Данияр Акишев: «Подделать золотые слитки невозможно»

золотые слитки

Источник: Курсив

Золотые слитки Казахстанского монетного двора НБРК, как и упаковку, в которой они представлены, подделать невозможно. Об этом заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на встрече с редакторами информационных агентств.

На вопрос журналистов, не возникнет ли сложностей у населения с продажей слитков, Д. Акишев ответил: «Согласно договору, банки – участники программы продажи слитков аффинированного золота для населения обязаны принять золотые слитки, если целостность упаковки сохранена».

Он также отметил, что золотые слитки – такой же инструмент инвестирования, как, к примеру, иностранная валюта. «Финансовая грамотность людей растет. Мы же людей отучили торговать иностранной валютой в неустановленных местах. Если торгуете валютой, то торгуйте в установленных местах, в банке или в уполномоченных организациях, где вы получаете гарантию того, что валюта подлинная, вы получаете чек, а значит, защищаете тем самым свои сбережения, которые инвестируете в этот инструмент. То же самое будет происходить и со слитками», - сказал Д. Акишев, добавив, что на сегодняшний день участие в программе подтвердили два банка, и в рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки – это Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. «К нам поступают заявки с других регионов Казахстана, то есть спрос начинает активизироваться. Но толчком к продвижению данной программы станет возможность покупки и продажи слитков через обменные пункты», - подчеркнул Данияр Акишев.

Также Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев рассказал о работе, проводимой регулятором по повышению финансовой грамотности населения.


«У нас реализуется ряд проектов по финансовой грамотности, проводится активная работа в этом направлении. В целом, повышение финансовой грамотности - это длительный процесс, который нужно внедрять с детского сада, обязательной дисциплиной вводить, к примеру, правила обращения с финансами. Такую информационно-разъяснительную, просветительскую работу проводить необходимо, если мы хотим, чтобы наше общество квалифицированным и финансово грамотным», - сказал Д. Акишев.

В настоящее время разработана Программа повышения финансовой грамотности населения на 2016-2018 годы, в рамках которой реализуются более 30 образовательных проектов, в том числе открытые семинары и встречи по всей республике по актуальным вопросам в финансовой сфере и повышению финансовой грамотности для широких слоев населения, включая детей и молодежь, выпускаются телевизионные программы для студентов и детей младшего и среднего школьного возраста, брошюры по финансовой тематике, приложения для детей школьного возраста в печатных изданиях и многое другое.

Национальный Банк планирует реализовать проект по совершению населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе «блокчейн», чтобы понять, на сколько данный финансовый инструмент будет интерес населению, сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Данияр Акишев сообщил, что Национальный Банк завершает разработку новой технологии – мобильного приложения для совершения населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе «блокчейн». В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка.

«Это полезная идея. Мы не претендуем ни на какое завоевание рынка. Недостатка спроса у нас нет. И сегодня население может покупать ноты Нацбанка, просто не вес осведомлены об этом. Но для этого необходимо обращаться к брокерам, физически посетить финансовую компанию. В предлагаемом нами решении мы предоставим гражданам возможность в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения», - пояснил Д. Акишев.

«Мы делаем этот проект для того, чтобы понять, на сколько населению будет интересно работать с таким финансовым инструментом, как краткосрочные ноты Нацбанка. Это достаточно легкий инструмент инвестирования. Вечером можно купить ноту, утром продать. Изменение стоимости будет проходить каждый день, а не поминутно. Мы хотим посмотреть, на сколько общество готово к этому, хотим оценить спрос на ноты среди казахстанцев. Для нас этот пилотный проект, в том числе попытка реализовать практичный и полезный продукт, чтобы он соответствовал всем нормам нашего сложного законодательства. А законодательных требований много, как с идентификацией клиента, так и впоследствии при операциях с ценными бумагами», - рассказал глава Национального Банка.

Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования.

В настоящее время указанная система, по данным НБРК, проходит внутреннее тестирование. Планируется, что этот продукт будет запущен во второй половине 2017 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.