Дефляция: руководство для начинающих

Автор: Джаред Камманс (Jared Cummans)

Инфляция - один из наиболее часто обсуждаемых феноменов финансового и экономического мира. Центральные банки потратили годы в попытках управлять уровнем инфляции, по большей части, к огорчению ряда аналитиков, считающих, что она должна просто идти своим естественным ходом. Примеров масса – от гиперинфляции в Зимбабве, где банки выпускали банкноты номиналом в $50 млн, а миллиардеры могли остаться без хлеба, до более мягких случаев вроде США в 1970-х (хотя это был довольно серьезный всплеск инфляции). И все же при всем внимании, которое уделяется инфляции, ее сестра – дефляция – незаслуженно этим вниманием обделена [см. также Джим Роджерс (Jim Rogers) говорит: Покупайте сырьевые товары сейчас, или вы возненавидите себя потом].

Что такое дефляция?

Так как в действительности дефляция никогда не была жизненно важной проблемой в США, многие не в курсе, как именно она работает и какое влияние оказывает на ситуацию в экономике. Если выражаться простым языком, дефляция – такое явление, когда уровень инфляции падает ниже нулевого порога, и происходит снижение цен в целом. Дезинфляция – это просто падение уровня инфляции с течением времени; как только этот спад пересекает 0-процентный порог, начинается дефляция. Падение цен означает, что ваши деньги дорожают с  каждым днем, из-за чего становится надежнее копить наличные, потому что обладание пачкой денег может буквально приносить дивиденды впоследствии. Но такое укрепление валюты становится причиной ряда проблем в экономической среде и иногда считается намного более серьезным явлением, нежели инфляция.

Чем плоха дефляция

Кому-то эта тема может показаться глупой, но изучение причин того, почему дефляция – это плохо, может быть очень полезным упражнением как для инвесторов, так и для аналитиков. Когда цены падают, как утверждалось выше, людям интереснее откладывать деньги и тратить мало. Это может вызвать шок в экономике, потому что поток капитала неожиданно сокращается, и у компаний начинаются трудности. Это также препятствует кредитованию, так как практически бессмысленно брать кредит, ведь его придется выплачивать долларами, которые стоят больше, чем доллары, полученные в долг. Это негативно сказывается на банках, что оказывает влияние на окружающую экономику [см. также Предупреждаем: Игнорируйте прогнозы Билла Гросса (Bill Gross) о твердой валюте на свой страх и риск]

Дефляция также приводит к сокращению заработной платы работников, так как бизнесу нужно возмещать убытки, вызванные падением цен. Все эти факторы вместе взятые создают порочный круг, который может вывести дефляцию на новый виток. Когда падают цены и зарплаты, сокращается занятость, а потребители начинают копить наличность, ожидая дальнейшего падения цен. Это вредит экономике, что, в свою очередь, поддерживает привычку откладывать, создавая нечто наподобие вечного двигателя, который направляется прямиком вниз. Говоря о точной формулировке, «падение цен, при его постоянстве, в общем и целом создает порочный круг негативных последствий, таких как падение прибылей, закрытие предприятий, сокращение занятости и доходов населения, а также увеличение количества невозвратов кредита юридическими и физическими лицами», пишет Investopedia.


Наиболее ярким мировым примером дефляции является Япония, где экономика оказалась в подобном состоянии в начале 1990-х, и до сих пор не восстановилась. Центральный банк предпринимал попытки вмешаться в политику учетных ставок и тому подобное, но оставил их в 2006 году, когда стало понятно, что они не оказывают существенного влияния на восстановление. В 1990 году индекс Никкей 225 (Nikkei 225) достигал значения в 40000. С тех пор эта отметка постоянно падала, и в настоящее время она равняется 9100, снизившись примерно на 77%; это возымело губительные последствия как для инвесторов, так и для населения. Для экономики, которая, согласно прогнозам, должна была обогнать США в качестве крупнейшей в мире, дефляция означала конец этой мечты в обозримом будущем [см. также Экстренный выпуск с Судного дня: 7 доступных инвестиций в материальные активы].

