Даг Кейси дает прогноз на 2013 год

(Интервью подготовил Луи Джеймс (Louis James))

L: Итак, Даг, конец света в 2012 году не наступил, так что начинается новый год. Пора настроить твое гуру-видение и рассказать нам, какие формируются тенденции и каких действий они требуют.

Doug: Да, похоже, майя ошиблись; вероятно, они совершат следующую попытку несколько тысячелетий спустя, когда вновь придет пора перевернуть страницу их календаря. Пусть в следующий раз вам повезет больше, майянские астрологи! Но хотя и похоже, что на этом фронте ничего не происходит, все же стоит отметить, что я разговариваю с тобой из города Пунта-дель-Эсте в Уругвае, одного из самых модных мест в мире в это время года – в Северной Америке и Европе зима, а в Южной Америке лето. Вчера ночью я был на новогодней вечеринке с несколькими довольно интересными временными обитателями этой местности, и, конечно же, это было главной темой всех разговоров. Среди них, кстати, не оказалось ни одного американца, и все, кроме одного – который очень тесно связан с местной политикой – чрезвычайно пессимистично настроены по поводу 2013 года.  

L: Ты имеешь в виду – пессимистичны насчет ситуации в мировой экономике? Насчет геополитики? Или по поводу самой цивилизации в целом?

Doug: По поводу всего вышеперечисленного. Как бы я ни ненавидел предсказывать что-то действительно серьезное, определенно возможен сценарий по типу «Безумного Макса» в качестве варианта, противоположного просто финансовому/экономическому краху. Но Запад обладает колоссальным объемом накопленного капитала, который он все еще может промотать – и политики очень усердно работают над этой задачей. Я ожидаю, что в США появится НДС и/или налог на активы. Вероятно, они последуют примеру Кристины Киршнер (Cristina Kirchner) и национализируют все пенсии – на благо правительства, а также ради безопасности пенсионеров, конечно же. В ближайшее время мы увидим усиление различного рода напряжения по всему миру, а также увеличение волатильности на рынках.

Кстати, мы насладились первоклассным фейерверком, который устроил наш хозяин на заднем дворике. Меня поразило, что я был свидетелем именно той свободы, которой я наслаждаюсь живя здесь, и из-за которой я и думать не желаю о возвращении в США. В Штатах нужно быть целым городом, чтобы устроить такой фейерверк, или получить кучу лицензий на необходимые взрывчатые вещества. Запах пороха в полночь очень воодушевляет, особенно в сочетании с дымом кубинских сигар.

Я не говорю, что Уругвай – совершенно свободен, особенно экономически – тамошний президент, по сути, является коммунистом. Но он на удивление расслабленный коммунист, и вообще не коррумпирован. Что, по факту, удивительнее всего. Он живет на небольшой ферме и ездит на старой машине. Конечно, то, что он делает – увеличивает  социальные выплаты, уничтожает финансовую тайну, предлагает ввести подоходный налог и позволяет мелким воришкам отбиться от рук, помимо всего прочего – делает это место гораздо менее привлекательным.

L: Итак, помимо экономически глупых законов, они позволяют людям делать со своей личной жизнью то, что им хочется?

Doug: И это хорошие новости. Это тихая, не амбициозная, отсталая, бюрократическая маленькая страна. Но там, в основном, никто никого не трогает. И могут происходить странные вещи. На той вечеринке, о которой я рассказывал, мой друг, по большей части проживающий в Аргентине, рассказывал, что было в местном воскресном еженедельнике El Pais. Оказывается, высокопоставленный местный политик – а большая часть из них социалисты или бывшие коммунисты – только что открыл для  себя «Закон», книгу Фредерика Бастиа (Frederic Bastiat). Он настолько проникся изложенными в ней идеями о свободном рынке, что опубликовал всю книгу в приложении к газете за свой счет. Я не знаю, сколько народу ее действительно прочтет, и я сомневаюсь, что это окажет какое-то влияние, но это как возможный знак, это довольно интересно. По сути, даже шокирует.  

L: Сто лет назад можно было увидеть экземпляр «Манифеста Коммунистической партии», так что, может быть, через сто лет маятник снова качнется в нашу сторону. Хорошее напоминание о том, что важно интернационализировать как активы, так и образ жизни. Трудно прогнозировать, что случится в той или иной стране, хотя практически везде тенденции становятся все хуже и хуже.

Doug: Да; с усугублением Величайшей депрессии правительства по всему миру будут все больше впадать в отчаяние, принимать все более глупые меры, а людей на нижних ступенях пирамиды – те самые, которым якобы будут помогать правительства – будут оттеснять во все больших количествах. Это приведет к усилению социального напряжения, вандализма и насилия по всему миру. Мудрым шагом является поиск крыши над головой вдали от предполагаемых эпицентров беспорядков. Все же стоит смотреть на мир объективно, и готовиться быть или переехать в то из ваших любимых мест, где проблем меньше всего. Это в особенности касается европейцев и их родственников в США, где ситуация быстро ухудшается.

