Дальнейшее сокращение международных резервов

Международные резервы центральных банков мира снизились с $12.032 трлн на пике, достигнутом 02.08 2014, до $10.814 трлн на 13 января этого года, по данным агентства Блумберг, - то есть примерно на 10.12%.

международные валютные резервы

За последние 29 месяцев объем резервов снижался со скоростью около $42 млрд в месяц. Такими темпами к концу 2017 года международные резервы, вероятно, сократятся еще на $504 млрд до $10.31 трлн, то есть доля падения вырастет до 14.31%, по сравнению с пиком 2014 года.

Тем не менее, темпы снижения почти наверняка будут расти, так как источник, питавший международные резервы с 1971 года - дефицит торгового баланса США – привлек пристальное внимание г-на Дональда Трампа (Donald Trump). Он выразил намерение засыпать этот источник, сократив или полностью устранив дефицит торгового баланса США, который питает международные резервы центральных банков остального мира.

Снижение общего объема международных резервов – это явный признак мирового кредитного сжатия. Экономическим последствием для мира, основанного на предпосылке постоянного расширяющегося кредита, будет все более отчаянная ликвидация инвестиций юридических и физических лиц по всему остальному миру для погашения ранее сделанных долларовых долгов. Ликвидация станет огромной схваткой против течения растущего дефицита долларов.

Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) указал много лет назад, что как только центральный банк начинает расширение кредита через понижение процентной ставки по кредитам, он уже не может его остановить: он вынужден продолжать расширение еще больше, снижая установленную им процентную ставку еще ниже. Если центральный банк решит позволить рынку вновь определять процентную ставку, то предыдущее расширение превратится в общую ликвидацию, которая очистит неверные инвестиции, созданные искусственно вызванным расширением. Если центральный банк не позволяет рынку устанавливать процентную ставку, расширение кредита продолжится, пока оно не вызовет инфляционный бум, за которым последует массивная ликвидация долгов.

Мировая оргия кредитного расширения началась в 1971 году. США, как мировой центральный банкир освобожденный от ограничения выкупать доллары за золото, вступили на путь длинной кредитной экспансии, в рамках которой товары со всего мира обменивались на доллары. Мир реагировал на потекший в центральные банки поток долларов, начав соответствующую кредитную экспансию, которая породила основанное на кредите глобальное процветание.  

График, разработанный на основе данных Блумберг говорит нам, что мир достиг точки начала всеобщей ликвидации в августе 2014 года.

Теперь г-н Трамп планирует увеличить скорость, с которой мир пытается ликвидировать свои долларовые долги, намереваясь закрыть источник, дефицит торгового баланса США, питающий долларами центральные банки остальной части мира.

Таким образом, я полагаю, что 2017 год будет годом мирового экономического хаоса; сокращение кредита в мире в 2017 году будет проявляться в виде банкротств на всех уровнях, уничтожении финансовых активов, падении цен, массовой безработицы, повсеместной девальвации валют, и, конечно же, во всемирной политической нестабильности.

* * *

Всем нравятся любители много тратить. Человека, который щедро тратит, слушают с уважением и отмечают каждое его слово. Он является центром внимания большой толпы; все стараются ему угодить. Но когда его деньги заканчиваются, он оказывается на улице; его друзья больше не приходят и никого больше не волнует, что ему нравится или не нравится. Он смущает своих бывших друзей.

Отказавшись от товаров всего мира, за исключением, конечно же, нефти, г-н Трамп отпугивает друзей Америки. Торговля способствует дружбе и заинтересованности в благополучии твоего торгового партнера. Никакая торговля не порождает взаимное равнодушие.

Сократив количество иностранных товаров, поступающее в США, Америка потеряет влияние по всему миру. Зачем слушать США, когда они поворачиваются спиной к вашим товарам, к тому, что вы предлагаете? Остальной мир пойдет своей дорогой, забыв об американских интересах и мизерной ценности их поверхностной культуры.

Главное слово здесь: ОСТАВИТЬ.

Американский протекционизм означает, что США оставляет свое лидерство в мире и, как следствие, свое право на выпуск всемирных денег.

«Жил без тебя до нашей встречи – проживу без тебя и дальше».

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.