Центральные банки и наши нефункциональные рынки золота

23.07.2015

Многие инвесторы, как и раньше, рассматривают золото как безопасную гавань в инвестициях, но по-прежнему много тумана в вопросах мошенничества на рынке посредством краткосрочных манипулятивных торгов и властного вмешательства центрального банка. Во-первых, остаётся неясным, существует ли большая часть золота, продаваемого в виде акций или в сертификатах. Во-вторых, бумажное золото теоретически можно печатать до бесконечности так же, как обычную валюту - хотя продавцы бумажного золота в частном секторе имеют значительно меньшую свободу действий в этом отношении по сравнению с центральными банками. В-третьих, не факт, что новая электронная система установления цены золота, которая начиная с февраля заменила традиционные телефонные переговоры, проводившиеся между пятью банками Лондонского золотого фиксинга с 1919 года, является более надёжной. В-четвёртых, маячит призрак центрального банка, в частности, в виде торговых скидок на большой объём, предоставляемых ему биржами.

В сложном мире золотых инвестиций

Вопрос о манипуляциях был доведён до внимания СМИ в последние несколько месяцев, когда десять банков расследовались Комиссией по срочной торговле США и Министерством юстиции США по поводу манипулирования ценами. Примерно в это же время Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) завела дело о валютных манипуляциях, обвиняя банк UBS в инсайдерской торговле с упреждением цен серебряного фиксинга. Затем Управление по финансовому надзору Великобритании, регулирующее торговлю деривативами, оштрафовало банк Barclays на $45 млн за искусственное подавление цены трейдером в 2012 году с целью избежать выплат клиентам. Подобные манипуляции не ограничиваются рынком драгоценных металлов: в ноябре прошлого года крупным банкам пришлось выплатить штрафы на несколько миллиардов долларов в связи с манипуляциями валютными эталонами, включая LIBOR и другие эталоны процентных ставок.

Эти случаи последовали за серией судебных исков в мае 2014 года в Нью-Йорке, когда двадцать пять истцов - хедж-фондов, частных граждан и общественных инвесторов (таких как пенсионные фонды) - в отношении банков HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Bank Scotia и Société Génerale - пяти традиционных банков Лондонского золотого фиксинга. Эти банки обвинялись в фальсификации золотого и валютного рынков. «Множество теорий заговора оказались фактами заговора», сказал  Нью-Йорк Таймс один из истцов Kevin Maher (Кевин Махер), бывший золотой трейдер в Нью-Йорке.

Центральный банк в центре золотого рынка

Эти иски стали более известными, после представления Лондонской ассоциацией участников рынков драгоценных металлов (LBMA) нового органа для установления цены, включающего семь банков: Goldman Sachs, J.P. Morgan, UBS, HSBC, Barclays, Bank Scotia и Société Génerale. (16 июня после нескольких месяцев размышлений Банк Китая объявил о том, что присоединится к фиксингу.)

Одни экономисты считают новый электронный фиксинг хорошим шагом по сравнению с установлением цены за закрытыми дверями, другие с ними не согласны. В прошлом году товарная биржа CME Group стала объектом расследований по поводу предоставления скидки за большие объёмы торгов центральным банкам, что подняло вопрос о том, насколько «открытым» является на самом деле электронное ценообразование. Кроме того, LBMA - не товарная биржа, а внебиржевой рынок, эта ассоциация не должна публиковать полных данных о количестве металла, торгуемого на лондонском рынке.

Из доклада председателя LBMA г-жи Рут Кроуэлл (Ruth Crowell): «Оформление отчётности после проведения торгов препятствует большей прозрачности на слитковом рынке». В том же докладе Кроуэлл отмечает: «Стоит отметить, что роль центральных банков на слитковом рынке может быть помехой для «общей» прозрачности, по крайней мере на публичном уровне». Похвально, что скрытный Лондонский золотой фиксинг (1919–2015) публиковал на своём сайте текущие данные суточного нетто-объёма продаваемых слитков и историю золотых торгов, в отличие от доступных сегодня данных LBMA, которые можно видеть здесь.

Проблема бумажного золота

Ещё одна проблема связана с тем, что продают как «бумажное» золото. На первый взгляд кажется, что это хороший вариант. Золотые индексные фонды (ETF), зарегистрированные на нью-йоркской фондовой бирже, хорошо котировались в течение последнего десятилетия, и поэтому многие считают бумажное золото столь же надёжными инвестициями, как слитки в руках. Цена золота в долларах росла более чем на 15.4% в год между 1999 годом и декабрём 2012-го, и за это время золотые индексные фонды генерировали годовой доход в 14% (при том, что акции показали убытки).

Для многих индексные фонды - бумажные требования к доверительным компаниям, хранящим золото в банковских сейфах - предпочтительнее физического золота.  Золотые монеты, например, легко подделать, они теряют стоимость при появлении царапин, а дилеры берут высокие премии за продажу. Для финансовых организаций оценка золотых слитков, а также расходы на транспортировку и доставку представляют куда меньше проблем, чем для частных лиц. Многие им доверяют. Например, один из крупнейших операторов сырьевых индексных фондов ETF Securities, имеющий  $21 млрд активов, хранит золото в Цюрихе, а не в Лондоне или Торонто. В отношении двух последних городов, согласно представителю компании, «нельзя надеяться, что они не последуют приказу о конфискации, подобному приказу Рузвельта 1933 года».

