Четыре сценария для американского долгового потолка на 2013 год

Автор: Билл Баклер (Bill Buckler)

Существует четыре вероятных «сценария» того, что произойдет, когда президент и Конгресс США натолкнутся на ограничения по кредитной карте Минфина в какой-то момент в первом квартале 2013 года. Первый из них является наиболее очевидным. Они могли бы просто отменить закон, установивший лимит задолженности в 1917 году. В США есть множество видных историков, экономистов, капитанов индустрии, политиков, юристов, банкиров, инвесторов и других представителей всех слоев общества, выступающих за принятие такой меры.

Если бы доллар США не был мировой резервной валютой, а весь мир не предпочитал бы хранить свои валютные резервы в американских государственных облигациях, от долгового потолка давно бы избавились. Но доллар США ЯВЛЯЕТСЯ мировой резервной валютой, а американский госдолг – ОСНОВОЙ мировых финансов. Поэтому существование системы зависит от того, чтобы в глазах инвесторов бумаги Минфина США продолжали выглядеть надежными, а долг правительства США всегда оставался «жизнеспособным». Если правительство США заявит об отмене «ограничений» на свои долговые аппетиты, оно поселит сомнения в умах инвесторов, возможно, очень серьезные. Именно поэтому долговой потолок не трогают, хотя уже более полувека он служит препятствием для наращивания долгового бремени Минфином.

Легко поднять на смех кажущуюся абсурдность долгового потолка Минфина и многие так и делают. Однако если он исчезнет, идея о «жизнеспособности» суверенных долгов, не говоря уже об «уверенности» в расплате по ним, покажется ОЧЕНЬ сомнительной. Сегодня долговой потолок Минфина США – это очень необходимая глупость.

Все это не означает, что долговой потолок НЕ отменят. Тем не менее, новый Конгресс, который соберется в начале следующего года, пойдет на это с большой неохотой.

Второй сценарий – последовать примеру Дании, одной из немногих развитых стран, у которой также есть долговой потолок. Последний раз Дания подняла уровень потолка в декабре 2010 года. Датское правительство не мелочилось – оно более чем УДВОИЛО его с 950 млрд до 2 трлн крон (около $165 и $347 млрд, соответственно). Текущий долговой потолок датского правительства в три раза превосходит объем официального финансируемого долга. Если бы американское правительство увеличило бы уровень своего долгового потолка в той же пропорции, что и правительство Дании в 2010 году, ему пришлось бы поднять его с текущих $16,394 трлн до почти $34,5 трлн. Если бы американцам хотелось получить такой же большой «буфер» между их текущим уровнем долга и долговым потолком, они подняли бы уровень потолка до $49 трлн.

У Дании, как и у США, есть своя валюта – крона. Датчане не вошли в Еврозону в 1999 году. Но в отличие от доллара США датская крона НЕ является мировой резервной валютой.

Третий сценарий очень популярен – особенно в демократических кругах. Многие рекомендовали его в период кризиса середины 2011 года и о нем положительно отзывались еще за несколько дней до достижения договоренности в начале августа. Президенту Обаме предлагалось обойти всю эту тягомотину в Конгрессе и повысить его уровень президентским указом. В качестве обоснования для президентских полномочий на это приводят 14-ю поправку к американской конституции, начинающуюся такими словами: «Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение».

Министр финансов Гайнтнер (Geithner) выступал в защиту такого метода обхода Конгресса. Как и Билл Клинтон. Как и сегодняшний лидер (демократического) большинства в Сенате, Гарри Рид (Harry Reid). По мнению этих джентльменов, любые сомнения относительно повышения долгового потолка Минфина или какие-либо «условия» ставят под сомнение «Правомерность государственного долга Соединённых Штатов». Это, очевидно, НЕ конституционно.

Обаму понуждали пойти на это в 2011 году, но он воздержался. Теперь он избран на второй и последний срок. Ему больше не надо беспокоиться о победе или поражении на выборах, так что в следующий раз он не будет испытывать таких сомнений.

Это последний из четырех сценариев. Для каждого из них есть множество вариантов, но это четыре основные сценария. Правительство США может поступить так, как оно поступает уже много десятилетий. Достичь очередной договоренности и продолжать притворяться, что найдено решение нерешаемой проблемы.   


Но этот сценарий начинает выглядеть угрожающе, если подумать о ситуации, в которой Конгресс будет обсуждать эту проблему до конца этого года и в начале следующего. Объем финансируемых долгов США растет на $1 трлн каждый фискальный год с 2008 года. Фискальный 2012 стал пятым таким годом подряд, а 2013 год начался с увеличения долга на $220 млрд за первые семь недель года. Фед держит уровень процентных ставок на уровне 0,00-0,25% уже более четырех лет. Они обещали держать ставки там до середины 2015 года. Если исключить катастрофу и/или бунт на рынке, что, по сути, одно и то же, 2013 станет пятым подряд годом с нулевыми процентными ставками. Фед купил более 60% ВСЕГО долга Минфина, поступившего в продажу в 2011 году. Результаты за 2012 год еще не вышли, но можно с уверенностью сказать, что сумма будет еще больше. Последние сообщения из газет дают уровень монетизации Федом нового долгосрочного долга Минфина в более 90% объема продаж.

Но есть один важнейший факт, НЕ попавший на страницы крупных СМИ, который, тем не менее, оказался в альтернативных изданиях и никогда не был опровергнут правительством США или Минфином. Расходы в рамках бюджета правительства США делятся на две категории: «дискреционные», то есть оставленные на усмотрение властей и «обязательные».

