Что должна предложить биржа, чтобы конкурировать с COMEX?

В разгар наших исследований  определения цены золота мы открыли, что большая часть крупных золотых бирж недоступны и непривлекательны для инвесторов, желающих владеть реальными золотыми слитками.

Пожалуй, COMEX один из самых недоступных рынков для частных инвесторов. Те, кто стремится владеть физическим золотом, скорее всего, не выберут COMEX, пока на фьючерсном рынке золота преобладает контракт на 100 унций золота (85% от всех фьючерсных торгов золотом). Размер и характер поставки на COMEX остаётся непривлекательным для частных инвесторов.

Поэтому мы задались вопросом, может ли быть конкурентная альтернатива COMEX, способная оспорить господство этой биржи.  Мы решили опросить наших читателей, что такая новая биржа должна предложить для этого.

Читателям был задан вопрос:

Что должна предложить биржа, чтобы конкурировать с COMEX?

Варианты ответов были следующие:

  • хранилища и простая поставка в Гонконге
  • хранилища и простая поставка в Сингапуре
  • хранилища и простая поставка в Цюрихе
  • меньший размер контракта (1 кг вместо 100 унций)
  • ничего, это невозможно
  • другое

Это невозможно?

Во-первых, хорошая новость: только 6,5% инвесторов считали, что организовать биржу, способную конкурировать с COMEX, невозможно.

Мы считаем это положительным результатом - тот факт, что лишь немногие инвесторы считают невозможной конкуренцию с COMEX, подтверждает имеющуюся у частных инвесторов потребность в подходящей для них фьючерсной бирже.

Остальные результаты ясно показывают, что требуется от Конкурента COMEX.

Всё зависит от размера контракта и поставки

Хранилища и простая поставка в Гонконге

20,77%

Хранилища и простая поставка в Сингапуре

22,46%

Хранилища и простая поставка в Цюрихе

14,11%

Меньший размер контракта (1 кг вместо 100 унций)  

27,54%

Неудивительно, что размер контракта наиболее важен для конкуренции с COMEX. Как мы уже объясняли в предыдущих исследованиях, Шанхайская золотая биржа (SGE) предлагает контракты на 1 и 3 кг. Оба типа контрактов имеют высокий коэффициент своевременных поставок.

Хотя SGE не является фьючерсной биржей, её данные и проявляемый к ней интерес показывают, что те, кто стремится владеть золотом, предпочитают покупать контракты меньшего размера. В отличие от COMEX, биржу SGE используют желающие владеть золотом, а не получать прибыль от изменения цены.

Фьючерсная биржа, предлагающая контракты меньшего размера, несомненно, будет более привлекательной для тех, что хочет держать золото, но стремится к эффективности фьючерсного рынка.

Сингапур снова выигрывает

Около года назад мы провели опрос среди наших клиентов, предложив им на выбор места, где они хотели бы хранить своё золото. Учитывая историческую роль Швейцарии в мире золота и обособленность швейцарских банков, мы ожидали, что этой стране будет отдано предпочтение, но мы ошиблись. Большинство читателей выбрали Сингапур. Приняв во внимание этот предшествующий опрос, мы открыли хранилище в новом центре золотого рынка, и это место хранения остаётся наиболее популярным.

Ввиду такой популярности Сингапура неудивительно, что «хранилища и простая поставка в Сингапуре» получили большинство голосов, выиграв у Гонконга и Цюриха. В прошлом году известные лица открыли также хранилища золота в центре Freeport в этой стране. Не вызывает сомнений тот факт, что этот город-государство становится центром золотого рынка, он прилагает все усилия, чтобы играть роль центра мировой торговли золотом, не облагает налогами владение золотом и импорт золота, и открыл обширное хранилище Freeport.

Очевидно, что активность, связанная с физическим золотом, переместилась в Азию, где клиенты биржи хотят иметь дело со слитками весом 1 кг, а не с более крупными контрактами, предлагаемыми в других местах.

Размер контрактов и популярность получения поставок на таких биржах, как SGE, доказывает привлекательность Азии для розничных инвесторов.

Шанс для Сингапура?

Мы являемся свидетелями феноменального физического спроса, как со стороны западных инвесторов, так и азиатских. Все стремятся владеть реальным золотом и хранить его не на Западе.

Этот факт, а также растущий интерес к статистике физической поставки на Шанхайской золотой бирже, в сравнении с COMEX, говорят о том, что меньший размер контракта и физическая поставка, а не хранение на бирже (не складская квитанция) привлекают многих частных инвесторов. 

Розничным инвесторам не попасть на COMEX, но они стремятся к эффективности фьючерсных рынков. Наши данные показывают, что есть потребность в контрактах с простой поставкой, доступных для западных инвесторов.

В настоящее время в Сингапуре есть две фьючерсные биржи, но ни одна из них не имеет ликвидных фьючерсных контрактов на золото. Как подтверждают наши данные, будущий центр золотого рынка имеет шанс первым открыть фьючерсную биржу доступных золотых контрактов с полной поставкой.

аватар

Скойлс, Джен

Skoyles, Jan

Аналитик и исследователь в The Real Asset Co.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.