Кроме того акции в этих организациях представляют собой лишь косвенную заявку на груду золота. Если вы не являетесь брокерской фирмой, - пишет экономист Вильям Болдуин (William Baldwin), - вы не можете дать акции кассиру и получить в обмен металл». Хранителями индексных фондов, как правило, являются всякие JPMorgan и UBS, то есть игроки оптового рынка, говорит Болдуин, что подразумевает конфликт интересов.

Правительство и золото после 1944 года: любовь и ненависть

Ещё сложнее отношения любви и ненависти между правительством и золотом. Независимый аналитик по золоту Кристофер Пауэлл (Christopher Powell) в обращении к симпозиуму по этому металлу в Сиднее в октябре 2013 года сказал:

«Поскольку золото является конкурентоспособной национальной валютой, если ему будет позволено действовать на свободном рынке, оно будет определять стоимость других валют, уровень процентных ставок и стоимость облигаций казначейства. Поэтому центральные банки борются с золотом, чтобы защитить свои валюты и свои облигации».

У этих отношений бурная история, начиная с основания Бреттон-Вудской системы в 1944 году и до августа 1971 года, когда президент Никсон (Nixon) объявил о прекращении конвертируемости доллара в золото. В течение этих десятилетий вмешательства золото странным образом существовало в двух измерениях: как деньги-товар, наполовину контролируемый государством, наполовину движимый свободным рынком. Нобелевский лауреат экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) назвал это «реальным, а не псевдо золотым стандартом».

Этот неуклюжий дуализм возник как результат послевоенной системы оценки золота. С одной стороны, в новой монетарной системе цена золота была зафиксирована на отметке $35 за унцию. С другой стороны, был и свободный рынок для золота. Официальная цена  $35 была смехотворно малой в сравнении с вариантом цены на свободном рынке. В результате правила МВФ против торговли золотом по «свободным» ценам были обойдены банками, тайно покупавшими золото на лондонском рынке.

Искусственная цена золота стойко держалась до конца шестидесятых годов, когда цена металла начала «отвергать соответствие» с долларом. Но в рамках монетарной доктрины сохранялись попытки удержать фиксированную цену золота, и в то же время, влиять на цену на свободном рынке. Эти попытки были безуспешными. В итоге в марте 1968 года США потеряли половину своих резервов, размер которых снизились с 25,000 до 8,100 т. Ценам других драгоценных металлов было позволено изменяться свободно.

Золото уходит в тень

Тем временем продолжалось частное накопление золота. Согласно сообщению Financial Times от 21.05.1966, добыча золота росла, но золото поступало не в официальные золотые запасы. Эта ситуация, в свою очередь, оказала принципиальное влияние на положения МВФ о золоте, в отношении денежных выплат долга только в количестве, эквивалентном стоимости в золоте на момент получения займа. Это привело к расширению «планирования бумажного золота» как замены дальнейшего увеличения квот МВФ. (См. Планировщики бумажного золота - алхимики или фокусники? Журнал финансовых аналитиков, ноябрь-декабрь 1966 г.)

К концу 1960-х Вьетнам, бедность, рост преступности и инфляция, всё это громоздилось друг на друга. Фед начал делать то, что он делает лучше всего: «С апреля этого года, - писал юрист и экономист Остин Баркер (C. Austin Barker) в январе 1969-го в статье Денежный кризис в США, - Фед постоянно создавал новые деньги с необычно высокой скоростью». Экономисты умоляли МВФ разрешить свободный рынок золота, но также установить официальную цену золота $70 за унцию. Каков был конец этой глупой системы? К концу 1969 года американцы оплачивали более высокие налоги и инфляцию. Остальное, как они могли бы сказать, это сегодняшняя история.

Сегодня нет ни «официальной» цены золота, ни «золотого стандарта», конкурирующего с наполовину подпольным  свободным рынком золота. Есть, однако, серьёзное наследие «реального, а не псевдо» золота, которое представляет ужасную угрозу. Покупатель, помни о кардинальной разнице между этими двумя видами.

аватар

Кристофф-Кураповна, Марша

Christoff-Kurapovna, Marcia

Автор Института Мизеса, публицист.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 12.08.2015 в 10:54
Как-то противоречиво звучит информация о том что "в марте 1968 года США потеряли половину своих резервов, размер которых снизился с 25,000 до 8,100 т." Т.е. за 1 месяц 1968-го резервы США сократились в 3 раза, но зато с 70-х годов Фортнокс не растерял ни грамма золота? Или просто не было ни одного аудита после 1968 года???
Митрич 13.08.2015 в 10:49
Просто половину резервов США растеряли, обменяв Франции, Германии и Японии привезенные и сданные доллары на золото. Застрельщиком был Де Голль. Именно после этого Никсон отменил обязательство об обмене долларов на золото. Поэтому с тех пор официально резервы и не уменьшались. А что там реально - кто знает. Полагаю, все золото у Ротшильдов давно, а в хранилищах (которых много, а не один Форт Нокс) лежат его расписки, и расписки на расписки..что, мол, как только - так сразу верну, вот ей-богу, чесслово! Поэтому аудит и не дают проводить.
Жук 13.08.2015 в 04:35
Информирую. Проблемы с физическим серебром на рынке. Заказал в солидной конторе в понедельник 4,2 кг или 135 унций серебра, должны были доставить в течении 72 часов со дня заказа. Сегодня позвонил, начали лепить отмашки типа только сегодня мы получили твои деньги и бля,бля,бля. Так как в ОАЕ пятница и суббота выходные обещали выполни заказ в воскресения или в понедельник. Раньше такого не было, товар доставляли в течении 2-3 рабочих дней.