Чему может научить нас группа Motley Crue о легализации наркотиков

Мотли Крю

Motley Crue сотрясали 1980-е. Они играли жесткую музыку, а веселились еще жестче. Их образ жизни был токсичной смесью наркотиков, алкоголя, быстрых машин и быстрых женщин. Их репутация наркоманов остается легендой – они составили конкуренцию Оззи Осборну (Ozzy Osbourne), Grateful Dead и даже Rolling Stones.

Всем сторонникам легализации наркотиков стоит примириться с существованием этих одурманенных кокаином, галлюцинирующих татуированных хулиганов на мотоциклах. Большинство граждан опасаются, что легализация приведет к быстрому упадку Западной цивилизации: молодежь набросится на наркотики; они будут в каждом доме и каждой вене; мораль испарится через окно; а жизнь, как мы ее знали, рухнет. 

Если в качестве примера рассматривать этих «уважаемых» джентльменов, только ненормальный стал бы поддерживать легализацию наркотиков. Но это до тех пор, пока мы не начнем вдаваться в подробности.

Безусловно, наркотический беспредел Crue приводил к бесчисленным арестам, бессчетным разводам, передозировкам, скандалам и даже смертям. Их арестовывали за обычные пьяные выходки, публичное распитие алкоголя, драки и вандализм.  

Некоторых участников группы обвиняли в более гнусных преступлениях: фронтмену Винсу Нейлу (Vince Neil) вменяли в вину непредумышленное убийство во время управления автомобилем под воздействием алкоголя после ночного кокаинового марафона. Держу пари, что это происшествие, скорее, имеет отношение к Jack Daniels, нежели к кокаину.

Гитарист и создатель группы Никки Сикс (Nikki Sixx) зашел так далеко, что умер от передозировки – его смогли оживить только уколом адреналина в сердце. Через несколько часов после прибытия в больницу г-н Сикс выписался, доехал до дома и снова укололся героином.

Барабанщик Томми Ли (Tommy Lee) несколько раз разводился и предстал перед судом за то, что избивал свою жену Памелу Андерсон (Pamela Anderson). Его неуправляемые выходки оставили за собой след мелких преступлений и правонарушений.

Почти через тридцать лет, после 80 миллионов проданных альбомов и пары разбитых Феррари,  Motley Crue живы и сегодня – трезвы и по-прежнему играют рок. В соответствии со здравым смыслом было бы логично предсказать обратное: в случае с рок-звездами бюджеты, допускающие колоссальную наркозависимость, должны приводить к большим проблемам, а не счастливому выздоровлению.

Что-то в этом сценарии отличается от обычных мифов о наркотиках.

Но подумайте, что история Motley Crue уникальна. Почти все большие рок-группы, знаменитые пристрастием к наркотикам, в конце концов, завязали. Этот список бесконечен: Led Zeppelin, Rolling Stones, Bon Jovi, Guns n' Roses и многие другие. Эти рокеры, употреблявшие наркотики более двадцати лет, - исключение, а не правило

Дорогие реабилитационные центры едва ли являются единственным фактором, способствовавшим выздоровлению. Борьба с наркозависимостью происходит за счет силы воли. Все эти люди богаты. На каждое благо, которое дают деньги, приходится равноценный порок. Имея достаточно средств на оплату высококлассного центра реабилитации, у рок-звезды, конечно же, хватит денег и на то, чтобы продолжить изнуряющий образ жизни после выписки оттуда.   

Вся карьера Motley Crue иллюстрирует теорию легализации наркотиков. Здесь у нас набор джентльменов, способных употреблять наркотики, не испытывая при этом денежных затруднений. Эти рокеры могли себе позволить горы кокаина, поля марихуаны и бочки LSD. Относительная денежная стоимость наркотиков для них близка к нулю.

Преступления, совершенные участниками Crue, соответствуют ожиданиям теории. Они совершали множество мелких ненасильственных правонарушений, устраивали внутренние беспорядки и драки в барах с собутыльниками и водили машины в состоянии опьянения. Не было никаких уличных ограблений, взломов или бандитских стрельб, связанных с неспособностью наркоманов раздобыть денег.

Кажется, что низкая стоимость наркотиков приведет к увеличению количества наркоманов, а не к отрезвлению после славы. С этим феноменом должно ассоциироваться что-то, не лежащее на поверхности. По сути, фундаментом для их успешного выздоровления был судебный иммунитет. Рок-звезды могут себе позволить юридическую защиту, недоступную большинству обычных граждан. Они живут так, как будто наркотики легальны. Аресты для них, по большей части, не более чем простое неудобство.

Адвокаты Винса Нейла обеспечили певцу такую защиту, что им удалось уменьшить наказание за убийство при вождении автомобиля до 18 дней в тюрьме. За домашнее насилие Томми Ли отсидел короткий срок в изоляции от других обитателей тюрьмы.

