Даг Кейси о том, почему биткойны могут подорожать до $50,000 и как они соотносятся с золотом

криптовалюты

Джастин Спиттлер (Justin Spittler): Вчера ты поведал мне, как молодой бельгиец подарил тебе биткойн. С тех пор ты покупал еще биткойны?

Даг Кейси (Doug Casey): Да. Я вложил в них $100,000. Конечно, это уже не ранние дни. Но, возможно, это сродни покупке акций интернет-компаний в 1998 г. – они были недешевы, но пузырь вырос намного, намного больше. Но интернет сам по себе – вопреки тому, что думали такие люди, как Пол Кругман (Paul Krugman), – не был пузырем. Пока единственным способом играть здесь были койны, токены, такие как биткойны.

Джастин: Понятно. Ты владеешь еще какими-нибудь криптовалютами?

Даг: Да, я приобрел эфириум и несколько других для спекуляции. Их сейчас около тысячи, но большинство из них – мусор.

Так что я включаюсь в криптовалюты на нескольких уровнях. Я пытаюсь подружиться с трендом. Но осторожно, потому что имеет место большая спекуляция.

И, как тебе известно, китайцы сейчас приструнивают эту область – но ситуация изменится.

Джастин: Похоже, тебя не очень беспокоит вся эта болтовня о пузыре.

Даг: Неправда. Беспокоит. Рынок очень, очень пузырчат. Но я думаю, что он вырастет еще больше, по нескольким причинам. Во-первых, как мы уже обсуждали, некоторые криптовалюты невероятно практичны, но ими пока владеет лишь около 25 млн человек из 7 млрд населения планеты. Они существенно вырастут в развитых странах, но еще больше – в Третьем мире.

По всей Африке, в большей части Южной Америки и в значительной части Азии бумажные валюты, эмитируемые правительствами, – это шутка. Они крайне ненадежны в этих странах и совершенно бесполезны за их физическими границами. Именно поэтому их население хочет долларов.

Я считаю, что Третий мир в значительной степени примет биткойны и некоторые другие токены.

Дело в том, что люди, владеющие криптовалютами, по крайней мере пока, зарабатывают деньги. Они накапливают дорожающий, а не обесценивающийся актив. Пытаться копить валюту Третьего мира – это Сизифов труд, но у ¾ человечества нет альтернативы.

К тому же данные токены являются частными. Они могут переводить богатство за пределы страны. Квача, пула, песо и т. п. бесполезны за пределами эмитирующей их страны. Конечно, правительствам это не нравится, из-за чего в будущем возникнут большие проблемы.

К криптовалютам обратится весь Третий мир. У всех в этих странах есть смартфоны. Телефон – первое, что они покупают после еды и одежды.

Да, это пузырчатый рынок. Но скоро в нем будут миллиарды новых участников. Так что он станет еще более пузырчатым. Таков мой аргумент.

Джастин: Я еще такого аргумента не слышал, но он очень логичен.

Значит, ты рассматриваешь криптовалюты, главным образом, как спекуляцию? Или же ты также видишь в них хедж против хаоса?

Даг: Как я уже говорил, криптовалюты – лишь первое применение технологии блокчейна. Я думаю, что они жизнеспособны, просто потому, что правительственные бумажные валюты плохи и будут становиться еще хуже. Они не исчезнут. Но сейчас я рассматриваю их, главным образом, как спекулятивную возможность.

Насколько высоко поднимется Биткойн? Биткойны – это своего рода расчетная валюта. Так сказать, золотой стандарт криптовалют. Джон Макафи (John McAfee), основатель гиганта в сфере кибербезопасности McAfee, Inc., считает, что он поднимется намного выше.

Я недавно встречался с Джоном. Я останавливался у него, мы провели вместе день, пили, курили сигары и неплохо пообщались. Он очень, очень умный, смышленый и гостеприимный парень.

Он считает, что биткойны подорожают до $50,000.

Звучит невероятно, но это вполне возможно. Еще один раунд 10-кратного роста на маниакальном рынке возможен – конечно, здесь вспоминаются тюльпановые луковицы.

Не забывай, что центральные банки по всему миру печатают бумажные валюты триллионами, отчаянно пытаясь отсрочить крах мировой экономики. Многие выпустят собственные криптовалюты – они прямо сейчас пытаются полностью избавиться от бумажных наличных. И они не захотят конкурировать с частными валютами, такими как биткойны. Правительства вполне могут пытаться запретить пиринговые криптовалюты. Но это другая тема.

Джастин: Очень занимательно. Но, прежде чем я тебя отпущу, должен задать тебе еще один вопрос… Как Биткойн и другие криптовалюты соотносятся с золотом? Они хороши или плохи для золота?

Уверен, многих наших читателей это тоже интересует.

Даг: Они очень хороши для золота. Чрезвычайно хороши. Дело в том, что они привлекают внимание к природе денежной системы. А об этом редко задумываются. Слишком редко.

Когда люди покупают криптовалюты, даже если они ничего не знают о твердых деньгах, экономике или денежной теории, они неизбежно спрашивают себя: «Хм, Биткойн или доллар?» И то, и другое – валюта. Затем они могут начать задавать вопросы о природе доллара… природе инфляции… и о том, имеет ли доллар какую-либо реальную ценность, что с ним произойдет, и почему.

Люди начнут задавать себе вопросы, до каких они не додумались бы в другом случае. Они поймут, что будет эмитировано лишь определенное количество биткойнов. Но доллары могут создаваться триллионами, сотнями триллионов.

Тогда они начнут относиться к доллару с большой подозрительностью. Многие начнут думать о деньгах и экономике так, как они никогда не думали раньше. И это неизбежно приведет их к золоту.

Так что революция биткойнов и криптовалют окажется чрезвычайно ценной для золота. Она привлечет внимание миллионов, сотен миллионов людей к золоту как реальной альтернативе доллару и другим валютам, после биткойнов.

К тому же я подозреваю, что будущие версии Биткойна, или Биткойн 2.0, будут легко обмениваться на золотые граммы. Так что это действительно выгодная сделка, игнорируемая большинством людей.

[Примечание редактора: Чтобы услышать от Дага больше о том, почему Биткойн приведет золото к историческим максимумам, посмотрите это новое видео].

Джастин: Вполне логично, но я не думаю, что большинство людей смотрят на криптовалюты под таким углом. Они видят в криптовалютах угрозу золоту, а не нечто способное поднять золото намного выше.

Тем не менее это все, о чем я хотел сегодня спросить. Спасибо, что поделился этими уникальными озарениями.

Даг: Всегда пожалуйста.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.