L: Так каковы твои собственные причины для пессимизма?

Doug: Я исключительно пессимистичен, потому что мы находимся в центре этого урагана уже в течение трех лет. Мне кажется, что чем больше эпицентр, тем больше должен быть сам шторм. Вскоре мы определенно переместимся на периферию урагана. И он будет значительно сильнее и продлится намного дольше, и это будет совершенно иначе, нежели на переднем фронте.

Необходимо еще и еще раз подчеркнуть, что все эти триллионы валюты, которые правительства по всему миру печатаю целыми самосвалами…

L: Или вертолетами.

Doug: [Усмехается] Да, или, как это делается сегодня, банковскими переводами. Им больше не нужно включать печатный станок, большее количество денег можно создавать из воздуха с помощью одной кнопки. В какой-то момент вся эта наличность в США, ЕС, Японии и в остальных странах начнет выползать из банков, в которых она сейчас сосредоточена, и инфляция, которую пока маскируют, проявится во всей красе.

Возьмем, к примеру, Уругвай, который, по сути, является очень дорогой страной – ужин в ресторане в Пунта-дель-Эсте обойдется значительно дороже, чем в США. Когда я только приехал сюда, все стоило очень дешево. Так же было и в Новой Зеландии, и в Гонконге, и в Испании, и в других странах, где я неплохо заработал на рынке недвижимости, опираясь на тот же тренд. Это происходит по всему миру. США добились неплохого результата в экспорте своей инфляции – используя резервный статус доллара – и эта страна становится относительно дешевым местом для проживания, по крайней мере, среди более развитых стран.

Локальный симптом этой мировой эпидемии проявляется в том, что здесь, в Пунта, дорогие кондоминиумы растут на побережье, как грибы после дождя. В большинстве из них никто не живет, хотя какая-то часть занята летом в течение месяца или двух, хотя при этом нужно ежемесячно платить за обслуживание и охрану не менее $2000, а то иногда и $3000 или $4000. Насколько я могу судить, люди готовы платить такие суммы за содержание пустых коттеджей по одной причине – чтобы прятать деньги.

L: Зачем им их прятать?

Doug: У каждого свои причины. К сожалению, Уругвай – это больше не южноамериканская Швейцария, какой он был когда-то. Некогда здесь отсутствовал подоходный налог, и была финансовая тайна, которой больше не существует. Этим они, конечно, рубят сук, на котором сидят. Но право частной собственности здесь по-прежнему довольно устойчиво, так что народ строит все эти коттеджи, чтобы сохранить деньги в виде зданий. К несчастью, я думаю, что для них все это не сработает, потому что с усилением Величайшей депрессии люди начнут от них избавляться, и местный рынок рухнет. Расходы на ежемесячное обслуживание плюс необходимость возместить вложенный капитал приведут к волне продаж. Множество людей станут банкротами. Не только здесь – почти везде. Как сказал мой друг Ричард Расселл (Richard Russell), в случае депрессии теряют все. Побеждает только тот, кто теряет меньше всех.

L: Может быть, ты расскажешь нам, когда это произойдет – звучит так, как будто на тот момент появится отличная возможность для покупки против течения рынка.

Doug: Конечно. Большинство людей будут слишком нервничать, чтобы действовать, но я слежу за несколькими рынками недвижимости как раз в поисках такой возможности. Тем временем, я могу просто сам выйти с рынка, не дожидаясь, когда лишусь  возможности избавиться от недвижимости, которую я приобрел в Уругвае.

В любом случае, я рассматриваю развитие этой ситуации как пример того, что происходит на многих рынках по всему миру.

L: Можешь рассказать об этом подробнее?

Doug: Я считаю, что важнее всего помнить о том, что мы приближаемся к абсолютному пику пузыря облигаций, который стал гораздо более грандиозным, чем я когда-либо мог себе представить. Процентные ставки в развитых экономиках по всему миру составляют  2%, 1% или вообще отрицательные. Это подогревает пузырь облигаций действительно небывалых размеров. Когда он лопнет, это будет на порядок хуже, чем обвал рынка акций технологических компаний в 2001 году или пузырь недвижимости, взорвавшийся в 2008 году.


Когда это произойдет, он не просто обанкротит людей, которые считали себя предусмотрительными вкладчиками. Так как это финансовый рынок, снова будет удар по акциям и недвижимости, по крайней мере, в Европе и США. Здесь, в Уругвае, и в странах вроде Аргентины рынок недвижимости почти на 100% - рынок наличных. Но в так называемых более развитых странах недвижимость по-прежнему плывет в море долга.