Их юристы имели возможность избавить их от ответственности за реальные преступления и могли гарантировать защиту в делах, связанных с наркотиками. Обычный Джо, в отличие от них, должен бояться многочисленных законов о наркотиках. У большинства давних наркоманов пресловутый «список приводов в полицию длиною в милю».

Наши адские тюрьмы превращают наркоманов в тяжелых преступников. Психологические последствия лишения свободы, тюремной жестокости и тюремного насилия разрушают разум наркоманов, которые проходят через эту систему. Тюрьмы трансформируют плохую привычку в ужасную деградацию, полностью разрушающую жизни.

Без перманентных шрамов пенитенциарной системы рок-звезды могли жить полноценной жизнью после наркозависимости. Жизнь более обычного преступника исковеркана навсегда; прежняя судимость лишает его возможности получить нормальную работу. Наркотики кажутся закономерным способом справиться с этим отчаянием и моральным страданием от многолетнего пребывания взаперти. Время на создание человеческого капитала и получение жизненного опыта постоянно крадется государством.

Зависимость от наркотиков приводит к потере контроля над жизнью. Оно ведет к ухудшению отношений, депрессии и проблемам в семье. Посмотрите на алкоголь в качестве примера. Нелегальные вещества начинают «грехопадение», но законы о наркотиках не позволяют преступникам вырваться из сточной канавы. Система не дает людям со слабой силой воли и дальновидностью найти выход.

Многие противники легализации наркотиков утверждают, что после нее применение веществ взлетит до небес. В конце концов, закон спроса и предложения позволяет предполагать, что чрезмерно низкие цены приведут к непомерно высоким уровням новых наркоманов. Эти критики не учитывают полностью всех затрат, связанных с наркотиками. Легализация лишь решит денежные и судебные проблемы. Все остальные проблемы, не связанные с деньгами, никуда не денутся.

Давайте еще раз посмотрим на Motley Crue. Несмотря на финансовые возможности и судебный иммунитет, участники группы решили завязать с тупиковым образом жизни. Наркотики вызывают целый набор межличностных проблем, начиная с потерянного здоровья и заканчивая разбитой дружбой и разрушенными  семьями. Даже если бы наркотики были бесплатными, персональная стоимость наркомании всегда будет высокой. Даже без юридических последствий или высоких цен употребление наркотиков в масштабах Motley Crue было бы редкой и чрезвычайной ситуацией.

Важное различие между рок-звездами и обычными людьми, употребляющими наркотики, при легализации неизменно заключался бы в значимости склонности: каждые несколько дней рок-звезда ежедневно отрабатывает двухчасовое шоу, которое может время от времени сопровождаться интервью в прессе. Это создает обстановку предрасположенности к употреблению наркотиков. Как гласит старинная поговорка, «Безделье – мать всех пороков». Даже во время концерта трезвость не является необходимым условием. На самом деле, шоу может быть немного лучше в зависимости от уровня опьянения.

В рок-н-ролле нет ничего такого, что ведет к употреблению наркотиками. Если бы бухгалтеры, работали по два часа в день несколько дней подряд за те же деньги, можно было бы гарантировать чудовищный всплеск употребления алкоголя и наркотиков. Большинство из нас имеют по 5-9 работ и не могут себе позволить принимать наркотики из-за наших обязательств. У скольких читателей есть время на то, чтобы покурить метамфетамина в этот уик-энд и не спать 36 часов? Почти ни у кого (кроме студентов). Неслучайно студенты колледжей, имеющие в своем распоряжении много времени, славятся тем, что они употребляют большое количества алкоголя и наркотиков. Студенты не взрослеют чудесным образом в возрасте 22-23 лет, бросая пить. Они устраиваются на работу, которая увеличивает их временные затраты и ведет к снижению употребления наркотиков и алкоголя.

Другие группы, ассоциирующиеся с высоким уровнем наркомании, имеют такие же характеристики: много свободного времени и мало ответственности. Бедные в массе своей употребляют большие объемы наркотиков, особенно в индустрии обслуживания. Наркомания необязательно делает их бедными. Доведенные до нищеты несут гораздо меньшие неденежные затраты при употреблении наркотиков. Каковы предельные издержки от наркомании у получателя государственного пособия? Зададим тот же вопрос о наличии свободных 36 часов, чтобы покурить метамфетамина в ближайшие выходные. У безработных полно времени, чтобы курить любые наркотики, которые им захочется. Для обнищавшего получателя пособия затраты на курение метамфетамина ниже, чем для управляющего хедж-фондом на Уолл-стрит. Как однажды спел Боб Дилан (Bob Dylan): «Когда у вас ничего нет, вам нечего терять».

Низкооплачиваемые рабочие тоже немного тратят на наркотики. Если официант потеряет работу, он может найти следующую через несколько дней. Резюме там часто не требуется, как и тест на наркотики. С предыдущими работодателями контактируют редко. Если официант употребляет наркотики на работе, начинает опаздывать, отлынивать, то новая работа находится прямо за углом.