Что касается США, дефляция не составляла реальной проблемы с 1930-х, так как эта страна была достаточно удачливой, чтобы избежать этого феномена. Но когда он приключился, как в начале 19 века, по сельскохозяйственной продукции был нанесен сокрушительный удар, который сотряс всю экономику. Страна оказалась в состоянии, которое экономисты называют периодом «умеренной» дефляции, не далее как в 2009 году, но вскоре после этого инфляция вернулась и спасла США от потенциально более глубокой рецессии. Многие эксперты и аналитики строят предположения, какими будут долгосрочные последствия от всего недавнего печатания денег и махинаций Феда с процентными ставками. В то время как в краткосрочной перспективе это, возможно, вызовет инфляцию, долгосрочные последствия этих действий могут сработать в противоположном направлении, хотя вероятность этого относительно низка.

Как дефляция влияет на сырьевые товары

Понимание и наблюдение за дефляцией, очевидно, имеет огромное значение для всех аспектов инвестирования, но это особенно важно для сырьевых товаров. Во время дефляции упадут цены на ряд товаров, что приведет к снижению стоимость активов для многих инвесторов и к уничтожению некоторых их позиций. В то время как грамотный трейдер всегда может найти возможности для заработка, мир сырьевых товаров в общем и целом окажется в плачевном состоянии. В таком мире вашей лучшей ставкой станут опционы на продажу (опционы-пут), так как они принесут прибыль, когда основные товары будут продолжать падать в цене. Кроме того, большое количество блогеров и аналитиков утверждают, что золото будет демонстрировать хорошие показатели в период дефляции, хотя вокруг этой темы ведутся ожесточенные дебаты [см. также Десять заповедей инвестирования в сырьевые товары]

В общем и целом, дефляция должна быть одним из самых важных понятий в словаре инвестора в сырьевые товары и является феноменом, с которым всегда стоит держать ухо востро. В то время как может показаться, что она отсутствует в экономике, всегда остается вероятность ее возвращения, и готовность к этому будет ключевым фактором выживания в дефляционной среде.

