Цена на золото достигла пика 2016 года

27.06.2016

Цена на золото вероятно достигла пика 2016 года. Не обязательно в долларах США, но по сравнению с другими ресурсами.

В действительности, если сравнивать золото с корзиной ресурсов, представленной Спотовым ресурсным индексом банка Goldman Sachs (Goldman Sachs Spot Commodity Index – GNX)) пик года был вероятно достигнут еще в феврале. Пик отношения золото/GNX, достигнутый в феврале 2016 года, был не просто каким-то обычным максимумом, но историческим рекордом. Иными словами, в тот момент золото было самым дорогим относительно ресурсов, чем когда-либо.  

Также стоит отметить, что когда цена на золото в долларах США нарисовала зубец, достигнув самого высокого уровня за более чем 18 месяцев из-за паники по поводу выхода Британии из Евросоюза, рост в ресурсном выражении (GNX) был далеко не таким впечатляющим. Как показано ниже, изменение отношения, случившееся в прошлую пятницу (24 июня) выглядит скорее как скачок против тенденции, чем продолжение повышательной тенденции.  

отношение золото/GNX

Нажмите на картинку для увеличения

Февральский пик отношения золото/GNX объясняется скорее дешевизной других товарных ресурсов, чем дороговизной золота и последовавшая затем слабость цены на золото объяснялась в основном тем, что другие ресурсы бросились вдогонку. В действительности ситуация развивается именно так в периоды циклических минимумов на ресурсном рынке. Размер исторической выборки сравнительно невелик, но золото традиционно растет еще до начала роста ресурсных индексов, являясь относительно сильным лидером на первоначальных стадиях циклического бычьего рынка. Затем золото отдает пальму первенства.

Возможно, на этот раз все будет иначе, но за последние 8 месяцев события развивались так как и следовало ожидать, исходя из истории и логики. Суть в том, что если цена на золото в долларах США достигла большого дна в декабре прошлого года, то общие ресурсные индексы уже не будут дешевле в долларах США или золоте, чем они были в январе-феврале текущего года.

На циклических минимумах золото идет впереди, а остальные ресурсы следуют за ним.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.