Цены на драгоценные металлы и энергоносители сойдут с ума из-за всеобщего краха

20.02.2014

Пока Уолл-стрит и финансовые СМИ занимаются своими обычными делами, фундамент экономики США продолжает разрушаться. Очень немногие американцы понимают, что мы уже прошли точку невозврата. То же самое можно сказать и о многих инвесторах в драгоценные металлы. Даже при том, что эти инвесторы лучше образованы и лучше средних американцев подготовлены к предстоящему экономическому краху, я всё же думаю, что многие из них не понимают, что в корне наших проблем находится энергетическая ситуация.

Я гарантирую, что большинство инвесторов знает, что цены металлов существенно выросли с начала года, но сколько из них понимает, что цена природного газа выросла в два раза больше серебра и в три раза больше золота?

Нажмите на картинку для увеличения

Изменение цены на золото, серебро, природный газ

Если посмотреть на текущие котировки металлов и энергоносителей, можно видеть, что цены металла красиво растут, тогда как цена природного газа (желтой стрелкой) неистовствует:

Цены на металл на Kitco по данным за четверг, цены на энергоносители - за среду. Сегодня цена природного газа вырастала ещё на $0,15, но сейчас он торгуется по $6.04.

Так почему же цена природного газа так подскочила, и при чём тут драгоценные металлы?

Сначала давайте посмотрим, почему цена природного газа выросла на 28% с начала года, а затем я объясню, почему инвесторам в металлы нужно уделять больше внимания рынкам энергоносителей.

Этой зимой так называемый «Полярный вихрь» поразил Средний Запад, Северо-Запад и в меньшей степени Юг. Это повлекло за собой рекордное изъятие запасов природного газа. Вот график, опубликованный на прошлой неделе в моей статье «Цены на природный газ и драгоценные металлы в 2014 году резко вырастут»:

На дату выпуска доклада по природному газу Службы энергетической информации США (СЭИ), 13.02.2014, уровень запасов газа в стране был уже на 34% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Я внёс на график оценочный тренд вероятного уменьшения запасов к концу марта (синяя пунктирная линия).

Сегодня вышел последний отчёт СЭИ, на котором видно... что тренд продолжился:

(Bcf = миллиарды кубических футов)

Только в двух последних отчётах СЭИ сообщается об изъятиях 237 млрд куб. футов (13.02) и 250 млрд куб. футов (20.02). То есть, за этот двухнедельный период было изъято 25% всех остающихся запасов газа. Вот две таблицы от СЭИ с подробностями об изъятии природного газа:

Даты в таблице приводятся за последний отчётный день недели. Эти отчёты отражают данные за прошлую неделю. Если на Северо-Западе холодная зима продолжится, я оцениваю вероятное снижение подземных запасов газа до 800-1000 млрд куб. футов.

Это вполне реально, поскольку остаётся ещё в среднем 6 недель отбора газа из хранилищ.

Если подземные запасы газа к концу марта снизятся до такой величины, цена природного газа может подняться ещё выше... возможно, до отметки $7-8.

Хуже того, производству сланцевого газа придётся восстанавливать подземные запасы газа с крайне низкого уровня. Некоторые аналитики в энергетической отрасли допускают возможность пика добычи природного газа в этом году.

Это может обернуться катастрофой следующей зимой, поскольку у США к холодному сезону будет намного меньше запасов подземного газа. Не только меньше газа будет поступать на рынок, мы можем увидеть удвоение цены газа по сравнению с сегодняшней.

В прошлом году большинство аналитиков и организаций в энергетической отрасли предсказывали цены значительно более низкие, чем показывает сегодняшний трейдинг. Летом прошлого года в Energy Wire был опубликован прогноз СЭИ:

Производство сланцевого газа до 2016 года не будет заметно расти. Согласно годовому прогнозу по энергетике СЭИ, в 2014 и 2015 годах рыночные цены на природный газ в основном центре формирования цен в Луизиане упадут до $3.12 за млн британских тепловых единиц, что меньше средней прогнозируемой цены на этот год, $3.25. Также, по оценками СЭИ, до 2016 года цены не вырастут.

СЭИ предсказало цену на природный газ почти на $3 меньше сегодняшней. Хотя самый существенный фактор повышения цен – это погода, аналитик Билл Пауэрс (Bill Powers) считает, что к 2015 году цены будут намного выше (на $5-$7) даже при обычной погоде.

Это будет следствием прогнозируемого Пауэрсом «хлопка пузыря американского сланцевого газа». Билл также считает, что чем дальше, тем сложнее компенсировать быстрое истощение сланцевого газа новой добычей.

В прошлогоднем Citi Report годовое снижение американской добычи природного газа оценивалось в 24%. То есть, за ближайшие четыре года производство сланцевого газа должно компенсировать примерно 100% всей добычи, только чтобы производство осталось на том же уровне... не говоря уже о росте.

Так какая связь между природным газом и драгоценными металлами? Самая прямая, как вы увидите.

Существует мнение, что США через несколько десятилетий станут энергетически независимыми. Это даёт общественности и инвесторам иллюзию продолжения экономического роста. Если внутренняя добыча нефти и сланцевого газа выйдет на пик и станет снижаться гораздо раньше, чем ожидает рынок (возможно, в ближайшие год-два), это вызовет серьёзные проблемы для фондовых рынков.

Люди должны осознать, что мнимая «американская мечта», которую я бы назвал мещанской экономикой по принципу «впиться и высасывать соки», не может выжить без роста энергообеспечения.

Когда мир поймёт, что сланцевая энергетика не позволит бизнесу продолжаться обычным образом, ценность акций, облигаций и большинства бумажных активов улетучится. Вот почему так чертовски неприятно, что мои статьи об энергетике читает всего процентов 20-30% от числа читателей статей о драгоценных металлах. Неужели инвесторы в золото и серебро до сих пор не понимают, что всё дело в энергетике?

Этот парень понимает:

Я стою!.. – Цены на бензин

Я считаю, что если мы пройдём через пик добычи газа и нефти, в США всё начнёт разваливаться. Это сильно ударит по фондовым рынкам.

Драгоценные металлы будут одними из лучших и самых безопасных активов во время энергетического коллапса.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

buy 21.03.2014 в 12:05
Золотом топить не будешь печку, а вот то, что Амеры решили сланец в Украине добывать - это плохо для наших родственников. Свою землю портить не хотят, а папуасам мол и в пустыне жить сгодиться... Только евреев и других думающих зачистить надо перед этим, чтоб об экологии и судьбе будущих поколениях молчание было.