Меня поражает, что люди в США в восторге, потому что, по последним данным, рынок недвижимости должен вырасти на 4,3%. Конечно, должен: ведь можно брать кредиты практически задаром, учитывая процентные ставки и уровень инфляции.

L: Это признак того, что денежки, которые залежались в банках, начинают проникать в экономику?

Doug: Похоже на то. И когда начнут резко увеличиваться процентные ставки, что неизбежно при начале инфляции, которая достигнет двузначного значения, как это было в 1980-х, это приведет к дальнейшему обвалу рынка недвижимости, более глубокому, чем мы видели на данный момент. Это произойдет по всему миру, но мне кажется, сильнее всего пострадают США.  

По-моему, здесь все очевидно: пузырь облигаций на данный момент является самой крупной профанацией, которую мы сегодня наблюдаем в экономике. Сегодня спекуляции с облигациями – невероятно опасные и безумно рискованные. Владельцы облигаций могут столкнуться с колоссальной угрозой дефолта, роста процентных ставок и инфляции. Но никто, похоже, не видит этого и не говорит об этом.

L: Понятно. Но если честно, Даг, ты уже какое-то время твердишь об этом. Почему ты думаешь, что именно в этом году пузырь облигаций найдет ту самую иголку, которую ищет?

Doug: Ты прав – этот конкретный пузырь должен был найти свою иголку два или года назад. Признаюсь, я думал, что он лопнет в прошлом году. Это как наблюдать за клоуном, который слишком сильно надувает воздушный шарик: чем дольше он его надувает, тем больше ты вздрагиваешь, потому что тебе известно, что он лопнет ему в лицо. И чем дольше это происходит, тем более неминуемым становится неизбежное – и тем сильнее становится взрыв.

Было бы намного лучше, если бы идиоты, сидящие в американском правительстве, позволили рынку полностью ликвидировать прошлые ошибки и искажения еще в 2008 году. Если бы они дали обанкротиться всем крупным банкам, брокерским конторам, хедж-фондам и корпоративным иждивенцам, это было бы очень неприятно, но страна сумела бы это пережить и в результате вышла бы из ситуации с более устойчивым и здоровым балансовым листом. Реальный капитал – здания, фермы, технологии, умения работников – остался бы при ней. А финансовая элита обанкротилась бы – и это было бы отлично. Но вместо этого они добились того, чтобы богатые стали еще богаче при поддержке правительства. Они попытались погасить пожар бензином, и это сожжет всю страну.

Ты знаешь старую поговорку о том, чтобы не прогнозировать событие и его сроки, но я не понимаю, как это может продолжаться дальше 2013 года.

L: Что ж, ты был прав по поводу того, что политики в Вашингтоне предпочтут пойти на компромисс, нежели позволят финансовому обрыву затронуть всех, так что, возможно, ты прав и насчет этого.

Итак, нам стоит опасаться взрыва пузыря облигаций. Опасаться обвала рынка недвижимости, когда ставки пойдут вверх. Как насчет акций? Разве большие деньги, которые выведут из обваливающихся облигаций, не направят на рынок акций?

Doug: Да, туда пойдет много денег, но, кроме этого, обанкротится множество компаний, так что я настроен против акций в целом. Прибыли снизятся. Компании, имеющие на своих балансах миллионы – или даже миллиарды – наличными, могут сильно пострадать от высокой инфляции. Сейчас  соотношения цены акций и доходов не низкие, и покупать акции компаний с Уолл-стрит невыгодно. Так что в целом я настроен нейтрально-пессимистично, и поэтому не играю на фондовом рынке. Это лучшая политика, когда находятся убедительные аргументы как за, так и против.

L: Именно так я сегодня смотрю на медь и другие базовые металлы. Но золото – другое дело.

Doug: Конечно. И даже хотя золото достигло новых максимумов в номинальном долларовом выражении, оно все равно не достигло своего предыдущего пикового показателя с учетом инфляции. В действительности на практике никто пока не знает или не думает о золоте. Обычные люди даже не знают, что оно существует – а обычный парень с Уолл-стрит думает, что оно отлично работает в качестве пресса для бумаг, которых в мире и так переизбыток.

L: При цене в $1670 золото дешево?

Doug: Нет. Но оно будет стоить больше. Суть в том, что драгметаллы – это единственный финансовый актив, который одновременно не является еще чьим-то обязательством. Колоссальная задолженность контрагентов на сегодняшнем рынке еще не проявилась, но она проявится – это сотни триллионов. Вот в чем суть тех производных, о которых Баффетт (Buffett) говорит уже лет десять.

