Что если рыночные силы докажут правоту вечных медведей?

Драгоценные металлы

Для инвесторов в драгоценные металлы Катастрофой будет приближение доллара США к «нулю». Конечно же, в это уравнение не включается возможность того, что товарные ресурсы могут вырасти быстрее цены на золото и серебро. Так бывало уже не раз в результате чего себестоимость золотодобычи росла быстрее цен на драгоценные металлы, и индустрия становилась менее прибыльной.

Возможно настанет момент, когда доллар США рухнет и вырастут только золото и серебро. Мечтайте!

Как мы уже отмечали, чтобы добиться знаменитости в этом секторе требуется прогноз цены на золото по крайней мере на отметке в $10,000. Мы не пытались стать даже на половину знаменитыми. Тем не менее, реальная цена на золото с учетом дефляции через индекс цен производителей растет с декабря, указывая на рост рентабельности. Так закончилось длительное падение, начавшееся после окончания мании в 2011 году. В прошлом ноябре мы сделали вывод, что циклический бычий рынок для сектора вполне возможен.  

Предыдущий бычий рынок серебра загнал цены на металл с $8.40 в ноябре 2008 года до более чем $49 в апреле 2011 года. И как иронично заметил Боб Мориарти (Bob Moriarity), (см. его материалы на Goldenfront здесь), большинство серебряных жуков утверждали, что правительства намеренно подавляли цену на него. Как и курение марихуаны, чрезмерное увлечение исследованиями спроса и предложения плохо действует на голову.

Как, например, разговоры о том, что следующее падение доллара будет катастрофой. Нет! Великие сжатия случались в условиях сильной валюты-сеньора. В качестве экономической меры обесценивание валюты служило и служит лучшим лекарством от всех болезней. Самое плохое – это внезапное введение твердой валюты.

Наш взгляд на этой стороне уравнения заключается в том, что, когда доллар дешевеет, цены на активы растут. Отличная ситуация, когда финансовые активы надуваются по-настоящему, как в случае мусорных (высоко рискованных) облигаций и цен на акции. Конечно, пока они не достигают технических экстремумов и начинают сдуваться. Доллар США сейчас готов к сильному ралли.

Экономическая политика

Бюрократы полагают, а рынки располагают.

Проблема заключается в том, что многие инструменты для интервенций были вдохновлены каким-то интеллектуалом, лично оскорбленным экономическим спадом и интуитивно изобретающим лекарство. На ум приходят два человека: Мисселден (Misselden) во время спада, начавшегося в 1618 году и Кейнс (Keynes) во время спада, начавшегося в 1929 году. Можно с уверенностью сказать, что они были незнакомы.  

Финансовый мир не всегда уязвим для серьезного спада. Но основным направлением экономической политики с начала 1930-х гг было предполагать, что любые финансовые затруднения могут вызвать сильный спад. В действительности вдохновенные интервенции начались вслед за великим крахом товарных ресурсов в 1920-21 гг. ФРС опасался немедленного краха и на протяжении 1920-х гг предлагал постоянное кредитно-денежное облегчение. Центральные банкиры не поняли, что окончание и крах великого бума ресурсов подготовили условия для мании финансовых активов.

Эта динамика повторилась после краха товарных ресурсов в 1980 году, ознаменовав начало эпохи инфляции финансовых активов. Поэтому вера ФРС в то, что любой спад вызовет большой крах, невольно вдохновил серию пузырей, которые в конечном итоге неизбежно вернутся к среднему.

Посадка может быть жесткой. Что может стать отличным уроком для бюрократов, формулирующих экономическую политику. Что более важно, эти события могут вдохновить общественность на ограничение дальнейших экспериментов в сфере интервенций центрального банка.

Зачем называть такой привычный и устоявшийся институт как центральный банк экспериментом?

Перу Мисселдена принадлежит высказывание о том, что вбрасывание кредита извне заставит исчезнуть кредитное сжатие. Эта «мудрость» также пришла в голову Джону Ло (John Law) в начале 1700-х гг, а также Волтеру Беджету (Walter Bagehot), почтенному редактору журнала TheEconomist в 1873 году. Это случилось на пике тогдашнего пузыря и в начале 20-летнего спада. В 1884 году британские экономисты начали называть это Великой Депрессией.

Лозунгом тех, кто создал ФРС в 1913 году было, что он сможет предотвращать финансовые крахи, вызывающие экономические спады. С момента, когда ФРС открыл свои двери в 1914 году, мы пережили 19 экономических спадов.

Не просто эксперимент, но эксперимент, закончившийся полным фиаско.

Окажутся ли вечные медведи на широких фондовых рынках правы?

Вероятно, мы узнаем это к первому кварталу.

Что послужит «убийцей» вечных быков и центральных банкиров?

В течение всех пяти великих спадов после пузырей валюта-сеньор твердо стояла против большинства других валют и товарных ресурсов, большую часть времени. А это невероятно усложняет обслуживание долгов, деноминированных в единицах валюты-сеньора.

Классический пузырь завершился в 2007 году и доллар держался крепче, чем ожидали большинство золотых жуков и центральных банкиров. В этом будет двойная ирония. И те, и другие твердо уверены в том, что ФРС может обесценивать доллар как пожелает.

Рынки решат, что произойдет, а не бюрократы.

аватар

Хойе, Боб

Hoye, Bob

Главный финансовый стратег в компании Institutional Advisers.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.