Дефляция или гиперинфляция?

В дебатах об инфляции и дефляции часто поднимается вопрос о том, что более вероятно: дефляция или гиперинфляция. Учитывая, что как дефляция, так и гиперинфляция очень маловероятны в рамках того, что большинство инвесторов считают средними инвестиционными временными рамками, участники этих дебатов, по сути, пытаются ответить на вопрос: какой из этих двух маловероятных сценариев более маловероятен. Более полезные дебаты сосредоточились бы на вопросе: дефляция или еще больше того же самого (много инфляции, но не гиперинфляция).

Обычно «дефляционисты», то есть люди ожидающие дефляции, а не «инфляционисты», то есть люди ожидающие инфляции, превращают дебаты «инфляция  против дефляции» в «гиперинфляция против дефляции». Это довольно скользкий трюк, который превращает прогноз роста инфляции в прогноз гиперинфляции, тем самым упрощая его дискредитацию. Ведь довольно трудно будет сказать, что рост инфляции в США маловероятен, учитывая, что США испытывают инфляцию и только инфляцию с 1933 года. Гораздо проще утверждать, что гиперинфляция маловероятна, потому что она потребует радикального сдвига, как в монетарной политике, так и в массовой психологии.

Справедливости ради отметим, что некоторые инфляционисты ошибочно утверждали, что гиперинфляция не только неизбежна в долгосрочной перспективе, но вероятно начнется в ближайшем будущем. Например, некоторые инфляционисты демонстрировали графики того, что произошло в Германии в 1920-е гг, подразумевая, что нечто подобное может стать реалистичным сценарием для США в течение одного или двух лет. Тем самым они помогли дефляционистам, потому что плохой довод в пользу идеи может повредить ей куда больше, чем хороший довод против нее.


Дефляционисты указывают на тех, кто прогнозирует скорую гиперинфляцию в США и восклицают: «Фед напечатал горы денег, но нет никаких признаков гиперинфляции, которую вы предсказывали. Очевидно, что вы ошибались!» Это, конечно, так, но, как мы уже говорили выше, дефляционисты часто искажают правду, подразумевая, что ВСЕ инфляционисты предсказывают неизбежную гиперинфляцию.

К сожалению, хотя дефляционисты быстро указывают на ошибки тех, кто прогнозирует гиперинфляцию, они редко объясняют, почему их собственные прогнозы оказались полностью ошибочными. Мы хотели бы, чтобы дефляционисты, предсказывавшие в 2008-2009 гг., что Фед не сумеет предотвратить дефляцию, объясняли бы нам, почему столько инфляции – независимо от определения «инфляции» - произошло в США за последние четыре года.

Насколько нам известно, дефляционная теория завоевала большую популярность несколько лет назад и базировалась в основном на том, что размеры долгов были огромны в сравнении с количеством денег. Это была плохая теория и тогда и сейчас, потому что она смешивает и путает долг с деньгами. В конце 2008 и начале 2009 гг вам необходимо было понимать разницу между деньгами и долгом, чтобы знать почему в США не будет дефляции, если Фед продолжит агрессивную программу печатания денег, начатую в сентябре 2008 года. Шло время и из простого наблюдения за ценами становилось все более очевидным, что популярная дефляционная теория в корне неверна. Вопрос, на который надо сегодня ответить дефляционистам, таков: теория о том, что Фед не может или не будет создавать инфляцию, полностью опровергнута событиями, - так на чем же базируется сегодня ваш прогноз?

Мы считаем, что в США в конце концов случится гиперинфляция, но очень маловероятно, что это произойдет в следующие два года – и нет никакого смысла смотреть вперед дальше двух лет. Мы придерживаемся этого мнения с тех пор, как открылась подписка на наше письмо TSI 12 лет назад. Хотя в ближайшие два года дефляция более вероятна, чем гиперинфляция, эта вероятность также очень мала.

В следующие два года, скорее всего, мы не увидим ни дефляции, ни гиперинфляции, а  лишь больше инфляции обоих типов – ценовой и монетарной. Нас также вероятно ждет еще одна дефляционная паника, которую мы определяем как период, когда быстрая монетарная инфляция совпадает с ростом иррационального страха дефляции.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Незнающий? 23.04.2013 в 08:13
А что такое дефляция?
Vassya 23.04.2013 в 08:37
Tufta. Avtoru neizvestny takie veshi kak export i import inflyatsii, potomu chto v shkolax etogo ne izuchayut.
golden 23.04.2013 в 09:32
Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Дефляция в упрощенном понимании - это сокращение кол-ва денег в экономике. Важно понимать разницу между деньгами и долгом, для понимания текущей ситуации, на что указывает Севилл.
Михаил 26.04.2013 в 04:10
Я думаю что: не один человек в здравом уме, не будет держать деньги, за которые нельзя купить даже такой презренный металл как золото. Потому как такие деньги будут сильно напоминать советские год так на 92. Однако банки все ещё готовы менять свою валюту на доллары тем самым подвергая себя не оправданному риску. В результате таких действий может возникнуть кризис банковского доверия. Когда люди придут и заберут все что у них числиться. Дабы поменять, на то за что можно купить все. А поскольку у США золота просто нет, кроме как у ETF. Как только это станет общеизвестно. Будет гиперинфляция. А известно это станет в ближайшее время, когда покупатели начнут обращаться везде где только можно, описывая как их кинуло США. Однако у людей, которые это все заварили денег куры не клюют. И по сему я даю шансы 50/50 что в течении того года доллара больше не будет. И шансы 20 % что банки слишком больше что бы разориться разоряться по всему миру. И 5% что банковская система рухнет в целом. Откуда цифры спросите вы, можно долго приводить примеры что золота у ФРС море (но то вы скажите тем сенаторам что пытались провести инвентаризацию). А то что есть не поставки это уже факт. Осталось только одно чтоб это стало достоянием общественности. И тогда доллара больше не будет. А по сему шансы скорее не в пользу доллара.