Поэтому лучшие спекуляции, которые я могу сегодня представить – это на рынке акций компаний, добывающих золото и серебро. В течение двух последних лет акции золотодобывающих компаний дешевели, хотя сам металл продолжал дорожать год за годом. Именно поэтому данные акции сейчас являются более выгодной покупкой, чем на протяжении многих лет.

И это настолько крохотный рыночек, что когда он станет популярным во всем мире, его рост будет головокружительным.  По моим предчувствиям, основанным на наблюдении за этим рынком в течение 40 лет, близится взрывной рост цен на акции ресурсодобывающих компаний исторического масштаба. Те акции, на которые делаете ставки вы с Джефом, и есть абсолютное попадание.

L: Факты подтверждают твои слова. Если при анализе цен на акции золотодобывающих компаний относительно золота учитывать инфляцию, они продаются дешевле, чем это было многие годы – почти так же дешево, как во время кризиса 2008 года или даже в 2001 году, до того, как начался этот бычий цикл металла.

Doug: Сегодня это спекуляции с высоким потенциалом и относительно низким уровнем риска – несмотря на то, что добывающая промышленность до сих пор представляет собой грязную допотопную индустрию, где мало что изменилось с 19-го века.

L: [Смеется] Я использовал эту твою фразу в International Speculator, который выходит в четверг, и в том же смысле.

Doug: Ты предлагаешь список покупок?

L: Конечно. Джеф тоже опубликовал его в BG.

Doug: Хорошо. Возможно, это последний шанс для тех, кто опоздал на этот бычий рынок и не успел купить по тем ценам, которые были до его начала. И дело в том, что в 2001 году золото было дешевле в реальном соотношении, чем при цене в $35 за унцию в 1971 году. Похоже, народ забыл, что это самые волатильные акции на планете. Я лично несколько раз видел, как за несколько лет было полдюжины рынков, где компании-юниоры и добывающие компании дорожали на 1000% как группа.

К сожалению, сейчас люди боятся покупать эти акции -

L: По той самой причине, по которой им и следует опасаться; нужно идти против течения: покупать дешево и продавать дорого.

Doug: - как раз в тот момент, когда они и должны бояться. Обещаю тебе, когда этот рынок золота войдет в стадию мании, все будут туда лезть, из-за этого цены на акции взлетят не то что бы до потолка, а до Луны. Потом, впоследствии, они, конечно же, рухнут на 95%, как это всегда и бывает. Но сейчас самое время их покупать. Однако так как их несколько тысяч, необходимо быть крайне избирательным.

L: Ну, если бы спекулировать на бирже в то время, когда другие не осмеливаются, было бы просто, все бы этим занимались, и не было бы никакой возможности для спекуляций, так что, конечно, я согласен.

Но вернемся к 2013 году – если ты думаешь, что в этом году мировая экономика не рухнет, можешь ли ты сказать, когда это произойдет?

Doug: Как я говорил в прошлый раз, 2013 год будет нелегким, но это будут лишь цветочки по сравнению с 2014 годом. Еще на новогодней вечеринке в Пунта-дель-Эсте я задал своему лучшему другу на местности тот же вопрос. Он очень богат и очень проницателен. Он придерживается мнения, что в ближайшие десять лет в мире произойдут катастрофические события исторического масштаба – не одно, а несколько.

Думаю, он прав, и это возвращает нас к другому вопросу, с которого мы и начали: стоит еще раз подчеркнуть, что если кто-то надеется выжить финансово, и, возможно, даже физически, должен стать гражданином мира.

L: Вот это мистер Неунывающий, которого мы все знаем и любим.

Doug: Эй, я настроен оптимистично…

L: Отлично. Спасибо, до новой встречи на следующей неделе – и до скорой личной встречи в Ванкувере.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 10.01.2013 в 09:32
Дорогая редакция, спасибо, что не жалеете время и публикуете с жесткой педантичностью хорошие статьи! Даже в праздничные дни находили время порадовать читателя!) Статья супер!
Den 10.01.2013 в 10:02
СПАСИБО,GOLDENFRONT!!!
alex 11.01.2013 в 10:33
Люблю Дага Кейси! Спасибо!
111 11.01.2013 в 08:37
Действительно Даг очень четко формирует проблему. Мы анализировали кривую заимствований и пришли к неутешительному мнению, объемы заимствований трежерес находятся на последней стадии - высшей динамики. По нашим расчетам интенсивность и временные промежутки в данной стадии гипертрофированны и обратно пропорциональны. Если честно, если трезво смотреть на вещи, то Бафет прав - они конечно кретины, но далеко не самоубийцы. Но техника показывает обратное.. Даже не хочется думать о том, что этот черный лебедь "нарисуется", но похоже Это уже не абстракция...