Для бухгалтера потеря работы может привести к нескольким месяцам безработицы. В этой индустрии меньше текучки кадров; резюме тщательно рассматривается; обращаются к бывшим нанимателям. Нашему несчастному бухгалтеру, принимающему наркотики, очень повезет, если ему удастся найти работу, хотя бы отдаленно напоминающую предыдущую. Годы учебы в колледже и опыт могут быстро превратиться в ничто.

Употребление наркотиков требует чрезмерно высоких затрат. Они остаются таковыми независимо от легальности.

Если легализовать наркотики, цены будут настолько низкими, что нищие смогут позволить себе дозу, как сейчас бездомные могут купить себе бутылку водки за $6. Это лишит их необходимости воровать, грабить или убивать ради наркотиков. Но для большей части населения цена мало отразится на решении употреблять.

Нужно признать, что применение некоторых наркотиков, особенно марихуаны, возрастет. «Травка» уже является самым распространенным нелегальным наркотиком. Его курение обходится дешевле всего, и временные затраты ниже, чем при употреблении спиртного. Человек может выкурить косяк и протрезветь через час. Я еще не видел пьяного, который может сделать то же самое. Более того, невозможно устроить марафон курения марихуаны длиной в несколько дней, как это бывает с крэком или подобными веществами  непродолжительного действия.

Последствия курения марихуаны неизвестны – возможно, будет даже лучше, если люди перестанут пить алкоголь и предпочтут курить траву.

Если судебная система прекратит разрушать жизни наркоманов, не прибегающих к насильственным преступлениям, в конце тоннеля под названием наркозависимость появится свет. Не все проблемы исчезнут. Наркотики будут по-прежнему рушить жизни, как это веками делал алкоголизм. Но однажды, возможно, наркоманию будут излечивать с помощью врачей, друзей, семьи и церкви,  а не тюремных решеток и агрессивного полицейского государства. Наркоманам позволят мирно вернуться в общество, стать продуктивными членами без шрамов системы наказания. У них будет шанс выздороветь и показать класс, как у Motley Crue.

аватар

Вук, Ведран

Vedran, Vuk

Экономист, публицист, один из авторов Института Мизеса.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 12.06.2014 в 11:41
Думается мне, США никогда не допустят легализации чего-либо, на чем ЦРУ отмывает деньги для спецопераций (и не только). Наркотики в особенности. Это-же очень мощный пласт теневой экономики, защищенный от налогов и государственного контроля. С другой стороны посудить, не так уж мало рокеров умерло от передозировки. От легализованного наркотика под названием "алкоголь", не смотря на доступные цены умирают множество людей и разваливаются семьи. Боюсь если разрешить все подряд наркотики, в экономически неблагополучных районах ситуация лучше не станет, как-бы сильно цены не упали. Грабежи осуществляемые единичным необеспеченным наркоманом станут реже, тогда как число таких необеспеченных наркоманов может вырасти на порядки.
Макс 13.06.2014 в 12:25
Опаньки! А чего же про Мик Марса то ни строчки? Лёгкий глэм рок для автора статьи жёсткая музыка? Улыбнуло во всю ширь. Статья написана попсовой душой, для которой лёгонький рок уже является жёсткой музыкой.
Константин 13.06.2014 в 01:18
Либеральная пропаганда на Голдене! Конечно Монтли Крю живы и теперь, поскольку у них есть куча денег чтобы пройти очень дорогостоящее лечение в элитных клиниках. А сколько их поклонников уже с той стороны могильной ограды из за наркотиков? Не надо заигрывать со злом.
1 13.06.2014 в 01:40
ГФ, завязывайте вы с этой гадостью.
Макс 14.06.2014 в 11:31
Обождите, Граждане! Окромя глэм рока есть величайшее многообразие стилей и направлений. В одном только жанре "Metal" (гораздо изящнее глэма) огроменное количество пластов. По моей позиции самое изящное направление - это симфо метал, в котором множество стилей. К примеру, симфо готик, симфо дарк, симфо мелодик дэт, симфо блэк,симфо хэви,симфо павер и далее далее далее. Самое цивильное - это замес из целых жанров. На стыке целых жанров работает совсем немного команд, в творчестве которых про наркоту ни слова. И не нужно только по одной, пускай и очень знаменитой, команде выпёрстывать негативом всех остальных. Металлический рок в своём развитии оставил далеко позади всё и вся. Такого божественного и мелодичнейшего многообразия нет ни в попсе, ни в рэпе, ни где-либо еще. Что касаемо текстов, то Motley Crue ангелочки в сравнении с текстами блэковых команд. Уже молчу про брутальный металл. К примеру, тексты ранних альбомов Carcass и Cannibal Corpse по грязищи и пахабщине оставляют практически всех остальных далеко позади. Шикарный симфометал погружает мозг в нирвану и никакой наркоты не требуется.
Серебрянный Маньяк 16.06.2014 в 04:41
Серебро - вот мой наркотик