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УДОВЫДЧЕНКО 29.09.2012 в 11:42
Он наверное на Луне живет.Какая дефляция при печатных станках на полную мощность?
den 02.10.2012 в 07:40
Печатные станки и дефляция не связаны напрямую. Дефляция - это прежде всего падение совокупного спроса, а именно это сейчас и происходит. И при печатных станках дефляция может быть запросто, если мультипликатор отрицательный (как сейчас), и спрос падает (опять же как сейчас). Другое дело что и золото в дефляцию будет отлично себя чувствовать. Дефляция - это когда деньги стоят дорого. А золото - это именно деньги, а никак не сырьевой товар (в отличие от серебра). А печатные станки ИМХО как раз способствуют тому, чтобы люди перестали считать деньгами бумажки, и стали снова считать деньгами золото. И инфляция тут особо не при чем. Фишка-то как раз в том, что и при гипере и при дефляции - золото в выигрыше. При гипере - понятно почему, а при дефляции, потому что в случае дефляции все товары дешевеют, но дешевеют они относительно денег, а единственные реальные деньги (не декретные) - это золото и есть. А отсюда вывод, что если при инфляции можно говорить про сохранение покупательной способности золота, то при дефляции речь идет уже об увеличении его покупательной способности. И там и там голденжуки в плюсе. Дисклэймер: это всё -имхо, которое никому не навязываю, и написал как точку зрения, а не как повод поспорить. Удачи всем.
Константин 02.11.2014 в 09:38
Согласен с den по всем пунктам.
Cryptonit bitcoin 02.11.2014 в 10:53
Также согласен с Дэном. Добавлю лишь что биткоин также будет в плюсе, будучи не фиат ной производной а самостоятельный децентрализованным платёжным средством
Ko 02.11.2014 в 11:22
На счет биткоина я бы не был столь уверен. Куда бечь с биткоинами в случае заварухи и отключения интернета? Нафиг-нафиг, как поётся в одной забавной песенке. Уж лучше металлический натурпродукт в личной банке.
кот 03.11.2014 в 12:22
Пост дена написан в 2012 году. Время показало, что золото это не ДЕНЬГИ. Деньги продолжают оставаться бумажные банкноты, например доллары. А золото взлетает на несколько месяцев, только для того, чтобы его впарить доверчивым людям, которые начитались статей гореаналитиков. Глобально деньги это циферки в компьютере.
nubie 03.11.2014 в 01:05
бумажки и циферки - это тактические деньги а золото - стратегические деньги :) поэтому, самому себе на 15 лет вперед я зашлю золото, а бумажки помогут это сделать сейчас
Инвестор 03.11.2014 в 01:16
Кот, в сегодняшней вывернутой системе, да. Деньги - это нечто виртуальное типа цифр на мониторе. Но, вечно это продолжаться не может. У всего есть начало и есть конец. История много раз это уже доказывала. Изживали себя системы, рушились идеологии, исчезали империи и даже целые цивилизации. Век любой валюты и любой системы по историческим меркам крайне мал. Как бы не тужились сейчас апологеты долларовой долгономики - пирамида дошла до верхушки, механизмы уже дали сбой и система начала саморазрушаться. Можно долго обманывать одного человека, можно не так долго обманывать всех, но долго обманывать всех просто невозможно. Сейчас идет плавный демонтаж умирающей системы. Но не стоит быть излишне оптимистично настроенными. После похорон доллара, как мировой резервной валюты, кейнсианства и долгономики, как стержневых механизмов системы, вовсе не наступит рай и справедливость. Просто вместо отживших будут отстроена новая система. А то, что золото сейчас падает в цене - это просто отлично. Пользуйтесь этим моментом. Берите пример с китайцев и кланов - основателей ФРС. Они как раз сейчас этим и заняты. Покупайте не с прицелом на быстрые дивиденды, а с прицелом на среднесрочную перспективу, как страховку и как стартап на момент становления новой финансовой системы. Когда печатные станки только начнут перезапускаться на всех рынках неминуемо возникнет острый дефицит ликвидности. Иметь на тот момент резерв в золоте позволит вам получить хоть золотые юани, хоть "последоллары", хоть что угодно. Получить тогда, когда их на руках будет крайне мало. А это значит, что на золото можно будет дешево, даже очень дешево приобрести важные ресурсы, перспективные производства и другие всевозможные радости бренного материального мира :)
Тезавратор 03.11.2014 в 01:26
nubie все верно! Сам я брал и по 800, и по 1.000, и 1.100, и по 1.200, и по 1.300, и по 1.400, и по 1.500 и даже по 1.800 за унцию. Конечно жаль, что за те же фантики сегодня мог бы взять больше, чем тогда за 1.800. Но ничего. Если усреднить цену, то не так и страшен объем этих дорогих покупок. Есть излишки ликвидности - беру, чего и Вам желаю. По крайней мере это умнее, чем гнаться за зомбомодой, постоянно обновляя парк мобильников, автомашин, или выбрасывать деньги еще на что-то, что завтра точно обесцениться.
Созерцатель 03.11.2014 в 10:26
Тезавратору...Совершенно с вами согласен и солидарен!
Cryptonit 04.11.2014 в 12:22
Я очень слабо представляю сегодняшний мир без интернета. Он уже в сознании нового поколения которое растёт при нём.
Вовчик 04.11.2014 в 09:12
Инвестор молодец, все верно расписал. Я лишь добавлю, что ошибка уважаемого кота в том, что он судит по очень короткому промежутку времени - а это говорит об узости и ограниченности мышления кота. Этот же кот вместе с толпами таких же недалеких людей (под возгласы: "Смотри, золото за год выросло в N раз! А что же будет дальше? Надо срочно брать!") побежит затариваться золотом по баснословным ценам на пике цен (который произойдет через 5-10 лет). А мы, умные и терпеливые инвесторы, будем продавать свое золото дуракам и приобретать другие, резко подешевевшие активы у этих же дураков. Толпа всегда глупа. И толпа никогда не мыслит долгосрочно. Толпа делает свои примитивные выводы по коротким промежуткам времени. Умные же люди мыслят системно, долгосрочно, на десятки лет вперед.
Вовчик 04.11.2014 в 09:43
Тезавратору "Конечно жаль, что за те же фантики сегодня мог бы взять больше, чем тогда за 1.800." Тезавратор, вам не о чем расстраиваться. Падение цен на золото в 2013 было вполне ожидаемым. Точно так же и сейчас, зимой 2014-2015 возможна просадка цен на все активы - акции, недвижимость и золото. Но просадка эта будет короткой. И у нас не всегда есть гарантия, что при более низких ценах будет сама возможность приобрести золото. При ближайшем падении цен на золото у вас могут появиться совершенно иные приоритеты (к примеру, спасение или расширение бизнеса, крупные расходы типа свадьбы и тп). Приобретать золото и серебро надо тогда, когда есть свободные средства, которые вы готовы держать в "замороженном" состоянии очень долго (минимум несколько лет). И ничего страшного, что какую-то часть золота вы купили дороже. Вы и на этой части золота сделаете большую прибыль, если проявите выдержку и не будете следовать за толпой.