажным деньгам. -- Но пусть это и будет на немного другую тему: С некоторым удивлением читаю многие статьи и посты на Голденфронте. Неужели все так плохо в России? Вместо экономики - на чисто экономическом сайте обсуждается религия, метафизика и постоянно идут оскорбления наших ближайших западных соседей, Украинцев и их государства. Государства которое кстати безоговорочно признано и РФ. Все остальное несущественно. Почему бы всем кто согласен с нынешним экономическим и политическим курсом РФ просто не вложится исключительно в Рубль, и на этом успокоится. Все будет хорошо, товарищи! (А все остальные пусть сберегут немного капитала для будущего восстановления нашей бескрайней Родины)
Ko 16.11.2014 в 11:02
Стан. Совершенно понятно, что вы относите себя ко "всем остальным" и похоже капитал имеется. Если, конечно, не секрет, в КАКОМ ВИДЕ лично вы собрались сберегать капитал?
Evil 17.11.2014 в 12:04
Когда же этот Comex накроеться медным тазом, и вообще какого фига ценоопределение золота в России зависит от манипулируемых цен на Comex?
Ryback Casey 17.11.2014 в 01:36
To сергей: "когда же золото поднимется хотя бы в два раза? хочется квартирку купить". Если хотите купить квартирку,то зарабатывать-надо больше.А если вдруг заработаете,а плоды труда-сохранить,а потомкам купить квартирку,дом или в старости не нуждаться......мой Вам совет,влаживайтесь не в простой лом Au, Ag,а лучше в коллекционное-антикварное .........."и Душе приятней и карману ощутимей будет".
nubie 17.11.2014 в 04:02
Стан какая трогательная забота о б/у :)) пока упоротые аборигены сами не поднимают тему, о них и не говорят
nubie 17.11.2014 в 04:03
Ryback Casey антик рулит, но он все же не в основании пирамиды сбережения :)
Константин 17.11.2014 в 08:37
Я знаю nubie, что вы за лом... Но мне кажется гораздо интересней владеть монетами. Современные монеты есть очень красивые - те же панды и буффало. Есть малотиражные современные унцовки, у них свой шарм и обаяние. Есть многотиражные монеты 19 века - они идут по цене как обычные инвестиционные. Зато когда вы держите их в руках, можно представить сколько всего эта монета повидала на своем веку, скольких хозяев сменила, о которых вам ничего неизвестно. И наверняка эта же монета и вас переживет и когда-нибудь, лет через 100, ее будут в руках держать другие владельцы и пытаться заглянуть в историю. Лом же он какой-то безликий. О монетах книги пишут, изучая монеты попутно вы изучаете историю страны, историю золотодобычи, узнаете много интересных фактов. Да просто лишний раз в руках монету подержать - и то удовольствие.
Ko 17.11.2014 в 09:35
К тому же с ломом нужно уметь работать, как определить содержание ценного металла? С монетами же всё ясно, фактически это мерные слитки, подделки редки.
оо 17.11.2014 в 02:39
да если и вкладывать в золото то в лом, монетки, история, антиквариат, все узко направленное и вот как раз с этим нужно уметь работать. А лом в даже если не разбираешься легко купить в ломбарде на сегодня его цена 940 рублей, за вполне приличную ювелирку. Там проверенное и если возникнет необходимость реализации то скупают по 880. 60 рублей разница это около 7% маржи, не то что налог в банке на слитки или добавочная цена на монетки за штамповку. Я считаю лучше купить в два три раза больше металла по весу, чем переплачивать за якобы историческую ценность, ценителей которой не так уж и много, особенно в плохое время.
Константин 17.11.2014 в 04:50
оо В плохое время есть проблемы с продажей по хорошей цене именно дорогостоящих объектов, в том числе редких монет. Внутри России такие вещи будут продаваться трудно в ближайшее время. Поэтому на них не стоит делать основной упор. Зато в период экономического роста или вывода денег с финансовых рынков в реальные активы эти вещи могут дать кратную прибыль.
nubie 17.11.2014 в 05:32
Константин, Ko, оо я не за лом - у меня его вообще никогда не было и не будет, я за изделия по цене лома :) разумеется, с ними надо уметь работать и разбираться - а в чем не надо разбираться, если уж покупаешь? монеты тоже должны быть в обязательном порядке, вопрос в том, какие именно - это легко определить, набравшись опыта не только в покупке, а еще и в последующей продаже, это очень хорошо рвет шаблоны и предположения :)) оо и Вы абсолютно верно написали о ликвидности в хорошее и плохое время, поэтому вывод прост - нужна комбинация из того и другого :)
Виталий 17.11.2014 в 07:40
А где же наша биржа драгметаллами?! А то comex да crimex... Наши руководство РФ тоже в теме лохотрона COMEX, поэтому предлагают населению ОМС (ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СЧЕТА) это ничем не подтвержденный эквивалент драгметаллов! Это как в магазин придти за хлебом, оставить деньги и быть голодным в итоге, но знать что где-то хлеб есть настоящий хлеб. А за настоящий хлеб(физ.драгметаллы) надо платить 18% НДС вот все и ходят голодные. Уже давно пора 5000-ю банкноту заменить на золотую монету. Чтоб люди могли сбережения откладывать и не участвовать в бумажных пирамидах!!!
Макс 17.11.2014 в 11:23
Здорово, Граждане! Здорово, Виталий! ОМС очень удобно для игры. Великолепно.
