Циклы повышения ставок против доллара США: повышение ставок плохо для золота?

Предлагаем два разных взгляда на повышение ставок Федом с периода председательства Пола Волькера (Paul Volcker). Графики эти одинаковые, но одна презентация куда смешнее другой.

процентные ставки по федеральным фондам США с конца 1970-х гг

Процентные ставки по федеральным фондам США с конца 1970-х гг

процентные ставки по федеральным фондам США с конца 1970-х гг

Образ выше взят из статьи в газете New York Times под названием «История руководителей ФРС и процентных ставок (A History of Fed Leaders and Interest Rates).

А вот альтернативный взгляд – спасибо @HedgeEye.

История федеральной процентной ставки с 1979 года по росту глав ФРС: Пол Волькер – рост 2 м 1 см (06.08.1979 – 11.08.1987), Алан Гринспен (Alan Greenspan)рост 1 м 81 см (11.08.1987 – 31.01.2006), Бен Бернанке (Ben Bernanke) – рост 1 м 73 см (01.02.2006 – 31.01.2014), Джанет Йеллен (Janet Yellen) – рост 1 м 53 см (01.02.2014 – по настоящее время)

Давайте посмотрим на первый график и укажем на корреляции, существующие между повышением процентных ставок и индексом доллара США.

Циклы повышения процентных ставок против доллара США

цикл доллара США

Цикл доллара США длится в 7.5-8.5 лет независимо от повышений или понижений. Мы здесь – перелив, похожий на период 2001-2002 гг. Конец цикла укрепления?

Традиционное мнение гласит, что повышение ставок поддержит доллар США.

Традиционное мнение против реалий повышения ставок

1. Тенденции в валюте, похоже, долго топчутся на месте в обоих направлениях в конце периодов повышения и понижения ставок.

2. Долларовые циклы длятся около 7.5-8.5 лет. Если эта динамика сохранится, то последнее укрепление может скоро закончиться, если уже не закончилось.

3. Доллар достиг пика в феврале 1985 года, задолго до того, как ФРС прекратила повышения.

4. Доллар упал в 1984 году как раз в момент, когда ФРС запустила период 17 последовательных повышений. Затем доллар продолжил снижение еще в течение нескольких лет после того, как ФРС сделал паузу. В то время гиперинфляционисты громогласно предсказывали крах доллара. Три года спустя доллар протестировал минимум, а затем взорвался выше, задолго до того, как ФРС начала повышать.

Восьмилетний цикл британского фунта

восьмилетний цикл британского фунта

График выше взят из статьи под названием «Вы уже слышали о волнах Кондратьева, а теперь познакомьтесь с потоком Фрисби, восьмилетним циклом фунта» (You’ve heard of Kondratiev waves – now meet the Frisby flux, the pound’s eight-year cycle) Доминика Фрисби (Dominic Frisby).

Процентные ставки плохо влияют на золото?

Традиционно утверждается, что процентные ставки вредят золоту. Давайте посмотрим.

цена на золото

Ну, и как там поживает традиционное мнение?

Почему почти все крупные СМИ проповедуют, что повышение ставок укрепит доллар и будет плохо для золота?

Золото хорошо себя чувствует, когда на дворе:

1. Дефляция.

2. Гиперинфляция.

3. Стагфляция.

4. Снижается доверия к центральным банкам.

5. Растет кредитный стресс и страх дефолта.

Золото плохо себя чувствует, когда на дворе:

1. Дезинфляция (идеальный пример период - 1980 по 2000 гг. Инфляция была все время, но золото дешевело).

2. Растущая вера в способность центральных банков держать ситуацию под контролем (речь Марио Драги (Mario Draghi) «Чего бы это ни стоило» - яркий пример тому).

Золото показывает наихудшие результаты в периоды продолжительной дезинфляции и растущей веры в центральные банки.

Важные моменты в истории золота:

  • 15 августа 1971 года Никсон закрыл «золотое окно». Золото стоило $ 43.15 за унцию. Началась стагфляция. Золото взлетело ввысь.
  • 21 января 1980 года цена на золото закрылась на отметке $850 за унцию. На протяжении десятилетий это была вершина рынка.
  • Инфляция в США достигла максимума в марте 1980 года на отметке в 14.8%. Правление Федерального резерва под руководством Пола Волькера повысило ставку по федеральным фондам, которая в 1979 году в среднем равнялась 11.2% и достигла пика в 20% в июне 1981 года. Непосредственно рост ставок не вызвал падения цены на золото. Скорее, рост ставок убедил общественность и рынки в том, что у ФРС все под контролем.
  • 7 мая 1999 года Банк Англии объявил о планах продажи своего золота и замены его на другие активы. Цена на золото тогда равнялась $282.40 за унцию. Заблаговременное уведомление о крупных продажах привело к тому, что к моменту проведения первого аукциона 6 июля 1999 года цена на золото снизилась на 10%. Многие золотые трейдеры заняли короткую позицию на металл и 20 июля его цена достигла минимума в $252.80. Это часто называют «Дном Брауна» в честь Гордона Брауна (Gordon Brown), служившего тогда британским министром финансов (см. детали на Goldenfrontздесь).  
  • С 2000 по 2006 гг золото взмыло ввысь вместе с огромным пузырем на рынке жилья, по мере того как ФРС Гринспена подняла ставки 17 раз подряд «темпами, которые, вероятно, будут умеренными». Жилищный пузырь лопнул в 2007 году.
  • 7 апреля 2008 года золото достигло отметки в $956.20, а затем рухнуло вместе со всем остальным в дни великой рецессии.
  • 13 ноября 2008 года золото коснулось отметки в $698.20. С тех пор к этому дну мы не подходили.
  • 23 августа 2011 года золото достигло максимума в $1923.70 в условиях европейского долгового кризиса, и ФРС продолжала политику количественного смягчения.
  • 26 июля 2012 года Марио Драги (Mario Draghi) выступил со своей знаменитой речью «Чего бы это ни стоило» (Whatever It Takes). «В рамках нашего мандата Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов сделать все возможное для сохранения евро. И поверьте мне, этого будет достаточно». Золото закрылось на уровне $1614.
  • 6 сентября 2012 года, в рамках очередной попытки успокоить европейский долговой кризис, ЕЦБ объявил о бесплатной неограниченной поддержке всех стран Еврозоны, участвующих в программе экстренной суверенной санации (EFSF/ESM/OMT).
  • 17 декабря 2015 года золото коснулось $1046.80. В тот момент многие слали электронные письма о том, что золото упадет до $800, а затем до $600. Некоторые предположили, что оно упадет до $250.
  • Авторы в очередной раз хотят, чтобы вы сбросили свое золото из-за повышения котировок доллара и ставок.

Традиционное мнение вкратце

Золото не обязательно растет или падает вместе с процентными ставками, спросом на ювелирные изделия в Индии или любой другой популярной чушью. Скорее, изменения цены на золото связаны с представлениями о том, держат ли ФРС и центральные банки ситуацию под контролем.

Если вы считаете, что все под контролем, и не хотите страховаться от валютного кризиса или очередного долгового кризиса, то продавайте свое золото.

Если вы, как и я, считаете, что все не под контролем, или хотите хоть как-то застраховаться, тогда занимайте позицию в золоте.

В любом случае, прекратите слушать традиционные мнения о золоте. Графики показывают, насколько они смешны.

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.