Что я рассказал корпоративным инвесторам о «слабом» спросе на золото и как они на это отреагировали

Недавно я сделал презентацию для некоторых членов корпоративных советов директоров, и их волновал один главный вопрос. Почему общий спрос на золото слаб?

Они умные люди. Они успешны, как профессионально, так и в плане инвестиций. Они даже верят, что нужно владеть каким-то количеством золота. Но они были озадачены существенным спадом спроса на физический металл. У них были некоторые идеи, в основном правильные, но их больше всего волновало, не недооценивают ли они какой-то критичный фактор, заставляющий других инвесторов игнорировать золото.

Особенно интересной была их реакция. Когда они поняли причины спада физического спроса, они инстинктивно заключили, что им надо купить больше золота. Сейчас же.

Посмотрите, не придете ли вы к похожим выводам после знакомства с моей презентацией…

Почему спрос на золото слаб?

Спрос на физический металл упал по нескольким причинам, но вот, пожалуй, главные.

1. Трамп. С тех пор как Дональд Трамп (Donald Trump) стал президентом, покупки американских орлов сократились на 60% (золото, серебро, платина и палладий).

Кол-во унций золотых американских орлов, проданных за 10 месяцев до выборов (с 1 января по 31 октября 2016 г.)

1,641,500   

И за 10 месяцев после выборов
(с 1 декабря 2016 г. по 30 сентября 2017 г.)

654,000  

Очевидно, после победы Трампа некоторые инвесторы испытывали меньшую потребность в золоте.

2. Криптовалюты. Часть денег, которые могли быть вложены в золото, вместо этого идет в криптовалюты. Сумма почти равна новым золотым резервам за год.

Новые глобальные золотые резервы (2016), 126 млн унций по $1,250

$157.5 млрд

Общая рыночная капитализация всех криптовалют (на 2 октября)

$148.6 млрд

Количество покупаемого золота и серебра из-за этого снизилось.

3. Растущие фондовые рынки. Зачем среднему мейнстримному инвестору, как розничному, так и институциональному, покупать золото при всем этом ажиотаже?

Число новых максимумов в 2017 г. (до 22 сентября 2017 г.)

Dow

42

S&P

37

Nasdaq

49

Даже члены советов директоров удивились, увидев, сколько новых максимумов достиг каждый из рынков с начала года (и после моей презентации это число увеличилось).

4. Самонадеянность. Данный график от CNN Money показывает VIX (индекс волатильности), общий показатель страха на рынке. Как можно видеть, за последние 5 лет он опустился почти на треть и пребывает вблизи рекордных минимумов.

индекс волатильности VIX

5-летнее изменение

Если у вас мало страха, то вы, вероятно, думаете, что вам не нужно много золота.

Почему этих причин недостаточно

Я указал, почему на самом деле все это причины ПОКУПАТЬ золото.

1. Трамп: Не вся политика окажется успешной (ни один президент не выполнил всех своих задач). Ожидаемый им уровень расходов, вероятно, приведет к инфляции. Постоянно растет вероятность геополитического конфликта.

2. Криптовалюты: Хотя кое-кто заработал на криптовалютах, они – не панацея, и нужно быть осторожным:

  • а. Криптовалюты по любым показателям пребывают в пузыре. Каждый день появляется новая криптовалюта, а то и не одна. Темп роста и растущие цены неустойчивы. История ясно демонстрирует, что все пузыри лопаются.
  • б. Криптовалюты все еще спекулятивны по своей природе. Сейчас (состоянием на 2 октября) существует 1,147 криптовалют, и в конечном итоге преуспеет лишь небольшой процент. Кроме того, цены сейчас слишком волатильны, чтобы они могли войти в широкий оборот.
  • в. В большинстве крупных экономик сложно торговать криптовалютами легально. Китай запретил биржи (и в то же время запускает нефтяные фьючерсные контракты, обмениваемые на золото).
  • г. Почти наверняка грядет правительственное регулирование. Использование блокчейна, вероятно, возрастет, но это неизбежно повлечет большее правительственное вмешательство. Посмотрите на реакцию правительственных агентств после первых серьезных сообщений об отмывании денег или террористической деятельности. По большому счету, это перечеркнет анонимность криптовалют.
  • д. Наконец, криптовалюты не заменят золото. Среди прочих причин, у них для этого просто нет рыночного охвата. Вот сравнение стоимости всех надземных золотых запасов (при цене $1,250) и рыночной капитализации всех ныне существующих криптовалют.

золото и криптовалюты

Рыночная капитализация золота и криптовалют

Трлн

Золото (левый столбец), Криптовалюты (правый столбец), Стоимость 1,147 криптовалют

Источники: LBMA, CoinMarketCap

Рынок криптовалют может еще вырасти, но не забывайте, что золоту понадобилось 3,000 лет, чтобы достичь этого уровня. Криптовалюты не могут с этим конкурировать.

3. Фондовые рынки переоценены. Того факта, что фондовые рынки за девять месяцев достигли стольких новых максимумов, достаточно, чтобы перестраховаться. И риск обвала растет, по мере того как увеличиваются пузыри.

Для сравнения, золото отрицательно коррелирует с акциями и поэтому является идеальным хеджем против завышенных цен акций. Кроме того, и золото, и серебро недооценены: золото пребывает на 32% ниже максимума 2011 г., а серебро – на 65%. Страховка сейчас обойдется дешево.

4. Кризис неизбежен. Наши исследования показывают, что грядут денежные изменения, всегда сопровождающиеся экономическими потрясениями, а также огромной потерей используемыми валютами покупательной способности. И это еще без учета неизбежного обвала рынков акций, облигаций и недвижимости и неминуемой рецессии.

Лучший хедж против этих событий – золото. Данный металл одинаково может стать как наступательным объектом инвестиций для получения прибыли, так и защитным хеджем для предохранения активов.

Присутствуют катализаторы

Необходимость иметь сейчас много золота очевидна.

Фондовые рынки пребывают на рекордных максимумах

Коррекция неизбежна, это лишь вопрос времени. Она может оказаться существенной, учитывая размер и продолжительность разбега.

Средняя цена недвижимости в США сейчас превышает уровень пузыря 2006 г.

Недвижимость снова переоценена. В 2008 г. мы узнали, что стоимость недвижимости не растет бесконечно.

Инфляция близка к историческим минимумам

Существует высокий риск большей инфляции. Такова цель Федеральной резервной системы.

Облигации находятся в 36-летнем бычьем рынке

Облигации имеют процентный риск, инфляционный риск и, в случае кризиса, дефолтный риск.

Номинальный долг достиг экстремальных уровней

Долг тормозит рост. Он также может привести к кризису и усугубить его.

Следующая рецессия неизбежна

Мы сейчас находимся в третьей по продолжительности экономической экспансии после Второй мировой войны.

Европа, Китай и Япония все еще печатают деньги

Это сигнализирует о том, что экономики не так сильны, как нам говорят.

Члены корпоративных советов директоров, с которыми я встречался, решили купить больше золота. Риски в финансовой системе явно высоки, и золото – лучший хедж против них. Им также нравится, что оно недооценено в сравнении с большинством других классов активов.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.