Центральный банк Нидерландов отказывается публиковать список золотых слитков по сомнительным причинам

27.08.2016

Моя охота за списком слитков в официальных голландских золотых резервах началась в 2015 году. 26 сентября 2015 года я посетил конференцию под названием Reinvent Money (Новое пришествие денег) в Роттердаме, Нидерланды. Одним из выступавших был Jacob De Haan (Джейкоб де Хаан) из отдела экономики и исследований голландского центрального банка (DNB) - его презентацию можно посмотреть здесь.

В своей презентации Де Хаан неоднократно говорил о важности прозрачности в деятельности центрального банка. Эти заявления меня удивили, так как в 2013 году я подал в DNB запрос по закону о свободе информации обо всей корреспонденции между DNB и другими центральными банками, относящейся к монетарному золоту, за последние 45 лет - и этот запрос не был удовлетворён. Мой опыт показал, что DNB можно назвать каким угодно, но только не прозрачным.

политика центрального банка Нидерландов

Это слайд Джейкоба Де Хаана (DNB), представленный на конференции «Новое пришествие денег» 26 сентября 2015 года. Красная рамка добавлена мной

После презентации я подошёл к Де Хаану и спросил, если прозрачность так важна для DNB, почему он никогда не публикует списка своих золотых слитков? Это акт прозрачности, который можно исполнить в считанные минуты. Де Хаан предложил мне рассмотреть этот вопрос. Он дал мне свой адрес электронной почты, и мы договорились быть на связи.

Кус Янсен

26 сентября 2015 года на конференции «Новое пришествие денег». Слева Джейкоб Де Хаан, я справа в оранжевом свитере

На следующий день я отправил Де Хаану по электронной почте развёрнутое письмо, объясняющее мой запрос DNB о публикации списка золотых слитков голландского золота в формате таблицы Excel. Я написал ему, что это не потребует от DNB никакого усилия, так как предполагаю, что список слитков легко доступен.

Де Хаан так и не ответил на моё письмо, поэтому я позвонил в его офис в декабре 2015 года, чтобы спросить о статусе моего запроса. Секретарь Де Хаана ответила, что мой запрос не был отклонён, но ещё находится на рассмотрении.

Прошло много недель, но я так и не получил ответа от Де Хаана.

24 февраля 2016 года я решил позвонить в пресс-службу DNB, чтобы узнать о моём запросе. Представитель DNB Мартейн Полс (Martijn Pols) сказал мне по телефону, что эта тема ещё обсуждается в банке, и даже подтвердил, что Де Хаан участвует в принятии решения. DNB рассмотрит вопрос о выпуске документа после того, как тщательно взвесит все за и против, сказал он.

В разговоре Полс заявил, что DNB в курсе того, что немецкий центральный банк (Дойче Бундесбанк) в октябре 2015 года выпустил список золотых слитков, и в Амстердаме хотели согласовать с ним свои действия. Я добавил, что в случае публикации DNB списка голландских слитков, он будет заслуживать доверия, только если будет полным (с публикацией  марок аффинажных заводов, заводских номеров слитков и года изготовления), а не таким, как неполный список, опубликованный немцами. Полсу был известен выбранный немцами формат, и он принял к сведению мой комментарий. На следующий свой вопрос - что мешает DNB выпустить список, я не получил ясного ответа.

В течение нескольких месяцев от DNB не было никакого ответа. 8 августа 2016 года я решил вновь позвонить Полсу, чтобы узнать о статусе. Он сказал, что ответит по электронной почте. Через несколько дней я получил электронное сообщение от главы отдела коммуникаций Дж. Стола (J. W. Stal).

В его письме мне говорится (переведено с голландского на английский):

Уважаемый г-н Янсен,

... Мы можем предоставить следующую информацию, относящуюся к нашим золотым резервам.

DNB прозрачен относительно количества (веса) и стоимости наших золотых активов. Эту информацию можно найти в наших ежегодных отчётах.