Ryback Casey 18.11.2014 в 01:47
nubie "антик рулит, но он все же не в основании пирамиды сбережения".....................Ну так поведайте мне,про основание пирамиды.Может я чего не знаю.Друзья,думаю абсолютного рецепта сбережения-нету,так как и нету в мире; ничего абсолютно вредного и абсолютно полезного,а всё дело в пропорциях.Я дал лишь направление и рекомендации,основаны на практике,по прошествии долгих лет жизни,в которой были и плохие и тяжёлые и отличные времена.А уж если будет Армагедон,то никакие сбережения) в чём либо, вас не спасут..................................................................to oo: "да если и вкладывать в золото то в лом, монетки, история, антиквариат, все узко направленное и вот как раз с этим нужно уметь работать. А лом в даже если не разбираешься легко купить в ломбарде на сегодня его цена 940 рублей, за вполне приличную ювелирку". Так нельзя мыслить,Вы идёте по пути наименьшего сопротивления,разбираться ,если хотите чего-то достичь-необходимо.Вот Вам пример из практики жизни(только по монетам,не беру остальное)От матери осталась ювелирка(серьги,колечки,цепочки)-ок.70гр.Если взять,что в своё время(1972-77гг) покупая это,она заплатила-70х9руб/грамм(если не ошибаюсь)=ок.540-570руб.Сегодня это добро=65800-66000руб.Я в своё время 1973-76г.на эти деньги мог приобрести:1рубль 1912г."Славный год сей минул...."(XF)=80 руб.540:80=6шт.,сейчас-6*85000=510000руб,или 1рубл.1797СМ-ФЦг."не нам,не нам а имени твоему..."(XF)=250руб.540:250=2шт.сейчас-2*350000=700000руб.Ну и наконец мог просто 540 рублей обменять по номиналу на 5 рублей(Cu-Ni) 1987г"70 лет ВОСР"(шайба)540:5=108шт.,сейчас-108*1850руб.=ок.200000руб.Вот и сравните,вот Вам и монетки,а были более интересные вещи,которые сейчас ещё дороже.......Я могу сейчас,распродать-1/4 своей коллекции,(остальное потомкам),и если Господь даст ещё лет 20-25,то даже без пенсии могу жить абсолютно ни в чём себе не отказывая.
nubie 18.11.2014 в 04:38
Ryback Casey расчеты хороши задним числом, тогда можно было и полтосами затариться на те же деньги :) Ваши рекомендации очень хорошие и полезные, все дело действительно в пропорциях все же просто - в фундаменте пирамиды много штук с минимальной коллекционной наценкой, а дальше вверх по пирамиде больше наценка, но меньше количество, потому что более редких штук вообще в природе меньше :) если есть расходники, то их в плохие времена не жалко сливать, сберегая при этом редкости, вместо того, чтобы отдавать редкости дешево за отсутствием расходников а в хорошие времена продавать редкости, потому что у людей больше денег и они готовы платить за коллекционность
Константин 18.11.2014 в 08:43
Ryback Casey Меня расчеты впечатлили. В советские годы я был ребенком и какие тогда были цены не знаю. Это вы из своего опыта или есть письменный источник ? Зато раньше и риски были высокие. Я читал статьи о паре громких дел по "спекулянтам"-нумизматам во времена СССР. А мне сей славный год пришлось покупать уже по текущим ценам. Взял в слабе MS62, монета изумительной красоты, в патине. Для Nubie В целом я согласен, что сначала нужно избавляться от "ширпотреба", а лучшее приберегать. Но есть и другая логика: "В тяжелые времена первым сходит жир". Такие вещи как сей славный год и пр. - это и есть "жир". Многие как раз скидывают дорогостоящие вещи, потому что просто деньги нужны. Я думаю в ближайшие годы в России цены не редкие монеты могут и припасть. Многие захотят выйти в кэш, но не многие будут готовы кэш отдать. Поэтому есть шанс этим воспользоваться.
nubie 18.11.2014 в 08:26
Константин ну да, если ширпотреба нет, то люди вынуждены скидывать дорогостоящие штуки, чем и надо пользоваться :) я нашел чек и бирку 1971 года на серьги 750 пробы, там пропечатано 22 руб/гр, т.е. это 17 р/гр для 583
Ryback Casey 19.11.2014 в 12:31
nubie "расчеты хороши задним числом, тогда можно было и полтосами затариться на те же деньги".....)))))))))))))))))))))) Согласен, "задним числом,все умом крепки".Но тогда ни о каких инвестициях речь не шла.Народ знал только одну "инвестицию" и приумножение заработанного;Сберкнижка под 2-3% с гарантией на веки-веков. Я же просто коллекционировал для Души...,так сказать-хобби,а вышло,как-вышло.За полтиносы, я уже молчу их можно было вёдрами покупать, а хотелось-чёт интересненькое....Но даже в коллекции должна быть обязательно-пропорция;и "жир"и обменный материал,который в случае чего,и слить можно и почти без убытков. А так nubie, я с Вами в принципе-согласен. ))))))))))))))) to Константин: расчёты исключительно из личного опыта,то что брал в реальности,а покупки записывал в блокнотик(когда,что и почём). Вы знаете, по золотишку-да, риск-был(как ни как-валюта),а по остальному всё сквозь пальцы,лишь бы не криминальное.Тогда были официально типа-"клубы филателистов",и купить,продать, обменять можно было всё что угодно, и встретить там можно было и ментов и босяков и кого угодно,так что меняли, продавали,покупали.......одним словом,все считались коллекционерами.А они были,есть и будут во все времена.
big 08.03.2016 в 10:31
В общем и целом начало 2016 года лишь подтвердило общую тенденцию бегства из бумажных активов в качество, которое могут предоставить лишь реальные деньги физические золото и серебро.