Даг Кейси: «Высшее образование – деньги на ветер»

Джастин Сплиттер (Justin Splitter): Даг, у меня недавно был интересный разговор с моей сестрой.

Она сказала, что ее финансовый советник предложил ей начать откладывать от $500 до $1000 в месяц на оплату высшего образования сына. потому что через 18 лет четыре года колледжа, по-видимому, обойдутся от $400,000 до $500,000.

Ее советник рассчитал эту сумму, основываясь на скорости роста расходов на обучение в колледже, достигшей около 6% в год, исходя из моих расчетов.

Но нам нужно задаться вопросом, может ли стоимость продолжить расти такими темпами. Мне кажется, что в колледж никто не пойдет, если это будет стоить полмиллиона баксов.

Что вы думаете об этой тенденции?

Даг Кейси (Doug Casey): Ну, во-первых, мой совет твоей сестре – пусть найдет нового финансового советника. Я боюсь, что она полагается на полного идиота. Она должна уволить его немедленно, и по ряду причин.

Во-первых, его предположение о том, что тенденция роста стоимости высшего образования продолжится до совершенно сумасшедшего уровня. Фактически, соотношение затрат и результатов для университетской степени уже настолько искажено, что вся система должна радикально измениться. Даже сейчас, университетский диплом имеет лишь небольшую ценность, потому что он есть почти у всех. А вещи, которые есть у всех, обесцениваются. Вы совершенно правы, что колледжи и университеты сегодня полные банкроты как бизнесы. Если вы не собираетесь стать, например, врачом или юристом, или вы не идете в науку, инженерию или математику, где нужна формальная дисциплина и лабораторные курсы, то это деньги, выброшенные на ветер. Университетский диплом сегодня - пустая трата времени.

Поэтому я радуюсь тому, что все эти колледжи и университеты – просто зомби ходячие, все они обанкротятся. Они полностью захвачены и заражены культурными марксистами и прогрессивными социалистами, воинствующими леваками, которые промывают мозги детям, загоняя им в головы абсолютно неправильные ценности. Удивительно, что родители готовы платить даже сегодняшние цены, чтобы подвергнуть своих детей четырехлетней сессии по промыванию мозгов. Поэтому я рад, что они все обанкротятся.

Джастин: Но разве высшее образование не требуется, чтобы преуспеть в жизни?

Даг: Нет нужды учиться в институте. Вас, скорее всего, развратят и вы будете обречены на долгую, долгую карьеру долгового холопа. Вопрос: вы хотите получить образование, или вам просто нужен кусочек бумаги, на котором написано, что вы посещали классы? Это две разные вещи. Получение образования полностью зависит от мотивации и самодисциплины, а не от оплаты за походы в класс. Если у вас есть хоть половинка мозга, вы понимаете, что хотите знаний, а не диплом, и между ними нет необходимой корреляции. Никто не может «дать» вам образование, вы должны получить его для себя сами.  

У большинства ведущих университетов теперь есть онлайн-курсы. Вы можете получить образование, прослушав их. И даже когда вы ведете машину, вы должны слушать компакт-диски от The Teaching Company. У них лучшие профессора в мире, читающие высококачественные лекции. И вы можете слушать их сколько угодно раз. Это намного лучше, чем слушать гундеж какой-то посредственности, когда вы могли бы прогулять, дремать за партой, или просто не сделали хороших конспектов.

Технология изменила весь образовательный ландшафт. Его стоимость приближается к нулю, а не к стратосфере, как, похоже, думает советник вашей сестры. Если дети настаивают на обучении в институте и получении статуса раба, а также на том, чтобы захламлять свой ум глупостями и ложной информацией, то им стоит подумать, например, о Гарварде или похожих на него заведениях. Там хотя бы есть престиж и условия для приема, настолько высоки, что связи, которые они приобретут, могут компенсировать многие минусы.

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.