Представители СМИ посещали хранилище золота, были также сделаны видеозаписи. Однако, мы не намерены публиковать список золотых слитков. Это не добавляет материального содержания к упомянутой политике прозрачности, но повлекло бы за собой административные расходы.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам.

С уважением,

Дж. Стол

Разумеется, в наше время любой список золотых слитков от центрального банка должен быть в наличии в формате таблицы excel, а публикация таблицы не связана ни с какими административными расходами.

Мой ответ Столу в переводе:

Уважаемый г-н Стол,

Если единственная причина не публиковать список золотых слитков в том, что это действие связано с административными расходами, из этого я должен заключить, что у DNB нет готового списка слитков. Или я сделал неверный вывод? Имеется ли у DNB готовый список золотых слитков или нет?

Если нет, это вызывает беспокойство, так как список золотых слитков является одним из важнейших средств контроля состояния официальных голландских золотых резервов,  обеспечивающих устойчивость нашей экономики.

Есть ли этот список в вашем распоряжении или нет?

С уважением,

Кус Янсен

Стол ответил:

Уважаемый г-н Янсен,

В ответ на ваше письмо от 11 августа 2016 года в адрес eNederlandscheBank (DNB), в отношении наших золотых резервов и соответствующего списка золотых слитков сообщаем следующее. DNB располагает списками золотых слитков для внутреннего пользования, однако, преобразование списков для внутреннего пользования в документы для обнародования повлекло бы слишком крупные административные издержки.

Мы подтверждаем наше предыдущее сообщение, в котором мы указали, что публикация списка золотых слитков не имеет дополнительных материальных целей, кроме прозрачности. И как было отмечено, у DNB имеются другие способы прозрачно информировать о наших золотых запасах.

С уважением,

Дж. Стол

Если у DNB есть должным образом архивированный (в цифровой форме) список золотых слитков, тогда не должно быть никаких административных издержек для его публикации. Аргумент, представленный Столом, не имеет, с моей точки зрения, никакого смысла. Если кто-то владеет более чем 600 т золота, ведь должен быть соответствующий инвентарный список физических активов?

В чём может быть проблема с публикацией списка слитков голландского золота, находящегося в Амстердаме, Нью-Йорке, Оттаве и Лондоне? 

золотые резервы ЦБ Нидерландов

Размещение официальных голландских золотых резервов по странам

Я хотел бы напомнить, что DNB - единственный западный центральный банк, который в последние годы успешно (тайно) репатриировал значительное количество золота (122.5 т) из Федерального резервного банка Нью-Йорка. Это подчёркивает тот факт, что DNB в полной мере осознаёт важность своих золотых резервов в теперешней неустойчивой финансовой ситуации. Я думаю, что у DNB есть готовый список слитков, но он предпочитает не публиковать его из политических соображений - думаю, из-за разногласий между хранителями его золота в Нью-Йорке и Лондоне. DNB заявляет о своей прозрачности, но в реальности её нет.

Здесь вы можете видеть самую последнюю видеозапись, сделанную в хранилище DNB на Фредериксплейн в Амстердаме 26 апреля 2016 года. Золото, которое там показано, составляет 189.9 т, в том числе 122.5 т золота, репатриированного из Федерального резервного банка Нью-Йорка в ноябре 2014 года. Обратите внимание, что золото на Фредериксплейн было перенесено в другое отделение внутри хранилища после ноября 2014 года по причине увеличения его объёма после репатриации.

золотые резервы ЦБ Нидерландов

Фото RTLZ. Хранилище DNB на Фредериксплейн в Амстердаме 26 апреля 2016 года

Некоторые важные замечания служащего DNB в этом видео:

Золото является последней страховкой и якорем в денежной системе.

В случае возникновения нестабильности в финансовой системе мы можем использовать золото, чтобы создать новую финансовую систему и обеспечить доверие общественности.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора