Даг Кейси сравнивает 1930-е и сегодняшний день, часть вторая

ЦЕНЫ

1930-е

Цены резко снижались, потому что миллиарды долларов инфляционной валюты были уничтожены через обвал фондового рынка, дефолты по облигациям и банкротства банков. Однако, правительство почему-то отождествляло цены инфляционных 20-х годов с процветанием и пыталось предотвратить падение цен такими методами, как забой скота, слив молока в канаву и гарантии минимальной цены. Поскольку крах уничтожал деньги быстрее, чем они могли создаваться, то по мнению правительства, уничтожение материальных благ было самым эффективным способом повысить цены. Иными словами, если вы не можете повысить предложение денег, снижайте предложение товаров.

Тем не менее депрессия 1930-х годов была дефляционным крахом, когда валюта стала стоить больше, а цены упали. Это, вероятно, сбивает с толку большинство американцев, поскольку в результате этого опыта они полагают, что «депрессия» означает «дефляция». Это, наверное, самое большое однозначное отличие этой депрессии от прошлой.

Сегодня

Цены могут снижаться, как это было в последнее время, но теперь правительство имеет куда больше власти, над экономикой, чем 80 лет назад. Вместо того чтобы позволить экономике очиститься через крах финансовых рынков, правительство, вероятно, будет оказывать финансовую помощь несостоятельным банкам, организует оптовую скупку ипотечных кредитов для поддержания рынка недвижимости, а центральные банки будут покупать облигации, чтобы избежать резкого падения их цены. Все эти действия означают, что общее предложение денег будет сильно расти. Чтобы избежать дефляции, будут созданы триллионы. Если вы найдёте уличного торговца яблоками, они будут стоить не 5 центов за штуку, а 5 долларов за штуку.

В результате потребительские цены, вероятно, взлетят, и в стране начнётся инфляционная депрессия. В отличие от 1930-х, когда люди, у которых были доллары, были королями, к концу Величайшей депрессии люди с долларами будут разорены.

ОБЩЕСТВО

1930-е

Люди во всём мире жили в основном в деревнях или маленьких городках. Информация распространялась медленно, но люди обычно доверяли средствам массовой информации. Правительство широко использовало моральное воздействие, и как правило, люди его поддерживали. Бизнес в стране был бизнесом, как сказал Калвин Кулидж (Calvin Coolidge), и люди, производившие материальные блага, были уважаемыми людьми. Короче говоря, депрессия происходила в довольно устойчивых условиях; но всё же было много беспорядков, маршей и общего хаоса.

Сегодня

Сейчас население страны живёт в основном в городах и пригородах, и хотя информация распространяется быстро, люди мало общаются. К СМИ относятся с подозрением. Правительство рассматривается скорее как противник или имперский правитель, нежели посредник, принятый на основе общего согласия заинтересованных граждан. Бизнесмены рассматриваются как беспринципные хищники, использующими для эксплуатации тех, кто слабее.

Крупный финансовый крах в сегодняшних условиях может не просто опрокинуть несколько кораблей на фондовом рынке и выставить на улицу какое-то количество работников, как это было в 30-х; некоторые слои общества сейчас представляют собой бомбу замедленного действия. Трудно сказать, например, что будут делать живущие на пособие в третьем или четвёртом поколении, когда ситуация станет действительно тяжёлой.

КАК ЛЮДИ РАБОТАЮТ

1930-е

Относительно медленный транспорт и связь обуславливали развитие экономики на местах. Сами США были изолированы от остального мира, и различные части США были вполне самодостаточными. Работники были заняты в основном сельскохозяйственном производстве и промышленности, создавали механизмы и другие осязаемые вещи. Не было узкой специализации, что позволяло плавно переходить от одного занятия к другому без длительной переподготовки, так как люди могли сами производить основные средства жизнеобеспечения. Большинство женщин никогда не работали, и жена в браке была «системой поддержки» в случае, если муж терял работу.

Сегодня

Весь мир взаимозависим, и война на Ближнем Востоке или революция в Африке могут оказать прямое и непосредственное влияние на парикмахера в Чикаго или Кракове. Поскольку вся экономика централизованно управляется из Вашингтона, ошибка может стать катастрофой на уровне страны. Люди в целом не готовы противостоять ударам судьбы, так как более половины страны относится к тому, что называют «экономикой услуг». В большинстве случаев это означает, что они более приспособлены перекладывать бумажки, чем изготавливать вещи. В тяжёлые времена часто перестают существовать даже «необходимые» услуги. Специализация является неотъемлемой чертой развитой промышленной экономики, но если экономический порядок сильно изменится, это может оказаться помехой.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

1930-е

Прошлая депрессия идентифицируется с крахом фондового рынка, который потерял более 90% стоимости с 1929 по 1933 год. Гарантированная облигация была наилучшим видом инвестиций, когда процентные ставки кардинально упали. Цены на товары упали, отбросив миллионы фермеров за порог прожиточного минимума. Поскольку большая часть недвижимости полностью принадлежала владельцам, а налоги были низкими, падение цен на жильё не играло большой роли, если только не приходилось продавать дом. Цены на землю упали, но так как люди покупали её для использования, а не для перепродажи большему дураку, им обычно не приходилось её продавать.

Сегодня

На этот раз фонды - и особенно товары - вероятно, будут резко расти, так как люди бросятся в них из обесценивающихся долларов и в частности, облигаций. Недвижимость будет, после облигаций, наиболее опустошённой отдельной областью экономики, так как никто не будет ссужать деньги на долгий срок. Недвижимость построена на ипотечном рынке, который исчезнет.

Все, кто инвестирует в эту депрессию, думая, что она окажется подобной предыдущей, будут весьма недовольны результатами. Осознание разницы между прошлой и этой депрессиями поможет выбрать позицию, которая позволит минимизировать потери и максимизировать прибыли.

Вот и все различия. Но решающее, очевидное и самое важное различие в том, что уровень жизни людей резко упадёт.

Величайшая депрессия началась. Большинство людей не знают этого, потому что они не могут ни представить себе эту идею, ни осознавать различия между этой депрессией и прошлой.

Когда будет достигнута высшая точка, многие вещи, вокруг которых вы строили свою жизнь, кардинально изменятся. Способность приспосабливаться к новым обстоятельствам - признак здоровой личности.

Посмотрите на этот кризис с точки зрения возможностей. Китайский иероглиф, обозначающий кризис, является сочетанием двух других символов - опасности и возможности.

Опасности, с которыми общество столкнётся в ближайшие годы, прискорбны, но нет смысла позволять тревоге, отчаянию или апатии завладеть вами. Смотрите в будущее не со страхом, а с отвагой, любопытством и оптимизмом. Вы можете быть победителем, и вы им станете, если будете осмотрительно строить планы. Великий период перемен даст вам шанс снова управлять своей судьбой. И это самое важное в жизни. Эта депрессия может дать вам такую возможность; это один из множества способов сделать Величайшую депрессию благом для вас и для общества в целом.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.