Бундесбанк закончил репатриацию золота из Нью-Йорка на три года раньше срока

Количество золота, хранящегося в Германии, впервые превзошло отметку в 1,347 т золота, находящегося в Нью-Йорке, где по состоянию на 27 января 2016 года хранилось 39.9% официальных золотых запасов Германии.

«С конца прошлого года Франкфурт стал крупнейшим хранилищем золота с приблизительно 1,403 т желтого металла и обогнал Нью-Йорк», заявил Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele), член исполнительного комитета Бундесбанка. «Перемещение проходит хорошо. Нам снова удалось значительно увеличить объем транспортировки металла по сравнению с 2014 годом. Это означает, что операция идет по графику», добавил Тиле в январе прошлого года.

Напомним, что в соответствии с планом хранения золота, опубликованного в январе 2013 года, Бундесбанк должен был хранить половину немецких золотых запасов в своих хранилищах во Франкфурте-на-Майне к 2020 году. Для достижения этой цели было необходимо перевести во Франкфурт 300 т золота из Нью-Йорка и 374 т из Парижа. Это также означает, что по состоянию на январь еще 111 т золота из ФРБ Нью-Йорка и 196.4 т из Парижа еще предстояло транспортировать.  

Политически правильные» мотивы перевода, а также логистические и механические аспекты операции были объяснены в видео, опубликованном Бундесбанком в марте 2015 года…

… тогда как реальные причины представляются нам несколько иначе. В нескольких публикациях на этом сайте мы выразили сомнение о ситуации с золотыми запасами Германии, так, например, в конце 2012 года суд аудиторов Германии потребовал от Бундесбанка провести аудит своих золотых резервов. В частности, суд хотел убедиться, что почти 3,400 т золота, из которых более 2,000 т хранятся за границами страны, действительно существуют, «потому что золотые запасы никогда не проверялись на подлинность и вес». Начало репатриации послужило питательной почвой для слухов о том, что значительная часть зарубежного немецкого золота, возможно, была «перезаложена», и, как следствие, переплавлена, сдана в аренду или продана.

Как ни странно, в тот момент, Карл-Людвиг Тиле сообщил газете Handelsblatt, что эти меры были приняты для «укрепления доверия», и энергично пытался заглушить слухи о пропавшем золоте. Конечно, репатриация своего золота из иностранных центральных банков – это прямая противоположность «демонстрации доверия».  

Ситуация усугубилась еще больше, когда в конце 2013 года (см. на Goldenfront.ru) Бундесбанк объявил, что ему удалось репатриировать только 37 т из 700 т запланированных к переводу, еще больше напугав местное население и подкрепив слухи о пропавшем золоте. 

В результате после взрыва недовольства в СМИ и общественности Бундесбанк ускорил операцию и репатриировал 120 т в 2014 году и еще 210 т в 2015 году, подразумевая, что доверие Бундесбанка своим иностранным коллегам падало обратно пропорционально ускорению репатриации на январь 2016 года.

* * *

Затем в обновлении в декабре 2016 года (см. на Goldenfront.ru) немецкий таблоид Bild сообщил, что в 2016 году Бундесбанк репатриировал «больше золота, чем планировалось», по мере того как он приближается к заявленной цели – разместить половину вторых крупнейших золотых резервов на территории страны. «В 2016 году мы вернули значительно больше золота в Германию, чем первоначально планировалось. На данный момент почти половина золотых резервов уже находится Германии», сообщил газете президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann). По сведениям Bild, около 1,600 т золотых резервов Германии уже прибыли в страну и к 2020 году будет возвращено 1,700 т. По нашим недавним расчетам, это означает, что Бундесбанк репатриировал около 200 т золота в 2016 году, по сравнению с 210 т металла, возвращенных во Франкфурт в 2015 году, а суммарное количество, находившееся внутри страны, достигло 1,600 т к концу 2016 году.  

Теперь к дню сегодняшнему. Бундесбанк в очередном пресс-релизе предоставил официальное обновление информации о своих золотых запасах и наш анализ оказался точным: немецкий центральный банк заявил, что он «успешно продолжил транспортировку золота в прошлом году», и в 2016 году более чем 216 т золота были переправлены во Франкфурт-на-Майне из зарубежных хранилищ: 111 т из Нью-Йорка и 105 т из Парижа.

Таким образом 2016 год стал бы самым быстрым по скорости репатриации золота репатриации, - 216 т, что больше предыдущего рекорда – 210 т в 2015 году. В общем и целом, Бундесбанк на данный момент получил 583 т металла, или 86% от запланированных 674 т.

Но самое важное в том, что на 31 декабря Бундесбанк полностью завершил все запланированный перевод золота из ФРБ Нью-Йорка, репатриировав 300 т на 3 года раньше срока.

«Перевод золота из Нью-Йорка был успешно закончен в прошлом году», сказал Карл-Людвиг Тиле. «Транспортировка была осуществлена без каких-либо срывов или задержек. План хранения золота для Нью-Йорка, предусматривавший передачу 300 т золота из Нью-Йорка во Франкфурт, был полностью реализован в 2016 году», заявил г-н Тиле.

Бундесбанк также отметил, что репатриация золотых резервов была проведена «заметно раньше первоначально назначенных сроков» и, как добавил Тиле: «Мы сможем завершить передачу золота из Парижа в этом году». Учитывая, что в Париже осталось лишь 91 т золота, то есть меньше, чем Германия забрала в 2015 и 2016 гг, это должно пройти относительно легко.

возвращение немецкого золота в Германию

Верхняя строка: из Нью-Йорка в т, из Парижа в т, итого в т, доля в %. Левый столбец – сверху вниз: должно быть переправлено к 2020 году, переправлено в 2013-16 гг, переправлено на данный момент, будет переправлено

В общем и целом, на конец 2016 года Бундесбанк хранит 47.9% своего золота во Франкфурте, то есть лишь на 2.1% меньше запланированных 50% - 36.6% в Федеральном Резервном банке Нью-Йорка, 12.8% в Банке Англии в Лондоне и 2.7% в Банке Франции в Париже.  

Причина спешки, заставившая Германию репатриировать столько золота на 3 года раньше назначенной даты (2020 года), остается неизвестной.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Liberty 20.02.2017 в 12:01
Давайте по рассуждаем , если учесть тот факт , что Германия , Франция и США в общем-то большие партнеры и довольно давно , то можно представить , что это возможно большой спектакль с возвращением золота сделан для того , чтобы успокоить остальные страны в том , что оно вообще у США есть ... Поэтому эти новости могут оказатбся дутыми ...
Vlados 27.02.2017 в 02:44
С вероятностью на 90-95% можно предположить что такая спешка связана с тем что 2017 год будет "переломным", тоесть рухнет старя финансовая модель основанная на долларе. И мы увидим очертания новой модели мира, со всеми вытекающими при падении как в фильме "Война миров Z", только без зомби, но с беспорядками, хаосом и анархией. Понятно, что спешка Бундесбанка не главная и не единственная причина такого вывода. А период обвала американской фонды(с которой всё и начнётся) с большой вероятностью произойдёт в период с середины лета до середины осени. Это моё виденье ситуации, спорить ни с кем до того как это произойдёт, а тем более после того как это произойдёт не собираюсь. Могу, разве что, только дать более детальные пояснения своих выводов.
Liberty 04.03.2017 в 10:27
Было бы интересно послушать аргументы.