Черный лебедь кружит над Пуэрто-Рико – страховщики ее облигаций перегружены токсическими деривативами

01.07.2015

Вообще-то я не уделял особого внимания ситуации с долгом Пуэрто-Рико. Подумаешь, $72 млрд долга, который может протухнуть, эка невидаль. Фед может создать $72 млрд кредитных линий простым нажатием клавиши.

Но один мой друг упомянул сегодня (в понедельник), что акции Ассоциации страхования муниципальных облигаций (MBIA) снизились на 23%, и акции компании страховой компании Assured Guaranty, также занимающейся страхованием муниципальных облигаций, снизились на 13%. Это меня разбудило.

Пуэрто-Рико/кризис

Нажмите на картинку для увеличения

Последний раз я видел, как финансовая акция таким образом пробивала нижнюю полосу боллингера в 2008 году. Ух, ты! Эта штука похудела на 32% за 5 торговых дней

MBIA предоставила страховых гарантий по муниципальным ценных бумагам Пуэрто-Рико на номинальную сумму $4.5 млрд. Согласно последнему отчёту от 31.03.2015, чистый капитал MBIA был равен $3.9 млрд. Одно только Пуэрто-Рико может забрать весь капитал MBIA. Но это ещё не всё. Основная часть - это скрытый внебалансовый отчёт в примечаниях, относящийся к непрозрачным финансовым структурам, так называемым «юридическим лицам с переменной долей участия» (VIE). Помните их роль в 2008 году?

Я прекрасно помню. VIE - внебалансовые финансовые инструменты, которые вызвали лавину неисполнения обязательств контрагентами, фактически обрушившую финансовую систему США в 2008 году. Именно вокруг  VIE крутятся кредитно-дефолтные свопы и другие невнятные виды ставок внебиржевых деривативов. Такие компании, как MBIA и AMBAC, гарантируют «расширение» кредита  для этих огромных выгребных ям долга - плюс окутывающие эти долги деривативы - и помещают их в VIE. Отчёт MBIA содержит несколько страниц примечаний, туманно описывающих содержимое этих VIE. Проблема в том, что MBIA и другие подобные организации очень слабо капитализированы по сравнению с обязательствами, которые им предъявят в случае появления волатильности рынка в сторону снижения.

Пуэрто-Рико/кризис

Нажмите на картинку для увеличения

Токсичность плюс токсичность - это не похоже на очищение. Но VIE, содержащие внебалансовые долги и производные гарантии - это токсичность как минимум в кубе. Иными словами, цифру «чистого» объёма кредитования, указанную в отчёте MBIA, следует по меньшей мере утроить.

Дальше история становится ещё интереснее. Оказывается, Варбург Пинкус, одна из главных частных инвестиционных фирм на Уолл-стрит, является крупнейшим акционером MBIA. Пять недель назад Варбург объявил, что собирается сбросить 60% своих акций через внебиржевые договорные продажи - ссылка.

Фирма сбрасывала эти акции с 18 мая. Пока продажи не закончатся, мы не узнаем, насколько успешны были эти действия. Кажется, название Варбург Пинкус звучит знакомо? Это та фирма, которая наняла Тима Гайтнера (Tim Geithner) по прозвищу “турбо-налог” вскоре после того, как он покинул пост министра финансов. Напомню, Гайтнер возглавлял Нью-Йоркский Фед во время финансового кризиса 2008 года. Иными словами, он знает, где зарыта собака в финансовой системе, или точнее, множество собак. У меня нет никаких сомнений в том, что Гайтнер играл заметную роль в консультациях Варбурга о необходимости избавиться от доли в MBIA. Тот, кто выступает покупателем в этой сделке, просто полный идиот.

Но эта история не только о MBIA. Она о тех компаниях, которые наряду с MBIA, предоставляют «страхование» облигаций и деривативов. Эти фирмы приняли потенциальные обязательства, не сопоставимые с их возможностями страхового покрытия. И не только в худшем из сценариев. Я думаю, что финансовая гибель Пуэрто-Рико может спровоцировать страшную финансовую ядерную лавину неисполнения обязательств контрагентами.

Проблема такой «вероятностной страховой модели» выплат страховых гарантий по финансовым активам (и особенно деривативам) в том, что итог получается биноминальный. Либо активы окупаются, либо они теряют стоимость, или почти теряют.

Кроме того, при крайней степени вмешательства центрального банка, который позволил жить финансовым зомби (в буквальном смысле) и сделал всю финансовую систему непрозрачной, невозможно моделировать ожидания или возможные источники риска неисполнения обязательств. Это как молния. Она может неожиданно поразить в любой момент - спросите Хэнка Полсона (Hank Paulson) и Голдман Сакс...

Именно это произошло в 2008 году. Только на этот раз проблема намного серьёзнее. Объём мирового долга и деривативов намного больше, чем в 2008-м. И кроме «плана Б» гиперинфляции денежной массы, у центральных банков больше нет боеприпасов.

Я считаю очень вероятным, что падающие акции MBIA, AMBAC и AGO предупреждают о приближении чёрного лебедя. И конечно, до сегодняшнего дня никто не говорил об этих компаниях. Хотя эти фирмы представляют собой что-то неясное и слабо сравнимое с размерами крупных финансовых компаний, они имеют финансовое плечо в виде огромной суммы внебалансовых обязательств, страховое покрытие которых невозможно в случае даже незначительного дефолта по облигациям. Иными словами, высока вероятность того, что именно эти фирмы через неисполнение обязательств их контрагентами могут запустить следующий финансовый кризис.

аватар

INVESTMENT RESEARCH DYNAMICS BLOG

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 06.07.2015 в 06:17
Вроде рядовая штатная информация, помню как сейчас накануне кризиса 2008г Финансовые структуры Штатов подвергали тщательному анализу (аудиту)...разумеется независимыми непредвзятыми аудиторскими компаниями. Ну и в итоге самое самое на десерт, - Разрешали таки такого рода Активы отражать на балансе...Что было потом сами прекрасно знаете.
Корень 07.07.2015 в 02:39
Банк международных расчетов (BIS) предупреждает о новом кризисе. http://www.businessinsider.in/The-worlds-oldest-global-finance-organization-thinks-central-banks-could-be-causing-a-crisis-all-over-again/articleshow/47870162.cms
Корень 07.07.2015 в 07:29
В Греции вроде закрыли доступ к банковским депозитарным ячейкам. http://www.armstrongeconomics.com/archives/34596
Просто мимо проходил 09.07.2015 в 09:58
агонизирующий евро поддержит падающий евро