Есть также третья категория, а именно процентные платежи по непогашенным долгам, но она тоже является обязательной. Уже довольно давно правительство не получает достаточно денег для обслуживания обязательных расходов (то есть социальных программ) и выплаты процентов по кредитам (даже по рекордно низким ставкам). Это означает, что правительство может сократить «дискреционную» часть бюджета до нуля и ДЕФИЦИТ ВСЕ РАВНО ОСТАНЕТСЯ.

Отметим также, что «дискреционная» часть бюджета ВКЛЮЧАЕТ военные расходы. Даже если бы они были сокращены до НУЛЯ, дефицит бы не исчез. Нет никакого шанса хоть на КАКОЕ-ТО сокращение размера долгов американского правительства (и правительств большинства других стран), если социальные программы не пойдут под нож мясника. Это будет означать ОГРОМНОЕ сокращение государства всеобщего благосостояния, что не готов даже обсуждать никто из участников американского политического процесса. Все очень просто.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alex 27.11.2012 в 08:43
прекрасно.у меня вопрос :в америке вовсю разворачивается сланцевая революция,судя по всему тема серьезная.поможет ли америке это в выходе из долгового кризиса,если уже серьезно говорят о том,что штаты к 2020 выйдут на самообеспечение по нефти,а по газу они уже могут импортировать.вот в чем вопрос?если они будут энергонезависимы от остального мира,то ,естественно-тут и к бабке не ходи-они всем "простят "свои долги.какие соображения?
alpet 28.11.2012 в 12:07
alex Для начала стоит уточнить, какие денежные у США расходы на нефть, учитывая что нефтепродукты они производят из неё эффективно и даже экспортируют. Скорее всего нарисуется цифра на порядки меньшая, чем требуется на обслуживание долга. Да и потребляют они не только нефть, но и готовые товары со всего мира. Множество американских корпораций имеют производства в разных странах, особенно в Китае/Индии. Кидок с долгами, может показаться краткосрочно выгоден в цифрах нынешних расходов, но для мировой экономики это немногим лучше ядерной войны. Сразу так получится само собой, что американская валюта во всем мире станет вне закона (отрицательная ПС, даже не нулевая), американские товары и услуги станут нежелательными. А они почитай в основном услугами кормятся: финансовыми, юридическими, консалтинговыми - сплошь курицы несущие золотые яйца. Для них рынки сбыта услуг, плюс главная доходная статья "необеспеченные доллары/казначейки в любых количествах", это всё за счет чего экономика империи тонет медленно (уже нельзя утверждать что держится на плаву). Дефолт долгов и вытекающее из него убийство доллара, это безусловный смертельный приговор для такой экономики. Другой момент надо учитывать, любые меры кроме обесценивания доллара предполагают только усложнение проблемы безработицы. Сейчас её и так очень искусственно удается сдерживать, а с убитой кредитной массой, ставками под 50% годовых (в после дефолтных долларах, это ещё оптимистично). Вобщем выходить из кризиса, через развязывание третьей мировой войны и потерю большей части собственной инфраструктуры, будет для США куда выгоднее дефолта. Это ведь сразу сколько рабочих мест образуется, товарная масса будет почти вся уничтожена и значит выжившие будут генерировать спрос. Война может удобной отдельным властным элитам, глобальной олигархии, но для человечества конечно чревато разными рисками. Дефолт будет проблемой для всех без исключения.
Дима 28.11.2012 в 01:24
Плюс, как показывает история на примере прошлого столетия, Америка действительно предпочитает развязать мировую войну дефолту(((
alex 28.11.2012 в 08:54
я понял.про войну немного возражу.дай Бог ,если я прав.воевать то не с кем- все за доллар.система глобальная.нет серьезного противника и еще ядерное сдерживание.горячие точки? не тот масштаб.с их масштабом долгов надо воевать уже со всем космосом.конечно,можно разрушать страну за страной-разрушить весь мир-а самим вместе с мексикой,канадой создать самодостаточный рынок-тогда вопрос с -выплатой долга сам собой отпадет-но на это все нужны годы.а долги растут .вообщем,картина маслом!
alpet 28.11.2012 в 09:06
alex США очень четко очертили круг первичных противников: Сирия, Иран. Готовят общественное мнение постепенно к большой крови, чего только стоят игра "Battle Field 3" или свежий сезон сериала "Homeland". А после задевания одного мусульманского региона, придется иметь дело со всем мусульманским миром. В глазах некоторых чиновников это наверное огромные военные заказы, и удобный повод напечатать ещё пяток триллионов. Опять-же повторяюсь, что для приложения сил гигантской промышленности, нужно извести огромную товарную массу, особенно долговечные товары спрос на которые уже стремиться к нулю. С такой постановкой задачи, да под угрозой долга ЦРУ может выполнить провокацию в стиле 9/11 только гораздо более масштабную. Если погибнет сколько-то миллионов сидящих на пособиях/пенсиях, это будет только облегчением для финансовой элиты: потребительской манией большинство иждивенцев не страдает.
Игорь 12.12.2012 в 06:59
От американцев можно ожидать любой гадости- потомки гоблинов с фальшивым лоском не остановятся ни перед чем ради наполнения своего кишечника. Буду краток-люди и страны хранящие свои резервы в долларах спонсируют 3 мировую войну.